четверг, 13 июня 2013 г.

Acer RL 100 и драйвера NVIDIA

Около двух лет назад домой был приобретен в качестве HTPC Acer Revo RL100. Очень мне тогда понравилась эта железяка. Нет, конечно, супер-пупер мощной ее и в те времена назвать было нельзя,  а сейчас и подавно, но мне понравился ее внешний вид, да и характеристики, в принципе, были на уровне. Подкупило же меня то, что в нем использовался Nvidia ION 2 - редкий по тем временам зверь, тем более, в связке с AMD. Я рассматривал его как полноценный GPU. Ну, практически. И еще одно, что заинтересовало меня - это RevoPad. Этакий тачпад, совмещенный с клавиатурой. Беспроводной. Но не буду описывать устройство - почитать про него можно по ссылке Acer Revo RL100: тонкая грань между медиаплеером и неттопом.

Итак, подключил я Acer к своему телеку (вместо WD TV) и смотрел фильмы, сериалы, которые скачивал, стыдно сказать, прямо тут же. Смотрел видео из интернета. В общем, наслаждался. И тут захотелось поиграть в старые добрые квесты - ну нравится мне этот жанр компьютерных игр, что тут поделать. Многие квесты не очень требовательны к железу, поэтому у меня не возникало никаких сомнений относительно того, что очень скоро я буду наслаждаться прохождением какой-нибудь игрухи. Что касается самих игр, то их есть у меня, довольно долго я скачивал их, но не играл. В какую из них начинать играть первой было все равно, и то, что выбор пал на Return To Mysterious Island, в общем-то, случайность.

И вот недолгий процесс установки завершен, двойной щелчок по только что созданному ярлычку и... Картинка на телевизоре мерцает характерным образом, как при переключении режимов, и все... Больше ничего. Покорячившись и так, и сяк, решаю испробовать другую игрушку - Sinking Island от Сокаля, который автор Сибири.

И опять процесс установки успешно завершен, и опять после двойного щелчка по ярлыку только разочарование. Правда, разрабы Sinking Island вызывают больше уважения - они постарались обработать возникшую ситуацию, и выдали на экран сообщение с ошибкой, которая гласила, что графическая карта не удовлетворяет требованиям игры, или нет нужной версии DirectX, или драйвера старые. Довольно расплывчато, но хоть что-то.

В том, что карта удовлетворяет требованиям игры, я не сомневался. Сайт Acer не предложил мне новых драйверов. В общем, подозрение пало на DirectX. Надо сказать, что на железке крутилась 64-х разрядная Windows 7 Home Premium. Вот в разрядности и виделся подвох. Не буду описывать всех логичных и не логичных шагов, которые я предпринимал, главное результат. Точнее, его отсутствие. Последней попыткой стала установка VirtualBox с гостевой системой Windows XP (32-х разрядной) и установкой игры на этой виртуалке. Никакого эффекта. Окно с ошибкой выглядело чуть-чуть другим, но текст и его суть оставались теми же.

Вера в то, что железо должно тянуть игру, не пропадала. Поэтому следующим в очереди стоял драйвер. Всем, кто пользуется ноутбуками, нетбуками и другими не десктопами, в принципе, знакома такая проблема: производитель обновляет драйвера для своего продукта полгода - год, затем обновления постепенно сходят на нет. Лично я сталкивался с таким подходом, например, со стороны HP. Acer не стал исключением - драйвер для графики Revo RL 100 на его сайте, датировался 2010 годом. С одной стороны, не проблема, новый драйвер с сайта Nvidia скачивается на счет раз. С другой стороны, по своему опыту я знал, что в этом деле не все так просто. Когда-то я мучился с драйверами к Radeon Mobility 7 для ноутбука Compaq. Приходилось использовать альтернативную сборку от умельца, который исправлял некоторые настроечные файлы инсталлятора драйверов так, чтобы драйвера ставились и для этого ноутбука. Сейчас ситуация повторилась практически во всех деталях. Попытка запустить инсталляцию привела к сообщению, что не найдено оборудование, для которого можно было бы установить драйвера. Очень мило. Хорошо еще, что после этого установщик остается разархивированным и с его файлами можно производить хоть какие манипуляции. А что дальше? Что, собственно, надо сотворить, чтобы инсталляция не ругалась?

А дальше есть два пути. Первый - разархивировать драйвера, предоставляемые Acer-ом, и попытаться перенести из них в драйвера от Nvidia то, чего в последних не хватает до полного счастья, то есть, для того, чтобы установиться на данном конкретном железе. Второй путь - надеясь на то, что кто-то уже прошел первый путь, попытаться найти решение в интернете. Для ноута Compaq звезды когда-то сошлись.

Сошлись они и в этот раз. С помощью Страшного и Ужасного Гугла был найден ответ. Как и ожидалось, в одном из inf файлов требовалось добавить строки, описывающие устройство, используемое в Acer-е. После этого установка прошла на ура. И, самое главное, после установки заработала и та игруха, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор.

Вот шаги, которые надо выполнить, чтобы установить новые драйвера Nvidia на Acer Revo RL 100:

  • скачиваем с сайта Nvidia новые драйвера
  • запускаем инсталляцию драйверов
  • после того, как инсталляция завершится безрезультатно, переходим в каталог, в который были разархивированы драйвера
  • находим файл nvae.inf
  • в этом файле находим секцию [NVIDIA_SetA_Devices.NTamd64.6.0]
  • вставляем в эту секцию следующую строку: %NVIDIA_DEV.0A6F.01% = Section002, PCI\VEN_10DE&DEV_0A6F. Теперь секция начинается так:[NVIDIA_SetA_Devices.NTamd64.6.0]
    %NVIDIA_DEV.0A6F.01% = Section002, PCI\VEN_10DE&DEV_0A6F
  • в этом же файле находим секцию [NVIDIA_SetA_Devices.NTamd64.6.1]
  • вставляем в эту секцию следующую строку: %NVIDIA_DEV.0A6F.01% = Section003, PCI\VEN_10DE&DEV_0A6F. Теперь секция начинается так:
    [NVIDIA_SetA_Devices.NTamd64.6.1]
    %NVIDIA_DEV.0A6F.01% = Section003, PCI\VEN_10DE&DEV_0A6F
  • в этом же файле находим секцию [Strings]
  • добавляем в эту секцию строку NVIDIA_DEV.0A6F.01 = "NVIDIA ION"
  • сохраняем файл
  • запускаем инсталляцию драйверов из того места, в которое они были разархивированы (там мы, собственно, редактировали файл). Это важно.
  • В процессе установки будут выдаваться сообщения о том, что драйвера не сертифицированы, просто игнорируем их, ли, чуть перефразируя классика, "ми на них  пилюем".
  • Все.

И спасибо за это участникам форума Nvidia (http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=203784), ну и гуглу, конечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий