понедельник, 21 октября 2013 г.

И вечный бой... Покой нам только снится...

Пошли третьи сутки использования Windows 8.1. Впечатления очень противоречивые. Ну а какие они еще могут быть, если почти сутки все было нормально, а потом вдруг пришлось раз пятнадцать перегружать зависший планшет. Может, конечно, он не был зависшим, но не подавал признаков жизни в течении, по крайней мере, минуты, а то и полутора. Но, обо все по порядку.
После первых, не побоюсь этого выражения, ужасных минут знакомства с Windows 8.1, я смог взять себя в руки и сосредоточиться. Как и любому человеку, попавшему в трудное положение, мне очень нужна была поддержка. И я отправился за ней в интернет.

Есть пара форумов, на которых обсуждается младший брат моего планшета - Acer Iconia Tab W700. Как видно, разница в названии с моим планшетом всего лишь в единичке. На деле, это выражается в отсутствии MicroSD слота, слота для микро симки и GNSS приемника. Еще у них различаются процессоры, но не всегда. Самый информативный, пожалуй, форум сайта 4pda. Среди множества постов про W700 нет-нет да и мелькнет сообщение о W701. Однако, это не суть важно, так как планшеты очень похожи.

Так вот, почитав форум, я понял, что мой случай - не самый запущенный. У многих планшетов с процессором i5-3337U и встроенным графическим адаптером hd4000 не подхватывались драйвера адаптера, что приводило к многочисленным сбоям при работе. У меня не подхватились только драйвера bluetooth audio, что вылилось в то, что я не мог подключить к планшету гарнитуру Sony Smart Headset Pro. Она находилась, определялась нормально, более того, сопряжение устройств тоже проходило успешно, но, через несколько секунд, соединение обрывалось. Восстановить его можно было только повторив весь цикл подключения с нуля, то есть, удалив гарнитуру из списка bluetooth устройств.

На форуме 4pda буквально в режиме реального времени появилась информация о том, что на сайте Acer засветились новые драйвера для Windows 8.1. Сначала речь шла только о драйвере WiFi модуля, но, когда я заглянул на сайт, там уже было выложено порядка пяти-шести новых драйверов. Драйвер для WiFi оказался также драйвером и для bluetooth. После его установки соединение с гарнитурой Sony перестало рваться.

Меня, тем временем, продолжало беспокоить состояние графической подсистемы. Да, драйвер графического адаптера не жаловался на неправильную установку - в Диспетчере Устройств не было выявлено никаких проблем, связанных с ним. Но... Дело в том, что на планшете я чаще всего использую браузер Chrome - постоянно пользуюсь различными сервисами Google. На планшете с Android практически для всех этих сервисов есть отдельные приложения, написанные самим Google. На Windows 8 и 8.1 с приложениями все плохо - их просто нет. Поэтому приходиться пользоваться браузером. Ну а какой браузер лучше всех будет взаимодействовать с сервисами Google? Я думаю, ответ очевиден - браузер от Google. В принципе, Chrome продолжал работать, но что-то в нем надломилось под тяжестью перехода на Windows 8.1. Выражалось это в том, что прокрутка пальцем превратилась из плавного процесса в процесс скачкообразный.

И снова мне помог форум 4pda - без него мне бы и в голову не пришло попробовать Internet Explorer. В одном из сообщений была информация, что все сторонние браузеры тормозят. Раз тормозят все сторонние, то, получается, что родной не тормозит? А родным для Windows 8.1 является Internet Explorer 11. Запускаю его и... О, чудо! Скроллинг пальцами плавный, браузер отзывчив. Красота! С сервисами Google браузер работает, но тоже не без особенностей.

При входе на какой-нибудь сервис, а зашел я на Blogger, выдается предупреждение, что в браузере установлен режим совместимости и сервис может работать не полностью или не совсем правильно. Рекомендуется выключить этот режим для сайтов Google. В Internet Explorer 11 сами сайты в списке не указаны, но есть хитрая галка "Использовать список Microsoft". Я так понимаю, что в этом списке сайты Google присутствуют. Но отключить только их я не могу, только вместе со всеми другими сайтами, входящими в список Microsoft. В принципе, решение несколько странное. Нет, я понимаю желание Microsoft вести свой список сайтов, для которых требуется режим совместимости. К тому же, они разрешают пользователям вести собственные списки. Но вот перенести информацию из списка Microsoft в список пользователя - нельзя. По крайней мере, я быстро не смог этого сделать. Поэтому я просто отключил галку. Что самое смешное, Blogger работать не перестал, но появились мелкие глюки, связанные, например, с представлением управляющих элементов, появились ошибки в каких-то гугловских библиотеках. Как только я снова включил галку, глюки исчезли. Отсюда я сделал вывод, что режим совместимости Internet Explorer 11 отличается от того, что был раньше. И сервисы такого гиганта, как Google, об этом не знают. Чудны дела твои...

Ладно, проехали. Конкуренция, наверное. Есть у Google приложение, называется Chrome App Launcher. Я его использовал для быстрого доступа к сервисам Google. Google многие сервисы встраивает в Chrome при помощи разнообразных расширений. С помощью же App Launcher-а можно загрузить Chrome с нужным активизированным расширением. В общем, мне было удобно. Поэтому, перейдя на IE, я стал искать, есть ли у него что-то подобное. И оказалось, что есть. Механизм этот называется Apps. Идея в том, что вы прикрепляете на Панели Задач тот сайт, на который хотите сразу перейти при запуске IE. IE при этом открывает этот сайт в отдельном окне, а не как закладку в уже существующем. Прикрепить сайт на Панели Задач совсем не сложно: надо перетащить нужную закладку IE на эту самую панель. Место на Панели Задач, правда, быстро заканчивается, но, может, потом мне удастся что-нибудь придумать.

В общем, спустя сутки после установки Windows 8.1, я стал обретать душевное равновесие. Bluetooth работал, проблем с WiFi не было, с браузером вопросы более или менее решались. И тут вчера, как гром среди ясного неба - планшет завис.

А дело было так: вывожу планшет из сна, на экране ввода пароля вижу сообщение, что имеются обновления Windows - я поставил режим, при котором выдаются оповещения о наличии обновлений, ну не люблю я, когда за моей спиной тихо что-то откуда-то скачивают и устанавливают. Давайте назовем меня параноиком за это. В общем, логинюсь, перехожу в Панель Управления, запускаю обновление и, примерно через минуту, замечаю, что индикатор процесса перестал двигаться. Пытаюсь вызвать Диспетчер Задач и обнаруживаю, что планшет на пальцы не реагирует. Никак. Вообще. Жду пару минут, ничего не меняется. Начинаю понемногу нервничать. После еще минут трех попыток хоть как-то получить отзыв от планшета, приходит понимание, что вот оно, первое зависание. Музыка, фейерверки, шапки в воздух... Свершилось.

Делать нечего, жму и удерживаю кнопку выключения. Планшет выключается. Включаю его - запускается, что не может не радовать. Опять вижу сообщение об обновлениях, опять логинюсь. На экране выскакивает окошко ввода пароля для запуска Acer Cloud - такая облачная система доступа к содержимому компьютеров Acer. В процессе ввода пароля планшет виснет, прямо в экранной клавиатуре. Остается подсвеченной последняя нажатая клавиша и все, тишина. Жду пару минут. Клавиша продолжает оставаться подсвеченной. Планшет ни на что не реагирует. Нервозность начинает переходить в панику. Опять удерживаю кнопку выключения для форсированного отрубания планшета.

Процесс включения повторяется. На этот раз, решаю после загрузки запустить IE и посмотреть, не сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой. При наборе поисковой строки планшет опять виснет в экранной клавиатуре. Паникую уже по полной. Что опять случилось? Куда нажал? Что сделал не так? Количество циклов форсированного перезапуска уже переваливает за десяток, а решения все нет. Планшет рано или поздно отказывается отвечать. При этом останавливается любая активность, например, в запущенном Диспетчере Задач перестает меняться процент загрузки процессора. Паника перерастает в ярость.

После очередной перезагрузки решаю установить обновления по одному за раз. Такая тактика оказывается успешной - обновления установлены. Затем, ни с того ни с сего, решаю разорвать соединение с bluetooth гарнитурой Sony - просто выключаю ее. После всего этого зависания прекращаются. Связано это с установленными обновлениями, с отключенной гарнитурой, или, может, еще с чем-нибудь, я пока не понимаю. Возможно, что и не пойму. Но пока, вот уже часов десять, планшет больше не виснет.

Еще пару слов о восьмерке, точнее, о восемь точка один. On-Screen клавиатура действительно отказывается прикрепляться к краю экрана в ландшафтной ориентации. Кому в голову пришла эта светлая мысль - анализировать ориентацию и, в зависимости от нее, разрешать или запрещать прикрепление клавиатуры к краям экрана? Им что, больше делать было нечего? Тем более, что проблем с прикрепленной клавиатурой не было никаких, по крайней мере, я таковых не наблюдал, "клянусь, чес слово" (с).

Из положительного... Метро аналог Панели Управления стал значительно более наполненным. Появилась возможность передвигать разделитель между двумя запущенными приложениями, задавая им нужный размер. Говорят, что делить экран теперь можно между четырьмя приложениями, но зависит это от размера экрана и, возможно поэтому, больше двух программ мне получить одновременно не удалось - экран маловат. Метро приложение Sky Drive превратилось по совместительству в метро Файловый Менеджер - теперь там можно выбрать просмотр файлов либо в облаке, либо на компьютере. Еще стало больше свободного места на SSD носителе - видимо, что-то смогли оптимизировать.

И да, на Панели Задач появился ярлычок с пиктограммой для доступа к метро меню Пуск. Контекстное меню, открытое на этом ярлыке, дает доступ к куче всяческих опций, программ и команд. Наверное, это удобно. Но теперь мне жалко места на Панели Задач.

Вот такие вот дела. Подключу-ка я bluetooth гарнитуру....

Пока верстался номер!!! Пока суть да дело, удалось решить проблему с не плавным скроллингом в Google Chrome. Совершенно случайно я прокрутил страницу в этом браузере пальцем, пока планшет находился в положении а-ля ноутбук - установлен в упор на чехле-клавиатуре. Плавность скроллинга меня приятно удивила. Спустя некоторое время, используя планшет обычным способом, я опять прокручивал туже страницу... Тормоза, рывки, все, как обычно. В чем же разница, задумался я. И тут меня осенило. Пока планшет был ноутбуком, он был подключен к питанию. В памяти смутно всплыло просмотренное вскользь сообщение на форуме 4pda. Проведя, для уверенности, пару экспериментов, я убедился, что при отключенном от питания планшете, частота процессора стабильна - 0.77 ГГц (по крайней мере, другого значения я не видел), а при включенном - она меняется в широком диапазоне, достигая 2.3 ГГц и больше. Я последовал инструкции, приведенной в сообщении форума 4pda: Панель Управления -> Power Options -> Change plan settings для текущего плана -> Change advanced power settings -> Intel(R) Dynamic Platform and Thermal Framework Settings -> Low Power Mode Setting -> On Battery и выставил значение Disabled. После этого прокрутка пальцем в Google Chrome стала такой же плавной, как и в IE. Единственное, наверное, на что может негативно повлиять выставленное значение этого параметра - на время автономной работы планшета. И еще. Программисты Microsoft, в данном случае, вызвали уважение: они смогли добиться плавности прокрутки пальцем страницы в браузере, не напрягая процессор. Видимо, с оптимизацией этой операции в IE дело обстоит хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий