пятница, 18 октября 2013 г.

Срочно в номер

Не было у бабы забот, купила баба порося... О чем это я... Стояла на моем планшете Acer Iconia Tab W701 Windows 8. Стояла себе и стояла. Я ее изучал понемногу, были у меня к ней вопросы, но связка "планшетное железо - операционная система" работала, как часы. И вот, идиллия закончилась...

А все объясняется очень просто - дурная голова рукам покоя не дает. Увидела эта голова, что Microsoft выпустил официальное обновление Windows 8.1. И главное, раньше ума голове хватало, чтобы не ставить Windows 8.1 Preview. А тут, как затмение приключилось. И ведь подсознание кричало: "Не ставь!!!". А сознание уперлось, хоть тресни. И даже некоторые не очень оптимистические отзывы на форумах не насторожили. Куда там. Мы сами с усами, все вокруг дураки, один я Д'Артаньян.

В общем, борьба была недолгой, и вот уже в Windows Store запущен процесс апдейта операционной системы. Прошло всего ничего - каких-то сорок минут, и на планшете установлена Windows 8.1. Красивая-я-я...

Первое, что насторожило - новая версия в процессе настройки заставила в качестве учетной записи компьютера использовать мою майкрософтовскую учетку. Все старые учетки, при этом, были снесены. А ведь при настройке восьмерки я специально создал простую учетку, чтобы не быть связанным с доступом к интернетовской учетке - читал, что при этом возникают проблемы. Потом уже привязал майкрософтовскую учетку к магазину приложений, чтобы можно было покупать и скачивать софт. Но входил на компьютер под локальной учеткой.

Ладно, проехали. Читал на форумах, что после установки обновления слетает драйвер графического адаптера. Поэтому сразу полез в панель управления в Менеджер Устройств (Device Manager). Тут вздохнул с облегчением - драйвер для адаптера ни о чем не сигнализировал. Был только один восклицательный знак - Bluetooth Audio Device. Но, вроде, это не самое главное устройство, как-нибудь потом разберусь. Главное, что другие синезубые устройства - мышка и клавиатура, нормально подцепились и исправно работали.

В общем, первые минут пять прошли, а ничего криминального не происходило. Я даже обновился - прилетело четыре обновления для Windows 8.1 - оперативненько. И вдруг, ни с того, ни с сего, все стало жутчайшим образом тормозить. Окна не перетаскиваются, убранные окна исчезают через пару минут, прокрутка не работает... Что случилось, куда нажал, что сломал? Ничего не понимаю. Прилетело еще два обновления, поставил и их, перезагрузился - тормозит. Ну что ты будешь делать. Начал переустанавливать программы - Google Chrome был первым, затем еще какие-то - не помогает. И вдруг, опять без видимых причин, все более или менее нормализовалось.

Теперь меня мучают два вопроса - что это было, и когда это повторится. То, что переустановка программ не при чем, это и ежу понятно, это я так, от бессилия делал. А раз причина не ясна, то она и не устранена, и, следовательно, жди вторую серию и далее продолжение увлекательного сериала. А так не хочется...

Пока я это все писал, столкнулся еще с одной... особенностью, назовем это так. Буквально только что я опубликовал академический труд по итогам исследования экранных клавиатур Windows 8. Обновление до Windows 8.1 пустило этот титаническое исследование коту под хвост. On-Screen клавиатура, которой я стал с таким удовольствием пользоваться, претерпела чудовищные метаморфозы. Она стала нещадно глючить. И еще, ей запретили прикрепляться к краю экрана в ландшафтной ориентации дисплея. Кнопка просто недоступна. В книжной ориентации - все пучком. Переворачиваем планшет - все плохо. Даже прикрепленная клавиатура открепляется. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать.

Вот такие дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий