пятница, 26 июля 2013 г.

Домашний кинотеатр

У всех у нас есть определенное количество фильмов, хранящихся на всевозможных внешних и внутренних жеских дисках. Естественно, мы все время пополняем коллекцию. И, конечно же, мы смотрим эти фильмы. Иногда пересматриваем. Рано или поздно, у многих из нас возникает вопрос: как делать это удобно? Как организовать хранилище и как смотреть фильмы?
Решений, как всегда, множество. На любой вкус. Я расскажу о решении, получившемся у меня. Но, для начала, надо представлять, так сказать, инфраструктуру, в которой сложилось мое решение. Итак, что имеется у меня в наличии.
Есть телевизор Sharp, довольно древний, без всяких новомодных штучек, типа сетевых карт, WiFi и так далее. Да что уж там, у него и USB-то разъема нет. Зато к  нему подключен в качестве HTPC Acer Revo RL100. А уж у этого агрегата есть все, ну, или, почти все. Он подключен к телевизору посредством HDMI кабеля, и, кроме того, подключен к домашнему кинотеатру JVC SDIF кабелем, дабы использовать замечательный звук вокруг. В домашнюю сетку он входит благодаря WiFi 802.11n, обеспечивая вполне приличную пропускную способность (заявлено до 150 мб/с). Чего нет у этого аппарата, так это встроенного bluetooth, но есть штатный беспроводной пульт, выполняющий роль и клавиатуры и тачпада.

Еще есть телевизор на кухне. Тот поновее, но тоже без сетевых прибамбасов. Правда, USB порт у него, все же, есть. В разное время к нему был подключены: WD TV, нетбук Lenovo, ноутбук HP. Сейчас же там прочно обосновался Minix Neo 4G. Это миниатюрное устройство типа stickPC, размером чуть больше старой флешки, под управлением Android 4.1.1. К телевизору это чудо подключено HDMI шнуром, в сеть выходит при помощи встроенного WiFi, тоже 802.11n, тоже 150 мб/с. К нему подключена беспроводная клавиатура Logitech K400 со встроенным тачпадом. Через активный USB хаб можно подключить практически все, что угодно, например, камеру, внешний винчестер. Нельзя подключить bluetooth, да и встроенного нет. Но хватит пока про Minix.

Помимо двух телевизоров с подключенными к ним устройствами, есть еще пара планшетов, нетбук, ноутбук. И везде время от времени хочется, и приходится, смотреть фильмы.
Сами фильмы размещены, в основном, на сетевом хранилище WD MyBook Live размером два террабайта. Это устройство на текущий момент заполнено на 95%. Есть еще WD MyBook Live Duo на четыре террабайта, но, в настоящий момент, этот объем все еще ждет своего часа.
 
Исторически чем только я не смотрел фильмы. В разное время это были и SMPlayer и MPUI (оба на основе MPlayer), и VLC,  и MediaPlayer Classic, и KMPlayer. Но это все было не совсем то, это все обычные проигрыватели, некоторые чуть быстрее, другие чуть качественнее. Ими просто открываешь файлы.
 
Была еще одна программа - Acer clear.fi. Она шла установленной на Acer Revo RL100, и вот именно после знакомства с ней я открыл для себя новый тип ПО, предназначенный не только проигрывания, но и для организации контента. Нет, это была не первая программа такого рода, первой был Windows Media Center (на ноутбуке от HP была установлена Windows XP Media Center Edition). Но, почему-то, знакомство именно с clear.fi сподвигло меня на поиски похожих программ.
 
И оказалось, что таких программ довольно много. Вот лишь некоторые из числа тех, которые мною рассматривались: HMS (Home Media Server), Twonky Media Server (был штатно установлен на WD MyBook Live), Plex и, наконец, XBMC. Именно XBMC, на текущий момент, является программой, используемой для просмотра всевозможного видео контента на многочисленных моих устройствах.
 
Первоначально я установил его на Acer Revo RL100. Это, в принципе, естественно. Первая установленная версия XBMC имела номер 10. Потом была 11. Сейчас - 12.
 
XBMC подкупает своей простотой. Все что надо сделать - установить программу, указать источники для медиа контента и... все, можно пользоваться. Практически все остальное программа сделает сама. В зависимости от типа источника сходит в интернет и поищет информацию по тем элементам контента, которые этим источником предоставляются. Вытащит все, что нужно, например, жанр, исполнителей, год и так далее и тому подобное. Предоставит интерфейс доступа, хочешь, по актеру, хочешь, по году выпуска. А можешь просто войти в список, отсортированный по, например, имени или дате файла. В общем, на любой вкус. При этом, умеет запоминать место, на котором остановилось воспроизведение того или иного музыкального или видео файла, чтобы потом можно было продолжить прослушивание или просмотр. Кроме того, умеет показывать погоду, новости, работать в качестве менеджера файлов. Этакий мега комбайн.
 
Наверное, это не единственная программа с такими возможностями. Но, по совокупности, именно она мне импонирует больше всего. К этому следует добавить, что она совершенно бесплатна во всех своих проявлениях - для Windows, Mac, Linux, Android. Да, и на Android. Начиная с версии 12 программа успешно работает на Android устройствах, при условии, что операционка от Google имеет версию не ниже 2.3. Android для меня важен, так как имеется два планшета и Minix под его управлением.
 
Итак, XBMC установлен на Acer, настроены источники: один для художественных фильмов, другой - для сериалов. Все это (фильмы и сериалы) замечательно просматривается на телевизоре, да еще и со звуком вокруг. Все здорово и удобно, правда, пультов многовато: от телевизора, от домашнего кинотеатра и клавиатура/тачпад от компьютера. И есть еще несколько хотелок, о которых (и об их реализациях) расскажу несколько позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий