воскресенье, 22 сентября 2013 г.

XBMC. Расширение источника.

Я уже писал, что в качестве программы для управления медиа контентом и просмотра всевозможных фильмов и сериалов, я использую XBMC. Хочу поделиться некоторым опытом эксплуатации этой замечательной программулины. Заранее отмечу, что ответы практически на все вопросы можно найти в документации по XBMC. Правда, на мой взыскательный взгляд, она несколько сумбурна, но она есть. То, о чем я хочу поведать, тоже не является секретом. Но, все равно, увеличу энтропию.
 

Я рассказывал, что фильмы и сериалы хранятся у меня на сетевом накопителе WD MyBook Live. Емкость моего экземпляра два терабайта. И вот, как и у любого другого накопителя, наступил момент, когда заполненность моего накопителя стала отображаться фирменной утилиткой WD QuickView равной 100%. До настоящих 100%, на самом деле, было порядка десятка гигабайт, но звоночек, что называется, прозвенел.

Фильмы и сериалы, между тем, продолжали закачиваться и пополнять домашнюю коллекцию. Только вот размещал я их теперь на MyBook Live Duo, суммарная емкость которого, в моем случае, составляет четыре терабайта (2 диска по два терабайта, включенных в режиме RAID 0).

Вроде бы, другой носитель, и, как может показаться, для него придется делать новые источники контента. Но нет. XBMC позволяет логически объединять в один источник контент, размещенный в различных файловых каталогах, носителях и компьютерах. Можно объединять также данные, получаемые по разным протоколам, например, файлы из каталога локального диска и файлы из SMB каталога. В общем, можно много чего.

Для получения нужного результата надо просто отредактировать существующий источник, включив в список местоположений контента новое. И сохранить результат правки.

Чтобы отредактировать определенный источник, надо выбрать его из списка существующих источников, и, из всплывающего меню, выбрать пункт Изменить источник (Edit source). Далее все просто: выбирается кнопка Добавить (Add), выбирается протокол и местоположение файлов. Результат сохраняется.

Единственное, что меня немного затруднило, это вызов всплывающего меню. У меня тот еще зверинец всевозможных устройств. И если с компьютерами под управлением Windows  (правая кнопка мыши) и на планшетах с Android (долгое нажатие на нужном источнике) проблем с получением всплывающего меню не возникло, то с Minix-ом пришлось просить помощи у интернета.

Дело в том, что управление Minix-ом производится при помощи беспроводной клавиатуры с тачпадом, производства Logitech. Нет-нет, не подумайте ничего такого. Клавиатура и ее производитель ни в коей мере не явились причиной возникшего затруднения. Просто при работе в XBMC, да и во многих других программах на Android-е, правая кнопка мышки, или, в моем случае, тачпада, эквивалентна нажатию кнопки Назад (Back) Android-а. А длительное нажатие левой кнопки - всего лишь нажатие левой кнопки, а не долгий тап, как на устройствах с сенсорным экраном. Долгое нажатие на тачпад желаемого эффекта тоже не имеет.

К счастью, в документации по XBMC описана еще одна возможность вызова всплывающего меню - при помощи клавиатуры: достаточно нажать клавишу "С" (латинскую) и всплывающее меню тут как тут.

Так что источников у меня, по прежнему, два: для фильмов и для сериалов. Но сами файлы живут теперь на разных устройствах.

Пару слов о том, почему источника два. XBMC умеет получать и использовать различную информацию о фильмах и сериалах из интернета. Для того, чтобы он это делал правильно, необходимо указывать тип медиа контента. С типом можно связать специальный модуль (для сериалов и фильмов поставляются и назначаются такие модули изначально, что называется, из коробки), который отвечает за сканирование файлов и который будет взаимодействовать с определенным сайтом на предмет получения нужной информации. Состав этой информации для фильмов и сериалов, по видимому, несколько отличается, и предоставляют ее разные сайты. Кроме того, вероятно, у XBMC есть внутренние нюансы представления сериалов и фильмов. Вот все эти соображения и догадки и привели к тому, что у меня один источник медиа контента предоставляет доступ к сериалам, а другой - к фильмам.

Резюмируя все вышесказанное, получаем: один источник, один тип медиа контента, много физических местоположений данных. И это, на самом, деле удобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий