вторник, 22 октября 2013 г.

XBMC. Еще больше удобства.

Я все время пишу о XBMC. Происходит это потому, что я все время пользуюсь этой программой. И вот ведь что удивительно - практически любое мое пожелание к программе может быть исполнено без каких-либо сверх усилий. Это я так замысловато и законспирировано пою дифирамбы программистам и проектировщикам, которые работали и продолжают работать над этом медиа комбайном. Сегодня пару слов о том, какую еще информацию можно разделять между различными экземплярами XBMC.


Я уже писал, что смог централизовать медиа библиотеку с помощью СУБД MySQL и нехитрых настроек XBMC. Однако, человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. Вот и мне стало не хватать централизации только библиотеки.

Дело в том, что время от времени у меня появляется зуд каталогизирования. Не знаю, это у меня одного такой недостаток, или же этим недугом страдает еще какое-то количество зануд. Но, факт остается фактом, хочется навести каталожный порядок. Один такой припадок случился совсем недавно, в результате чего у меня появился еще один источник медиа контента. Я уже писал, что изначально у меня было два источника - фильмы и сериалы. В результате же последнего приступа их количество выросло до пяти. Перечислю их: Зарубежные фильмы, Советско-Российские фильмы, Мультипликационные фильмы, Сериалы, Научно-популярные сериалы. Научно-популярные - это как раз и есть последняя инновация на каталогазационном фронте.

Приступ болезни протекает, как правило, следующим образом. На начальной стадии мне надоедает встречать при поиске контент, не имеющий к искомому никакого отношения. Обычно, это случается тогда, когда якобы постороннего контента накапливается достаточное количество. Или же тогда, когда нужного контента еще не очень много, ну, практически, капля в море. Вторая стадия: я решительно создаю новый подкаталог в каталоге Shared Video на сетевом носителе, и перемещаю туда все, что считаю нужным. Так, в свое время, отделились русские фильмы, потом мультфильмы. Теперь же пришел черед научно популярных программ. Ну и завершающая фаза, самая противная: на всех установленных экземплярах XBMC я прописываю новый источник контента. Делать это надо, потому что сам контент уже физически перенесен, и если новый источник не добавить, его при помощи XBMC не посмотреть.

И тут я задумался, а нет ли лекарства, которое бы смогло смягчить хотя бы концовку приступа. От самой-то болезни, понятное дело, не избавиться. Но хоть как-то облегчить страдания. И полез а в его поисках в документацию по XBMC. Надо сказать, изыскания длились не очень долго. Ведь известно, что в правильно поставленном вопросе уже есть 80% ответа. А вопрос вызрел правильный.

В XBMC есть файл, который позволяет настроить кое-какие расширенные параметры. Имя этого файла - advancedsettings.xml. В этом файле есть возможность описывать так называемую подстановку, или подмену, путей (path substitution). Для этого предусмотрен тег с незамысловатым названием <pathsubstitution/>. Внутри него можно включить несколько тегов <substitute/>, каждый из которых описывает одну какую-то подмену. Подменять пути можно для разных вещей, для нас же важно, что можно описать эту операцию применительно к файлу sources.xml, в котором описаны все наши источники.

Итак, что мы делаем. Мы берем наш самый полный файл sources.xml, содержащий все наши источники, и копируем, нет, лучше перемещаем его в какой-нибудь общедоступный каталог на сетевом носителе. Я взял sources.xml из профиля, описывающего домашние источники контента (если не помните, у меня на планшетах по два профиля - для автономного и домашнего использования). На сетевом носителе создал каталог xbmc - мало ли, чего потом еще захочется вынести в сеть, и поместил файл sources.xml в этот каталог.

Дальше, редактируем файл advancedsettings.xml, причем, на моих планшетах, тот файл, который принадлежит домашнему профилю. Просто добавляем в него, если там нет, тег <pathsubstitute/>, а уже в этот тег добавляем тег <substitute/> примерно следующего содержания:

<substitute>
    <from>special://profile/sources.xml</from>
    <to>PROTOCOL://YOUR_NETWORK_SHARE/xbmc/userdata/sources.xml</to>
</substitute>

Тег <from/> вообще не надо изменять - он определяет, что подменяется файл sources.xml, принадлежащий тому же профилю, которому принадлежит и редактируемый advancedsettings.xml. А вот тег <to/> надо править, в зависимости от реалий, так сказать. В моем случае, PROTOCOL заменился на SMB - я использую каталоги, которые сделаны доступными по протоколу Samba (протокол Windows для общих сетевых каталогов). Но это может быть и NFS, например, или еще какой-то другой протокол, поддерживаемый XBMC. Ну а после протокола я просто прописал путь к файлу sources.xml - у меня это //Mybooklive/Public/xbmc/sources.xml.

А дальше я поступил хитро: скопировал получившийся файл advancedsettings.xml в приватный каталог на сетевом носителе, а оттуда на все устройства, на которых установлен XBMC, в профили, используемые для доступа к домашней библиотеке контента.

И что самое замечательное, теперь, когда мне понадобится создать новый источник контента, я сделаю это всего на одном устройстве с установленным XBMC. Прямо из самого XBMC. А когда я включу другое устройство, новый источник будет тут как тут - никакого больше копирования, редактирования, и других повторяющихся действий.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий