воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Обновление Windows 8

Хочу рассказать историю одного обновления. В конце 2012 года Microsoft проводил акцию: они продавали лицензии на Windows 8 Pro по какой-то смешной цене, то ли 600, то ли 900 рублей. Конечно же, я радостно проморгал эту акцию. Однако, все-таки успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда: видимо, акций было несколько, с разными ценами, и я все-таки купил лицензию для домашнего использования 30-го декабря за 1290 рублей. После чего получил ключ продукта, скачал образ ОС и записал его на болванку.

Купленная лицензия давала мне право установить Windows 8 Pro на пять домашних компьютеров. Естественно, возникает вопрос, для чего я вообще купил эту лицензию. На самом деле, у меня были планы относительно моего HTPC, в качестве которого используется Acer Revo RL100. На нем была установлена семерка, купленная вместе с компьютером. Я хотел обновить именно ее. Но понимал, что сделать это будет трудно. У этого компьютера очень специфическое управление в виде совмещенного беспроводного тачпада и беспроводной же клавиатуры. И у меня были серьезные сомнения по поводу работоспособности этого устройства под управлением восьмерки. То есть, я понимал, что возможны проблемы, и осознание этого все время сдерживало меня от проведения процедуры upgrade.

Так что первым этой купленной лицензией воспользовался мой сын. У него был десктопный компьютер с Windows 7, активированной ключом, который выдавался студентам Бауманки. И было желание поставить новую операционку. И я дал добро. Он провозился с установкой чуть более часа, после чего объявил, что все готово.

Потом я в течении часов трех слышал из его комнаты причитания по поводу новой Windows  и программ из Windows Store. Лишь спустя два, или три, дня количество возгласов недоумения и возмущения уменьшилось настолько, что я рискнул задать вопрос: ну как там Windows 8? На что он, помявшись, ответил, что в принципе - нормально. Ну а что ему оставалось? Я ведь предупреждал его, что, скорее всего, будет нелегко.

Время шло, а я так и не находил времени, да и, честно говоря, смелости, поставить восьмерку на HTPC. Месяца через четыре сын заявил, что ему надо переустановить винду. Ну надо так надо, это ведь тот же компьютер, пусть переустанавливает. После, правда, сын рассказал, что с активацией возникли проблемы и ему пришлось активировать Windows по телефону. Я тогда не обратил на это внимания. Но, как поется в известной песне, ничто на земле не проходит бесследно, и мне пришлось в этом в очередной раз убедиться.

Я все время в последнее время твержу одну и ту же фразу: недавно я приобрел плашет с Windows 8. А Windows 8, как известно, бывает разной. На планшете была установлена версия с суффиксом SL. Если расшифровать это сокращение, получим Single Language. Таким образом, в моем случае на планшете была установленная базовая версия Windows 8 только с русским интерфейсом. Естественно, мысль проапгрейдить установленную восьмерку до версии Pro не долго искала мою голову.

Сказано - сделано. В Панеле Управления есть замечательный элемент: Add features to Windows 8. Именно тут и можно провести upgrade.

Последовательные шаги по превращению в Windows 8 Pro
На предложенной развилке (смотри картинку посередине) я выбрал направление с вводом имеющегося ключа, и безошибочно ввел его на следующем шаге. После чего нажал кнопку Активировать и стал ждать результата.

И результат меня привел меня в некоторое замешательство. Не результат, а его отсутствие. Винда отказалось активироваться, сообщив, что превышен лимит активаций с данным ключом. Но я-то точно знал, что лимит не превышен.

На всякий случай я решил пойти по пути с покупкой. И был просто шокирован ценой: лицензия оказалась дороже девяти тысяч. Этот факт очень сильно увеличил мое желание активировать Windows имеющимся в моем распоряжении ключом.

К счастью, при невозможности активировать Windows автоматически, есть возможность сделать звонок другу - набираешь специальный телефонный номер и, на вопросы автомата с женским голосом, в тоновом наборе вбиваешь кучу цифр, любезно высвеченных Windows при неудачной попытке автоматической активации. Печаль, однако, заключалась в том, что и после набора этих цифр мне приятным женским голосом сообщили, что активация невозможна по причине превышения лимита.

И тут меня охватила прямо-таки какая-то бешеная упрямость. Я опять набрал тот же номер и опять ввел те же цифры. Не знаю, ошибся я при вводе, или система решила, что попался очень упертый пользователь, но автомат попросил оставаться на линии.

После недолгого ожидания мне ответил оператор. Девушка попросила описать проблему. Я честно рассказал ей, в красках, всю историю с покупкой по акции, количеством активаций, и вероломным отказом активировать установку на, всего лишь, втором компьютере, из обещанных пяти.

Молчание по ту сторону трубки, видимо, свидетельствовало о том, что меня услышали и думают, что со всем этим делать. Наконец, девушка попросила назвать некоторые из тех цифр, которые я ранее вводил в тоновом режиме, в ответ на вопросы автомата. Последовала опять небольшая пауза, после которой оператор сообщила, что компьютер подтвердил активацию и сейчас мне продиктуют цифры, которые надо будет вбить, чтобы активировать Windows. И действительно, автомат дважды продиктовал мне такую же кучу цифр, которую я очень внимательно вколотил в отведенные для этого поля на экранной форме.

И, о чудо, моя активация прошла успешно. После этого Windows чего-то там докачала, что-то установила, перезагрузилась, и теперь на планшете у меня настоящая, честная Windows 8 Pro.

Я вот что про все это думаю. В Microsoft не стали париться и разрешили на каждый ключ только одну автоматическую регистрацию. А для таких жадных, как я, дали возможность пообщаться с оператором. Я вот только думаю, что будет, если я, в конце концов, наберусь смелости, и установлю-таки на моем HTPC Windows 8. По идее, меня, как прошедшего три уровня этой занимательной игры - автоматическая активация, активация по телефону, и активация при участии оператора, должен ждать новый, четвертый, уровень. Что это будет? Поживем - увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий