воскресенье, 22 сентября 2013 г.

XBMC. Использование в различных условиях.

Хочу рассказать еще об одном полезном свойстве XBMC.
 
Я пользуюсь этой программой не только для просмотра видео на телевизорах дома. Иногда, находясь вне дома, хочется посмотреть какой-нибудь фильмец. Или вот, будучи в отпуске, хочется продолжить смотреть полюбившийся сериал на экране казенного телевизора. То, что надо не забыть записать файлы во внутреннюю память планшета/смартфона, на microSD, флешку, внешний диск или любой другой мобильный носитель - это вопросов не вызывает. Но что дальше?


Конечно, можно быть оптимистом, и надеяться на то, что в номере будет стоять телевизор из разряда "умных", или, на крайний случай, телевизор с USB входом и проигрывателем медиафайлов. Но, как показывает практика, обычно все идет по значительно более пессимистическому сценарию. Например, во всех номерах отеля действительно установлены "умные" телевизоры, но именно в вашем номере только вчера его забрали на ремонт, который закончится аккурат в день вашего выезда. Взамен же установили обычный телевизор. Правда, к счастью, с USB входом и медиаплеером. Но вот беда, этот встроенный плеер не понимает формата, в котором записаны все ваши 100500 фильмов, кроме одного, "Веселые ребята". И пусть вы любите этот фильм всеми фибрами своей души, но десять дней смотреть только его - это как-то совсем чересчур.

А что делать, если вы приехали со своей благоверной в СуперПуперМегаМолл, и вам удалось каким-то невероятным образом отмазаться и отпустить ее пастись во все эти ужасные бутики, натыканные в этом моле в несчетном количестве, в одиночестве, а самому остаться дожидаться ее, скажем, в кофейне, или просто в автомобиле? Довольно приятно было бы скоротать время за просмотром какого-нибудь старого доброго блокбастера.

На такие случаи у меня есть планшет с Android-ом на борту. В настоящее время это Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus P6200. Он используется мною уже больше полутора лет, пришел на смену оригинальному Samsung Galaxy Tab 7 P1000 (этот старичок перекочевал в сумку к сыну). Сейчас на моей таблетке установлена официальная версия Android 4.1.2, вышедшая в июне этого года. Что же самое главное, на этой комбинации устройства и ОС замечательно работает версия XBMC для Android.

Изначально XBMC на планшете оказался подключенным у меня к сетевым медиа источникам, расположенным в квартире. Эти источники предоставляют контент для всех моих домашних устройств: и для подключенных к телевизору, и для отдельно стоящих компьютеров, ноут и нетбуков. Размещен же контент на сетевых дисках Western Digital My Book Live и My Book Live Duo. Несмотря на то, что доступ к контенту есть по всему дому, нашлась ниша и для использования планшета. Когда весь дом спит, небольшой и легкий планшет с наушниками приходится как нельзя кстати.

Но весь этот контент оказывается недоступным, как только планшет оказывается вне дома. Первое время в таких случаях я использовал для просмотра предварительно записанных на microSD фильмов, различные плееры, например, MoboPlayer, VLC и другие. Но я не оставлял мысли найти способ использовать так полюбившийся мне XBMC и вне дома. И я его нашел.

XBMC поддерживает профили. Каждый профиль предоставляет возможность отдельных настроек для определенного варианта использования. Не стану повторять официальную инструкцию по настройке профилей: ее можно прочитать по этой ссылке. Расскажу лишь об одной особенности.

У XBMC есть понятие главного профиля. Настройки этого профиля хранятся немного не так, как настройки всех остальных профилей. Для всех профилей, кроме главного, создаются подкаталоги в специальном каталоге profiles. Настройки же главного профиля лежат в корне каталога данных XBMC (расположение самого каталога данных XBMC сильно зависит от операционной системы, под которой работает данный конкретный экземпляр XBMC). И тут меня поджидала небольшая такая засада.

Дело в том, что я использую централизованную базу данных для домашней библиотеки XBMC. Это помогает всегда иметь актуальную информацию на любом экземпляре программы. Для того, чтобы подключиться к этой централизованной базе, надо разместить специальный файл с настройками подключения (называется этот файл advancedsettings.xml) в корне подкаталога с настройками нужного профиля. И оказалось, что если к БД подключается именно главный профиль, а доступа к самой базе нет (потому, что вы сидите в автомобиле, а не на диване в квартире), то загрузки экрана выбора профиля можно ждать очень долго. Сколько именно, не скажу, так как мне ни разу не удалось дождаться его появления. А без экрана выбора профиля не получается использовать XBMC. Но если к БД должен подключаться другой профиль, не главный, и, соответственно, файл advancedsettings.xml, размещен в соответствующем подкаталоге, то экран выбора профиля исправно появляется при старте программы. Правда, если выбрать (случайно) профиль с подключением к централизованной БД, то ждать появления главного меню можно тоже очень долго, мне терпения никогда не хватало.

Итак, совет мой заключается в том, что если у вас будет несколько профилей, то мобильный профиль, то есть, профиль, который полностью ориентирован на то устройство, на котором установлен данный конкретный экземпляр XBMC, должен быть главным профилем.

Кстати, не так давно я стал обладателем планшета на Windows 8 и должен сказать, что использование профилей замечательно работает и тут. Правда, я не стал проверять, будет или нет работать выбор профиля, если главный профиль настроен на использование централизованной БД. Просто, настроил все так же, как и на Android. Так что, может статься, что проблема, описанная выше, есть просто ошибка версии для Android. Что ж, если есть время, желание и возможность, можно проверить, но мне как-то лениво, да и так все устраивает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий