пятница, 18 октября 2013 г.

Продолжаем учиться, или, две клавиатуры лучше, чем одна?

Что ж, время идет, новый планшет и новая, для меня, ОС продолжают активно мною использоваться. Какие-то вещи вполне обыденны, другие же заставляют задуматься, или, даже, удивиться. Вот об этих, вторых, я и продолжу рассказывать. Может, кому-то и покажется странным выбор тем, но ведь все мы воспринимаем "объективную реальность, данную нам в ощущениях" (c) хоть чуть-чуть, но по-разному. Так что, не судите строго. В общем, удивительное рядом, и сегодня это... Встречайте, клавиатура!
Нет, не та клавиатура, которая встроена в чехол планшета и взаимодействует с этим самым планшетом через "синий зуб". В ней нет ничего примечательного. Просто bluetooth клавиатура. Таких много. Речь пойдет об экранной клавиатуре. Казалось бы, что удивительного может быть в экранной клавиатуре. Хотите сюрпризов? Их есть у меня! Кстати, я всегда недоумевал, откуда взялся этот оборот речи... их есть...

Начну издалека. К моменту появления планшета на Windows 8 у меня уже накопился богатый опыт использования экранных клавиатур. Во-первых, у меня есть трансформер от HP, TouchSmart tm2, с Windows 7 на борту. Во-вторых, я принадлежу к Андроидному клану любителей всевозможных гаджетов, соответственно, успел попользоваться экранными клавиатурами на планшетах, телефонах и свистках. Ну и в-третьих, не стоит забывать мобильные устройства под управлением Windows Mobile, одним из которых я пользуюсь до сих пор. В общей сложности, я использую экранные клавиатуры с 2006 года, то есть, набежало уже 7 лет.

Надо сказать, что экранные клавиатуры раздражали меня всегда, особенно в самом начале использования того или иного устройства . На Windows Mobile устройствах надо было пользоваться стилусом. Нет, можно было и пальцем, но кнопочки были такими маленькими. На трансформере клавиатура вечно закрывала что-то нужное. Андроидные клавиатуры замечательно подходили для набора пальцами, но это приводило к существенному уменьшению остальной площади экрана, а так же к постоянному переключению всевозможных режимов: языки, символы, цифры, еще символы и еще. Но шло время, я свыкался с особенностями той или иной платформы, а привычка, как известно, вторая натура.

Когда я стал использовать Windows 8, я ожидал увидеть что-то похожее на клавиатуру Windows 7. Но, человек, как известно, предполагает, на самом же деле, все оказывается не совсем так. Это при хорошем раскладе. В данном случае, мои предположения разбились о суровую действительность, сотворенную Microsoft.

Ярлычок экранной
клавиатуры
Как работала, да, собственно, и продолжает работать, экранная клавиатура Windows 7 на трансформере от HP. Если прикоснуться к сенсорному экрану в любом его месте, то можно заметить, что на краю экрана появляется маленький ярлычок. Место, в котором он появляется, можно настроить. В моем случае, настройка предполагает левый верхний угол экрана. Ярлычок остается виден какое-то время, потом исчезает. Если в то время, пока ярлычок виден, попытаться, как бы, вытащить пальцем его из-за экрана, то он превращается... ярлычок превращается... да, в экранную клавиатуру. Конечно, иногда случаются и неудачи. Но, в принципе, ничего сложного, если знать, куда смотреть и чего ожидать. Мы же всегда знаем, мы ведь читаем документацию и всякие разные умные книжки, не правда ли?

Пиктограмма экранной
клавиатуры
Небольшую сумятицу вносит тот факт, что, в некоторых случаях, ярлычок, мягко говоря, выглядит чуть по другому и появляется не на краю экрана. Почему возникла такая разница? Мне представляется, что программисты, или кто-то другой в Microsoft, действуя из самых благих побуждений, решили упростить жизнь пользователям. Если операционка может понять, что вот сейчас пользователь очень хочет начать колотить по клавишам, то она услужливо показывает пиктограммку клавиатуры. Если же считает, что клавиатура вряд ли понадобиться, тогда на всякий случай, только ради подстраховки, показывает ярлычок. Проблема, нет, сложность, как всегда, заключается в том, что запрограммированные представления операционки о желаниях пользователя, и сами эти желания, могут не совпадать. Но... никто не идеален, ведь так? К тому же, назвать это действительно проблемой, можно лишь с большой натяжкой, и то, если сильно придираться, например, потому, что вы любите продукты Apple, самые, как всем известно, ориентированные на пользователя продукты в мире. ;)

Но, не будем отвлекаться. Проследуем дальше. Каким-то образом мы получили клавиатуру на экране. Дальше все просто и, в принципе, интуитивно понятно. Клавиатура работает вполне предсказуемо и без неприятных сюрпризов. Ее можно таскать по экрану или прикрепить к нижнему или верхнему краю экрана. Для меня, по большому счету, существует только два недостатка.

Windows 7 On-Screen Keyboard
Экранная клавиатура Windows 7 со списком выбора языка ввода

Первый - это не очень удобное переключение языка ввода: надо ткнуть в обозначение текущего языка и, в появившемся списке, выбрать новый нужный язык. Причем, можно выбирать и методы  ввода, например, рукописный ввод - для этого существуют свои, отдельные, элементы управления.

Почему, с моей точки зрения, выбор языка через список - это недостаток? Потому, что было бы удобнее переключать язык ввода одним касанием, например, так, как это сделано в Android - на экранной клавиатуре есть специальная клавиша. А так, есть не нулевая вероятность неправильного переключения. И, если в само обозначение текущего языка, попасть, в принципе, не проблема, то вот в появившемся списке выбора языка надо быть очень аккуратным и точным. Можно, конечно, переключать язык, используя настроенную комбинацию клавиш - у меня это, например, левые Control и Shift. Но так получается вообще три касания - один раз Ctrl, и два последовательных нажатия Shift.

Второй недостаток заключается в самой природе экранной клавиатуры: она экранная. А это значит, что часть экрана занята клавиатурой. Этот недостаток особенно сильно проявляется при наборе текста, неважно, в текстовом редакторе офисного пакета, или в IDE какой-нибудь среды программирования. Как не таскай клавиатуру по экрану, она, так или иначе, закрывает какой-нибудь кусок набранного, или набираемого, текста. Можно, конечно, прикрепить клавиатуру к какой-нибудь стороне экрана. Но у трансформера дисплей и так не из гигантских, так что, обычно, борешься за каждую строчку видимого текста. Правда, приспособиться, все-таки, можно. Я, например, размещаю клавиатуру в верхней части окна ввода, а редактируемый текст скроллирую так, чтобы курсор ввода был ниже клавиатуры. Так и набираю текст.

Экранная клавиатура Windows 7, прикрепленная к нижнему краю экрана

После, когда у меня появились планшеты под управлением Android, я получил еще одно подтверждение тому, что все в этом мире относительно. И маленький экран трансформера по сравнению с экраном семидюймового планшета - просто гигант. Но, нет худа без добра: Андроид приучил меня к более спартанским условиям работы. Я привык к клавиатуре, прикрепленной к нижней части экрана, маленькой площади видимого текста, очень радовался, когда в клавиатуре для  планшета Samsung появился дополнительный цифровой ряд, и так далее, и тому подобное - это перечисление можно продолжать довольно долго. Так что, недостатки экранной клавиатуры Windows 7, с течением времени, напрягали меня все меньше.

Ну вот, коротенькое вступление закончилось, переходим к главным героям - экранным клавиатурам Windows 8. Множественное число в данном случае не ошибка. Но, обо все по порядку.

Когда я первый раз увидел экранную клавиатуру Windows 8, я был в замешательстве. Она походила не на клавиатуру семерки, что было бы, в общем-то, логично, а на клавиатуру андроидного планшета. Наверное, это тоже логично, ведь у меня в руках планшет, правда, размером практически с мой трансформер, но планшет, против этого не попрешь.

Touch клавиатура Windows 8

Чем, с моей точки зрения, экранная клавиатура, используемая в семерке, была лучше андроидного аналога. И почему мне было бы приятней увидеть продолжателя ее традиций в восьмерке. Дело в восприятии устройства. Как бы я не хвалил свой семидюймовый андроидный планшет, я, тем не менее, прекрасно понимаю, какие у него есть слабые стороны. Так вот, удобство работы с текстом, на мой взгляд, одно из слабейших сторон моего любимого Tab-а, что не мешает мне его использовать и для этой цели. Работа с экранной клавиатурой и в семерке не идеальна, но ее раскладка, наличие клавиш управление курсором, да и вообще, схожесть с обычной клавиатурой, делают ее более приспособленной, привычной для ввода текста.

Экранная клавиатура Android

Именно схожесть увиденной мною клавиатуры с андроидной была несколько... э-э-э... досадной, скажем так. Более пристальное изучение привело меня еще в большее уныние. Новая экранная клавиатура, казалось, впитала самое плохое из обеих упомянутых клавиатур. Бесконечные переключения режимов из андроидной, двухступенчатое переключение языка из клавиатуры семерки. Клавиши управления курсором, вроде, присутствуют, но в каком-то урезанном варианте. А ведь стрелочные клавиши очень помогают при точном позиционировании. Уверен, что я не исключение, наверняка, многим приходилось тыкать пальцем в экран несколько раз для того, чтобы точно позиционировать курсор на нужной букве. Ну опечатались вы, что делать, надо исправлять. Я довольно быстро пришел к пониманию, что если с первого раза не попал, быстрее добиться результата с помощью клавиш управления курсором. Да и клавиша Del, по этой же причине, всегда очень кстати.

Touch клавиатура со списком выбора языка и метода ввода 

И я полез в интернет. Я был уверен, что не одинок в своем недовольстве. Но даже не мог себе представить, насколько. Найти хоть что-то позитивное было очень трудно. Однако, я набрел на сообщение в блоге, в котором говорилось о другой клавиатуре. Клавиатура называлась On-Screen Keyboard. Та же, с которой я изначально столкнулся, как оказалось, называется Touch Keyboard.

По описанию, On-Screen Keyboard казалась очень похожей на клавиатуру, которая используется в Windows 7. И я решил, что надо вернуться к истокам, так сказать. Где же, где эта такая знакомая и привычная клавиатура, как ее получить на экране, да побыстрее. Microsoft тут пошел не очень тривиальным путем. В Панели Управления есть пункт, называется Ease of Access Center, или Центр Специальных Возможностей. Так вот, именно оттуда и можно запустить On-Screen Keyboard. Сложности запуска мне быстро надоели, и я создал себе ярлычок для вызова этой клавиатуры на Панели Задач. Как? Да элементарно! Я бы даже сказал, интуитивно понятно. Надо перейти в меню Пуск (Start), вытащить шторку, найти программу osk, выделить ее (я уже рассказывал, как) и, в появившемся контекстном меню, выбрать Pin to taskbar. Не правда ли, элементарно и понятно.

On-Screen Keyboard Windows 8

Итак, наконец я увидел On-Screen Keyboard. И, надо сказать, остался доволен. Ведь это был чуть ли не первый случай с Windows 8, когда ожидания оправдались. И оправдались с лихвой. Клавиатура была такой же, как в семерке, даже лучше. Нормальная раскладка, клавиши управления курсором, возможность прикрепить к краю экрана. Появилась возможность быстро переместить клавиатуру вверх или вниз экрана, временно сделать ее практически невидимой, чтобы прочитать текст, попавший под нее. Прикрепление к краю экрана теперь уменьшает размер всего Рабочего Стола, что довольно удобно. И, главное, упростилось переключение языка ввода. Теперь достаточно нажать сначала на клавишу Пуск экранной клавиатуры, затем - на пробел. Быстрее и проще. Экранные кнопки, правда, меньше, чем на Touch клавиатуре, но это тоже имеет положительный эффект - занимаемая клавиатурой площадь меньше. Хотя набирать, вроде, должно быть из-за этого сложнее, но, на практике, особых затруднений не наблюдается.

On-Screen клавиатура, прикрепленная к нижнему краю экрана

После нескольких спокойных дней использования On-Screen Keyboard, я опять пустился во все тяжкие. Объектом пристальных исследований стала Touch клавиатура. Оказалось, что у нее есть несколько режимов, выбираемых по той же экранной кнопке, что и язык ввода. Так, можно было переключиться на рукописный ввод, чего нельзя было сделать в On-Screen клавиатуре, или же выбрать раскладку, предназначенную для набора большими пальцами обеих рук. Была, также, раскладка, которую почему-то выбрать было нельзя. Мне стало интересно, что это за раскладка, и я стал искать способ ее включить.

Настройки Touch клавиатуры

Играясь с Windows 8, я нашел некий аналог привычной Панели Управления. Добраться до него совсем не сложно: надо вытянуть шторку Windows 8 (официально она называется Windows Charms bar, но уж больно она мне напоминает шторку в некоторых версиях Android), выбрать пункт Settings, а потом выбрать Change PC Settings. Я расцениваю появившееся после этого окно, как метро аналог Панели Управления, хотя, может, я и не прав. Так вот, выбрав в этом окне пункт General, можно найти настройки клавиатуры. Они сгруппированы под названием Touch Keyboard. Там много разных переключателей, один из которых называется Make the standard keyboard layout available, что в переводе с басурманского означает Сделать доступной стандартную раскладку клавиатуры. И этот переключатель был выключен. Я как-то сразу связал этот переключатель и недоступную раскладку в списке выбора Touch клавиатуры, и быстренько перевел рычажок в положение "включено".

И опять я остался доволен - догадка оказалась верной. Похоже, черная полоса разочарований остается позади и мне начинает удаваться укрощение восьмерки. После включения опции раскладка в списке выбора стала доступной, а клавиатура, появившаяся на экране, сильно смахивала на стандартную клавиатуру. Тут и цифровой ряд, и Caps Lock, и клавиши управления курсором, и Del. В общем, клавиатура перестала походить на андроидную и стала практически такой же, как обычная экранная клавиатура из семерки, или On-Screen Keyboard восьмерки. У Touch клавиатуры немного отличается поведение при прикреплении к краю экрана - изменяется не размер Рабочего Стола, а только размер текущего активного окна, Панель Задач оказывается скрытой. Да и сами клавиши крупнее для любой раскладки, поэтому, в режиме стандартной клавиатуры, занимаемая площадь экрана оказывается больше. Кстати, переключать язык ввода тоже можно с помощью экранной кнопки Пуск и пробела. Эта же комбинация работает и для bluetooth клавиатуры.

Touch клавиатура, стандартная раскладка, прикреплена к нижнему краю экрана

В общем, я нашел ответы на свои вопросы и пользуюсь теперь обеими клавиатурами: если надо увеличить полезную площадь экрана задействую On-Screen клавиатуру, если хочется быть не очень аккуратным - Touch клавиатуру. Загадкой остается необходимость существования двух клавиатур. Но тут, видимо, сыграло свою роль появление метро-интерфейса и ориентирование на ввод с помощью пальцев. И написать новую клавиатуру оказалось проще, чем адаптировать старую. А может, старую и не было возможности адаптировать. Оставили же ее для таких привередливых, как я, чтобы не ворчали. Вот такие дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий