четверг, 13 июня 2013 г.

IPTV, провода (продолжение)

Эта история есть продолжение повествования, ознакомится с которым можно вот здесь Как IP TV лишилось проводов. Если  по времени события первой части происходили где-то в начале 2012 года, то описываемые в настоящей заметке события происходили около года назад. Итак...

Некоторое время назад мне казалось, что проблема проводов в квартире решена полностью и бесповоротно. Пара замечательных устройств WD LiveWire позволила загнать IP TV в электрическую сеть квартиры.

Время шло, все работало, но... ничто не вечно под луной. И вот, в один прекрасный день (если честно, я не понимаю, почему в этом устойчивом выражении используется слово "прекрасный"), включив телевизор, я не увидел сигнала от провайдера IP TV.
Беглый осмотр используемых устройств позволил практически сразу установить причину: на WD LiveWire не горели индикаторы Link, то есть, устройства просто не видели друг друга.

Я стал лихорадочно вспоминать, что я менял в электропроводке за последнее время, но, кроме перегоревших лампочек, вспомнить ничего не смог. В общем, пришлось проводить полноценное тестирование. Для этого устройство, расположенное рядом с роутером и включенное в удлинитель, было изъято со шкафа и перенесено в комнату, поближе к телевизору. Далее последовал целый ряд экспериментов, в котором как только устройства не подключались.

Самое противное заключалось в том, что Link время от времени загорался, и, когда это происходило, то держался он вполне уверенно. Но при отключении и последующем включении индикация связи приборов могла опять пропасть. Причем это могло произойти как при включении в соседние розетки, так и при включении в штатные, так сказать, места установки. 

Поняв, что ситуация вряд ли зависит от конфигурации подключения, я более внимательно стал обследовать сами приборчики. И тут меня ждала удача... хотя вряд ли можно считать удачей тот факт, что ты только что убедился, что одно из устройств попросту вышло из строя. Что же я обнаружил.

На нижней части коробочки имеется стандартная надпись про то, что это за устройство, производитель, напряжение и ток питания и т.д. и т.п. Так вот, на одном из устройств эта надпись была частично, как бы, размыта и стерта. Кроме того, отчетливо просматривался такой жирноватый подтек. Был и еще один признак. Именно это устройство при продолжительном включении становилось ощутимо горячим, при том, что другое, как и было раньше, оставалось практически холодным.

Раскручивать коробочку было нельзя - гарантия, как-никак. Я разыскал гарантийный талон, чек, диск, шнуры, упаковал оба устройства, благо, упаковка сохранилась, и отнес все это в салон, в котором и покупал. В салоне очень уставший сотрудник, отвечающий за проверку сдаваемого по гарантии оборудования, заявил, что это оборудование относится к сложному и провести его экспертизу можно только в другом салоне. 

Ну сложное, так сложное.  В другом салоне приборчики безропотно приняли и попросили перезвонить через неделю. В назначенный срок оператор сообщил, что факт выхода из строя подтвердился и пригласил приехать в тот салон, в котором я сдал приборы на экспертизу. По приезду работник огорчил меня, сказав, что заменить они приборы не могут. Покупал их я парой, и только парой их могут заменить, а таких комплектов в наличии нет. Деньги же вернуть могут прямо сейчас, что и было сделано.
 
И вроде все завершилось совсем не трагично, однако было очень жаль, что налаженная схема вот так неожиданно рухнула. Я было уже приготовился поискать замену теперь уже бывшему комплекту PowerLine адаптеров, но тут неожиданно Смайл (он же Инфолайн) завершил тестовую эксплуатацию своего IP TV и стал просить за это деньги. И не то чтобы мне было жалко заплатить за подписку, совсем нет. Но провайдер почему-то совсем не захотел предоставить тестовый период, хотя бы пару дней - мне ведь надо было убедиться, что найденная замена будет работать.
Так что остался я и без PowerLine адаптеров, и без IP TV.

Конечно, история имеет продолжение. Это продолжение еще пока не достигло своего логического завершения. Но как только что-то определенное сформируется и реализуется, я опишу и выложу в блог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий