суббота, 21 сентября 2013 г.

Учиться, учиться и учиться...

Совсем недавно я стал обладателем новенького планшета с Windows 8 на борту. Про планшет я расскажу подробнее чуть позже. Сейчас же мне хочется пару слов написать про Windows 8. Эта операционка от Microsoft вызывает бурные споры в интернете, и, наверное, не только в нем. Одни ею восхищаются, другие напрочь отвергают, третьи пользуются. До появления планшета с предустановленной восьмеркой я был всего лишь читателем. Теперь же я покинул ряды людей, которые "... не читали, но осуждают", и могу добавить несколько своих мыслей на арене этой, относительно новой, "священной" войны между сторонниками и противниками последней (Windows 8.1 не считаем) ОС от Microsoft.


Появление восьмерки, на мой взгляд, явилось ответом софтостроительного гиганта на всевозможные iOS и подобные им Андроиды (или наоборот, кому как нравится, хотя, это тема отдельной "священной" войны). И, конечно же, я не открываю в этом вопросе Америку. Просто я на своей шкуре испытал и прочувствовал этот концептуальный поворот в программных продуктах рэдмондовского гиганта.

До появления Windows планшета я, в качестве настольного компьютера, использовал ноутбук трансформер от HP, славный TouchSmart TM 2 (у меня чуть-чуть другая комплектация, чем в статье - i3, 8 гигов оперативки и т.д... это я так похвастался). Этот агрегат мне очень нравится. Да-да, именно так, ни в коем случае не в прошедшем времени. Есть, конечно, и у него минусы, но разве идеал достижим? К числу этих самых минусов я бы отнес время автономной работы - что-то около четырех часов в моем случае, углы обзора у матрицы не очень, вес - держать-то почти два кило надо в одной руке при использовании в качестве планшета. И операционка Windows 7. Нет, сама по себе семерка замечательна, но в качестве пальцеориентированной ОС... Мягко говоря, чуть больше, чем никак.

Агрегат этот (я имею в виду ноутбук) к разряду новых не отнесешь. С момента его появления многое изменилось. Самое главное, что произошло (опять же, это мое мнение и, опять же, совсем не оригинальное) это широкое распространение планшетов и, назову их так, смартфонов-гигантов. Причем, ожесточенная конкуренция между яблоком и роботами очень сильно пошла на пользу этим устройствам: ими стало возможно пользоваться. Не просто купить, повертеть и изредка доставать, а именно использовать для решения многих задач. Почти даже работать.

Почему почти? Мое субъективное мнение - для работы нужно больше десяти дюймов, если вы понимаете, о чем я. Не десять и одна десятая, а больше. И нужна Windows. Ладно, ладно, Windows или Mac OS... или Linux в какой-нибудь своей ипостаси. Хотя, прогресс и Android  и, наверное, iOS ("наверное" потому, что в личном пользовании такого устройства нет, но со стороны вижу, да), что называется, на лицо и впечатляет. И, может, не далек тот день, когда станет возможна полноценная работа на устройствах под их управлением. Но пока нет. Но скоро. Наверное.

И вот эти вот два фактора - распространение по настоящему мобильных устройств, и, практически, никакая пальцеориентированность существующей версии ОС, и подтолкнули, видимо, Microsoft на разработку восьмерки.

Конечно, немного поздновато спохватился этот не очень поворотливый монстр. Эта неповоротливость уже стоила потери огромного сегмента - смартфонов. Вспомним-ка середину двухтысячных. КПК и смартфоны с Windows Mobile доминируют, как динозавры. И так же, как динозавры, они вымерли. Осталось лишь маленькое семейство на аппаратах Nokia, да единичные модели у других производителей, и то...

А все почему? Да потому, что проморгали такую очевидную (сейчас) вещь, как пальцеориентированный ввод. Собственно, как и Nokia со своим Symbian. Для устройства в руке этот способ ввода оказался самым естественным. Не удивительно, что он стал и самым распространенным. Нет, у меня есть в пользовании смартфон на базе Windows Mobile 6.1, и я даже могу пользоваться им без стилуса. Но это очень не удобно, не смотря на специальную оболочку, установленную в нем. Почти так же не удобно, как и на моем HP с семеркой. И будь у моего оператора (к слову, СкайЛинк) современная модель с актуальной версией того же Андроида, windows-фон уже бы давно занял место в архивном ящичке рядом с шестисотой моторолой.

И вот Microsoft стартовал. С задержкой, но все же, стартовал. Однако, по всей вероятности, а точнее, как следствие этой задержки, им банально не хватило времени. Про ресурсы не думаю. Ресурсы, и материальные, и человеческие у компании в достатке. Но если один программист решает задачу за месяц, это не значит, что тридцать программистов сделают ее за день. Тот же месяц. А при удачном управлении еще и дольше.

А ведь выпустить продукт надо. Рынок - вот он, замер слегка и ждет. И ожиданием это ведь трудно назвать, так, секундная задержка. И если не выпустить, то ведь можно и тут все полимеры... ну, вы меня понимаете.

И что сделали в Microsoft? Я не являюсь их сотрудником, не программировал Windows 8 и не знаком с ее внутренним устройством. Но после пяти дней использования у меня сложилось вот такое вот впечатление о происходившем процессе. Написать с нуля что-либо достойное не позволяет время. Надо использовать что-то готовое, иначе не успеть. Благо, есть замечательная семерка. Надо взять ее и... написать плагин. Или надстройку. Может, новый фреймворк, или движок. Кому как больше нравится.

Переписать на нем (или для него) успели, похоже, только ослика, он же Internet Explorer (IE). Ну и написали новый рабочий стол, оболочку, shell, эдакое новое плиточное меню Пуск (Start). Ни панель управления, ни файловый менеджер, ничего другого просто не успели. Нет, вру. Не только браузер. Переписали еще Outlook Live и Skype. И конечно, Windows Store, магазин приложений. И пусть пока приложений в нем не так много, как в аналогичных магазинах Apple или Google, но они есть, и их число растет.

Конечно, это не беда. В следующей версии, возможно, в 8.1 это уже сделано, будет и новая панель управления, и новый файловый менеджер, и много нового еще чего-нибудь. Возможно, даже выйдет обновление для восьмерки со всеми этими улучшениями. Так что, просто надо немного подождать. У Microsoft получился этакий финт ушами: вроде как и новую версию ОС успели выпустить, и, в то же время, заставили всех еще чуть-чуть подождать. Тут, кстати, я отдаю им должное - это надо было суметь. У них, вроде, получилось.

Что же по поводу впечатлений от использования. Буквально совсем чуть-чуть. Тут есть некоторое ощущение раздвоения "личности". С одной стороны, включив планшет, я оказался в новой оболочке, "плиточный" интерфейс и все такое. С другой стороны, нажав на плитку "Рабочий стол", я попал на территорию, очень похожую и знакомую по опыту использования семерки. Нет там только кнопки "Пуск" на панели задач, а так, вроде, все так же, как и было.

С "плиточными" приложениями иногда испытываешь что-то вроде того, что пришлось испытать с появлением офисного пакета под номером 2007 после долгого использования 2003 версии. Короче говоря, шок. Но на помощь довольно часто приходит опыт, накопившийся за почти за три года использования Android планшетов. Не то, чтобы все похоже, или делается точно так же, но опыт этот, безусловно, помогает. Без него было бы сложнее.

Надо еще, пожалуй, отметить, что взаимодействие с системой отличается в зависимости от того, используются для работы пальцы или мышка. Вроде, это естественно, оно (взаимодействие) и должно отличаться. Но иногда отличия эти чуть больше, чем следовало бы. Например, находясь в "плиточном" меню, пролистываешь его простым движением пальца. Вооружившись мышкой, я ожидал, что пролистать получиться, если на пустом месте нажать левую кнопку и, не отпуская ее, сделать движение мышкой в какую-нибудь сторону. На Андроиде такой фокус срабатывал. На Windows не получилось. Пролистать получилось только при помощи scrollbar-а, появляющегося под "плитками". Хотя, может быть, я что-то делаю не так, или чего-то не знаю/не учитываю.

Кнопки "Пуск" временами, очень не хватает. Я не очень понимаю, как и многие другие, зачем ее решили убрать. Чего ради ее принесли в жертву? В семерке эта кнопка давала, например, быстрый доступ к полю поиска, набрав в котором команду или имя программы, можно было ее найти и/или запустить на выполнение. Сейчас это тоже можно сделать, через аналог андроидной шторки. И, вроде, соблюли преемственность: шторку надо открыть в плиточном меню (как бы, замена меню Пуск), нажать кнопку Поиск, и вводи себе, все что душе угодно, но... Почему-то хочется делать это именно с рабочего стола, не выходя (заходя) в это самое меню. Просто "это" не воспринимается, как меню, скорее, как альтернативный рабочий стол. Вообще, очень много мелких вопросов возникает именно из-за этого не совсем правильного восприятия нововведений ОС. Или не совсем правильного позиционирования этих самых нововведений со стороны разработчиков?

Но, как бы то не было, пользуюсь. С заминками, почесывая затылок, иногда вспоминая родственников разработчиков, но пользуюсь. Об особенностях этого использования напишу позже, и, наверное, не раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий