воскресенье, 27 октября 2013 г.

Немного о взаимодействии

В последнее время я чуть активнее стал писать сообщения в блоге. При этом стал меняться стиль оформления сообщений: если раньше сообщение состояло только из текста, текста и текста, то сейчас я стараюсь разбавить его иллюстрациями. Чаще всего, в качестве иллюстраций выступают снимки экрана (screenshots) какого-то из моих устройств, или просто фотографии, сделанные, опять-таки, при помощи одного из них. Вот наличие этих графических элементов оформления сообщений в блоге и послужило поводом для написания очередного поста.
А в чем, собственно, дело, спросите вы, и будете правы. Ведь, в принципе, включение иллюстраций в текст сообщения - рутинная операция, производимая постоянно  целой армией блогеров. Вот я и попытаюсь рассказать о том, как это происходило и происходит у меня, может, кто-нибудь прочитает и сможет указать мне, что я делаю не так.

Я уже много раз отмечал, что предпочитаю пользоваться продуктами Google, когда только это возможно. Вот и блог мой ведется на площадке Blogger от Google. Посты свои я пишу либо в браузере, теперь на планшете с Windows 8.1, либо в специальной программке на планшете с Android.

Пока мои сообщения состояли только из текста, никаких вопросов не возникало. Как только я стал разбавлять текст иллюстрациями, вопросы стали появляться практически сразу. Приведу пример.

Пишу я текст про использование планшета с Android, пишу его на планшете с Windows - так все-таки удобнее. В какой-то момент появляется желание добавить некоторое количество снимков экрана с андроидного планшета, для наглядности. Сами screenshot-ы, естественно, должны быть сделаны именно на андроидном планшете.

Первый вопрос, который встал передо мной: как, собственно, делать эти самые снимки экрана. На какой-то из предыдущих версий Android была отдельная экранная кнопка, на которую можно было назначить какое-нибудь действие, по желанию. И по умолчанию было настроено делать именно снимок экрана. Но, после череды обновлений, кнопка исчезла. Android в этом плане очень динамичная ОС - всевозможные фичи не только появляются при переходе на новую версию, но и исчезают. Так что первый мой запрос к Google был примерно таким: Android 4.1.2 screenshot. Ответ был получен незамедлительно - надо одновременно нажать кнопку выключения и клавишу уменьшения звука. Чудесное сочетание. Малейшая неточность и то звук уменьшил, то окошко с опциями отключения получил. Иногда вообще ничего не происходит. Но, через некоторое время, набиваешь руку и ложных срабатываний, или, не срабатываний, становится меньше.

Ладно, скриншоты я наделал, но они все на планшете с Android, а текст я набираю на планшете с Windows. Надо как-то сделать так, чтобы стало возможным использование скриншотов. В Android-е, вернее, в Google+, есть настройка, позволяющая переносить все снимки в специальный альбом пользователя, который хранится где-то в облаке и носит незамысловатое название "С телефона". Но я, как настоящий параноик, опцию эту отключаю. Мало ли, какие снимки я делаю, нечего за моей спиной тащить их в сеть, тем более, не хочу, чтобы это делала Корпорация Добра. Паранойя, нет?

В итоге, после непродолжительного раздумья, я решил использовать Google Drive. Google Blogger, Google Drive, должны же они друг с другом ладить. Не знаю, следует ли в конце предыдущего предложения ставить точку или вопросительный знак. Пусть будет точка.

Кусочек Галереи
Выбор элементов
Итак, загрузить снимки экрана с андроидного планшета на Google Drive не составила большого труда. Я вошел в Галерею, там содержимое сгруппировано. Принцип группировки можно выбирать: по альбомам (я так подозреваю, что это равнозначно группировке по папкам, в которых хранится контент), по датам, по людям и т.д. Группировка по альбомам меня вполне устроила, один из альбомов так и называется Screenshots. Открываю его, там все мои снимки экранов. Выбираю нужные мне и жму значок Google Drive. После этого надо указать, диск какой учетной записи Google (если их много) будет использоваться, выбрать папку на этом диске и все. Когда я делал это в первый раз, единственное, что заставило задуматься на пару секунд, так это то, что для выбора элементов альбома надо явно задать режим - при помощи меню.

Меню для выбора
Кнопка Google Drive
Диалог загрузки на Google Drive

После всего этого надо немного подождать, пока данные будут загружены в облако. Сколько? Зависит от количества и размера загружаемых элементов, ну и от скорости интернета, конечно. У меня это заняло не очень много времени.

Кнопка вставки
изображения 
По окончании загрузки я лихо перешел к следующему этапу - вставке иллюстраций. Работал я в браузере (Chrome, если быть совсем точным), на панели инструментов, расположенной над редактируемым текстом есть специальная кнопочка для вставки картинок. Нажатие на нее открывает окно для выбора вставляемой информации.

Выбор изображения для вставки
Вот тут-то меня и подкосило: в списке, откуда можно загрузить файлы нет Google Drive. Picasa есть, альбом "С телефона" есть, Google Drive - нет. По кнопочке "Выбрать файлы" предлагается обычное окно открытия файла, в котором, правда, есть папка SkyDrive, но это потому, что работаю я на планшете с Windows 8.1. Есть так же возможность вставки картинки по URL, то бишь, по адресу. Наличие этого пункта в списке вселило в меня надежду.
Делаем изображение доступным
по ссылке

Я полез на Google Drive, выбрал один из только что загруженных файлов, и решил предоставить доступ к нему для тех, у кого есть ссылка на него. Ведь без предоставления доступа вряд ли Google разрешит обратиться к файлу. А доступ по ссылке - это минимально возможный доступ к файлу, что для меня важно. Разрешив доступ к нему, я скопировал ссылку, предоставленную тут же, в адресную строку браузера. Ура! Картинка открылась. Довольный собой, копирую ту же самую ссылку в окно вставки изображения (по URL), а мне в ответ выдается:

Не удается найти изображение по этому URL.
  • Проверьте, правильно ли введен адрес.
  • Убедитесь, что изображение является общедоступным. Если оно защищено паролем или хранится во внутренней сети, прочесть его не удастся.
Сказать, что я огорчился - ничего не сказать, ведь цель была так близко. Вздохнув, я загрузил все изображения из Google Drive в папку на планшете с Windows 8.1, после чего, без проблем, добавил все нужные мне картинки (с помощью кнопки "Выбрать файл") в статью.

Вроде, я добился своего. Но две вещи не давали мне покоя. Первая - уж больно длинный путь пришлось пройти снимкам экрана: с андроидного планшета на Google Drive, потом на планшет с Windows и, наконец, в статью Blogger-а. Можно, конечно, этот путь укоротить, переместив файлы с одного планшета непосредственно на другой, без промежуточного использования Google Drive. Но тут о себе начинала напоминать следующая причина - помещая картинку в статью Blogger-а, а сохранял ее где-то в его хранилище. Ясно, что бесконечно этот пир духа продолжаться не может, в какой-то момент внутреннее хранилище Blogger-а для меня будет закрыто.

Заинтересовавшись ограничениями Blogger-а, я нашел вот такую справку. Теперь, по крайней мере, понятно, чего ждать. Интересно, гигабайт, это много, или мало. Когда-то я купил себе самый большой, из доступных по цене, винчестер такого размера и был счастлив. Сейчас же у меня стремительно заканчивается место на четырех террабайтном накопителе WD MyBook Live Duo. О, времена! О, нравы!

Для очистки совести, я решил посмотреть, что там с ограничениями в Google Drive. И вот что я обнаружил на своей страничке:

Так обстоят дела на моем Google Drive.

Немного поясню, что значат эти цифры. Пятнадцать гигов Google отдает мне бесплатно, еще десять он накинул мне на два года за то, что я скачал его офисный пакет для Android под названием Quickoffice. Все, что создается на самом Drive - документы, таблицы, слайды - из расчетов исключаются. Все фото, загруженные с телефона, которые меньше 2048x2048 - из расчетов исключаются. За те несколько лет, что я пользуюсь GMail-ом, я смог израсходовать менее полутора гигов.

После всех этих выкладок получается, что использовать хранилище Blogger-а вполне можно, но еще лучше - использовать Google Drive. Только как? Первый блин вышел комом.

Как говорилось в начале одной старой телепередачи, которую я смотрел в детстве, орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет... Ну, киножурнал "Хочу все знать", наверное, давно почил в бозе, зато у нас есть великий и ужасный волшебник Google. И вот он то мне выдал интересную наводку, как можно решить вопрос с хранением иллюстраций к статьям Blogger-а на Google Drive. Я нашел статью, в которой рассказывалось, как хостить контент на Google Drive. И хотя картинки там не упоминались, но кто же нам помешает проверить.

При просмотре деталей явно присутствует элемент
HOSTING
Я создал каталог на моем Google Drive и, скрипя сердцем, открыл к нему доступ на просмотр для всех, то есть сделал его публичным. Но только на просмотр. По счастливой случайности, у меня был включен режим просмотра деталей по текущему объекту Google Drive. И вот в деталях по публичному каталогу я с
удивлением обнаруживаю, что появился элемент Hosting, в котором указан URL. Попытка указать этот URL в адресной строке браузера привела к выводу на экран странички с его содержимым. Я загружаю в этот каталог несколько файлов и вижу, что при просмотре их деталей тоже присутствует элемент Hosting c адресом. Не долго думая, я вбиваю этот адрес в окне вставки изображения (из URL) и все получается - на экране появляется нужная картинка.

Я повозился еще немного, и выяснил, что можно не делать каталог публичным. Достаточно сделать публичным файл. Но тогда надо делать дополнительную работу по получению адреса:
Вот эта часть адреса - тот самый ключ, открывающий доступ к файлу.
необходимо скопировать обозначенную на рисунке часть адреса (из диалога предоставления доступа к объекту Google Drive), и добавить ее к адресу https://googledrive.com/host/ - этого достаточно, чтобы получить требуемый адрес для диалога вставки изображения (из URL).

Я так понимаю, что каждому объекту (каталогу или файлу), для которого разрешается публичный доступ, Google Drive присваивает уникальный ключ, который должен входить в адрес, по которому можно достучаться до этого объекта извне. В случае с каталогом, этот ключ указывается предпоследним элементом адреса, перед именем файла, в случае же с файлом - ключ указывается последним элементом адреса.  Почему-то это не работает при разрешении доступа по ссылке. Причины мне не известны, известен результат - не работает.

В общем-то, все закончилось хорошо. И даже лучше. Все возникшие вопросы разрешены, а полученная в процессе информация дает пищу для размышлений. Например, теперь мне стало понятно, что изображения, загружаемые с телефона, попадают в специальный каталог на Google Drive, и, при определенных условиях, их размер не учитывается при подсчете занятого места на облачном диске. Может, стоит попробовать таким образом загружать изображения для блога? Надо подумать и попробовать. И все-таки, мне не понятно, почему интеграция этих двух сервисов Google, Blogger и Drive, не сделана более прозрачной. Почему для достижения результата надо предпринимать какие-то изыскания, ведь так все было бы просто - указал в диалоге вставки изображения в качестве источника нужный файл на Google Drive и все. С другой стороны, может, так жизнь интереснее?

Кстати, я оказался несправедлив к киножурналу "Хочу все знать". Согласно этому источнику, он продолжал сниматься даже в двухтысячных.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий