суббота, 2 ноября 2013 г.

Свой собственный домен

Очень давно, когда деревья были выше, трава зеленее, солнце ярче, а Google позволял пользователям бесплатно регистрироваться в Google Apps, то есть, примерно, около двух лет назад, я подумал, а почему бы этого не сделать. Ну почему бы не взять и не зарегистрироваться в этом самом Google Apps бесплатно? Первый раз меня посетила такая мысль году в 2009, но тогда, по каким-то очень важным для меня соображениям, которых уже и не вспомнить, я решил этого не делать. Второй раз пришелся на 2011 год, и тогда я почему-то решил, что причин отказываться нет, надо регистрироваться.
Процесс регистрации был совсем не сложный. Всех подробностей я сейчас уже не помню, да это уже и бесполезно, повторить-то все равно нельзя - Google закрыл бесплатное подключение новых пользователей, хорошо, хоть старых не тронул. Помню, только, что Google предложил пару регистраторов доменных имен на выбор, и я выбрал какой-то... по-моему, второй по порядку. Регистратор взял с меня десять долларов за первый год и пообещал автоматически снимать за каждый следующий год еще по десять долларов с карты, привязанной к Google Checkin, на чем и разошлись.

Было, правда, еще кое что, что меня повеселило, хотя, в результате, мне пришлось регистрировать не совсем тот домен, который я хотел. А дело было вот в чем. Я хотел зарегистрировать в качестве доменного имени свою фамилию. Но транслитерация моей фамилии неоднозначна - есть несколько букв, которые можно записать по-разному. Самый показательный пример - в фамилии есть буква "я", которая может быть записана, как "ya", или как "ia" (есть совсем уж экзотический вариант "ja", но мы его рассматривать не будем). Есть всякие ГОСТ-ы и другие премудрые системы, и, естественно, в каждой придуманы свои правила, но мне было более привычным использование сочетания "ya". Я и запросил у регистратора соответствующий домен. Каково же было мое удивление, когда на экране появилось сообщение о том, что домен занят. Я сидел перед монитором и не верил своим глазам. Фамилия у меня редкая, все, кого я знаю с такой фамилией, являются моими родственниками, близкими ли, далекими ли - неважно, но родственниками. И, насколько я знаю, никто из них никогда горел желанием зарегистрировать фамилию в качестве доменного имени. Да что там "зарегистрировать"! Само словосочетание "доменное имя" для многих из них не значит ничего. В общем, сижу я весь такой в шоке, и тут мне дочка сообщает, что она уже пару месяцев, как зарегистрировалась в Google Apps, и застолбила за собой... да-да, домен, который пишется так, как я считал правильным. Вот так сюрприз! Воистину, чужая душа - потемки! А я-то думал, что я один такой продвинутый... Что ж, видимо, пришло время, когда дети стали соображать быстрее, чем я... В конечном итоге, дочка наотрез отказалась отдавать мне права на домен, и пришлось мне регистрировать доменное имя, в котором используется сочетание "ia". Но, это не беда - согласно какому-то там важному ГОСТ-у именно сочетание "ia" является правильной транслитерацией буквы "я" (это я так себя успокаиваю).

Так, что-то я отвлекся, вернемся к Google Apps. Благодаря этому сервису можно получить множество продуктов от Google, привязанных к конкретному домену. Например, почта GMail становится доступна через этот домен, а не через gmail.com. После регистрации мне была предоставлена возможность создать до десяти пользователей. Я создал пять - четыре обычных пользователя, по одному для каждого члена семьи, плюс одного, которого назначил супер администратором. Помимо почты можно для каждого пользователя создавать блоги, сайты, в общем, имеем свой домен с пользователями, а все сервисы предоставляются и хостятся Google. Сказка, да и только. И почему я не стал пользоваться всем этим раньше?

Но, с появлением собственного домена и моей новой учетной записи в нем, случилось раздвоение. Раздвоение это заключалось в том, что продуктами Google я стал пользоваться значительно раньше, чем зарегистрировался в Google Apps, и у меня уже были и почта, и блог, и накуплена куча приложений для Android, и все это привязано к учетке, не входящей в домен. А Google не позволяет объединять учетные записи. Нет, кое что можно сделать, например, почту перенести из одного ящика в другой, но, в основном, этим все и ограничивается. А мне очень хотелось пользоваться своим доменом почаще. Кроме того, вставало множество вопросов, один из которых был связан с хостингом самой информации - были у меня опасения, что материалы придется хостить самому. Помню, что тогда я запутался во всевозможных разъяснениях, что и как делать можно, а чего делать не следует или нельзя, и махнул на это дело рукой.

Время шло, я стал чаще писать сообщения в свои блоги, и желание пользоваться собственным доменом вновь стало давать о себе знать. И вот, в один прекрасный день, я решился - пора, время пришло. Если честно, я приготовился к долгой и нудной работе, но, к счастью, оказалось, что все не так уж и страшно.

Первым делом я обратился к известному поисковику с целью найти инструкцию, что оказалось делом не сложным - она нашлась на удивление быстро, после чего просто следовал найденному описанию. В принципе, там все доступно расписано. Решение же рассказать о своем опыте возникло просто потому, что не каждый день приходится использовать слова и понятия DNS, CNAME и тому подобные страшные аббревиатуры. Далее привожу проделанные мною шаги, после которых пара моих блогов, привязанных еще к старой учетной записи Google, стала доступна не только через blogspot.com, но и через мой собственный домен.

Прежде, чем отправиться во все тяжкие, я решил прояснить для себя вопрос - где будут хоститься мои файлы и статьи. Хочу отметить, что искать ответы по Blogger-у, да и в целом по продуктам Google, не всегда просто и удобно. Вроде, информации много, но вот с доступом к ней - беда. Довольно часто возникает следующая ситуация: вот нашел ты ответ на интересующий тебя вопрос, нашел один раз. Казалось бы, что найти его во второй раз не составит труда, достаточно будет просто повторить путь, пройденный только что. Ан нет, второй раз ищешь этот же ответ в точности так же, как и в первый раз, мучительно перебирая информацию, и именно потому, что путь к этому ответу "просто повторить" удается не всегда. Особенно, если начало этого пути лежит в списке ответов на вопрос к поисковику, а ведь именно так чаще всего и случается. И вообще не факт, что повторно найдешь этот же ответ. Вот и сейчас я не смог повторно найти ответ, в котором указывалось, что все сообщения в блоге, не смотря на привязку к собственному домену, продолжают хоститься на площадке Blogger, что заботиться и переживать не о чем. Зато нашел вот такую информацию про изображения. Там есть косвенное подтверждение того, что хостинг продолжает оставаться прерогативой Google, но есть и загадочная пара предложений, расшифровать которую полностью не удалось. Вот эти предложения: "Поскольку адрес больше не находится на blogspot.com, будет действовать упомянутое выше ограничение для URL перехода. То есть изображения размером более 400 пикселей на вашей странице отображаться не будут.". Что за ограничение для URL перехода? Где это "выше"? Дальнейший пассаж про размер отображаемых картинок, вроде, понятен, но какое отношение он имеет к URL перехода? Английская версия этой же странички ясности, к сожалению, не добавила - упоминание о "выше" так и осталась загадкой. А жаль, хотелось бы почитать, может, там, "выше", еще чего-нибудь было полезного.

Итак, в плане размещения информации ничего измениться при "переезде" на собственный домен не должно. А домен у меня уже есть, регистрировать его не надо. Если же вам все-таки надо, то я советую воспользоваться доменными регистраторами, которые предлагает Google, так будет проще. Хотя, если есть желание иметь домен в зоне ru, например, придется искать регистратора самостоятельно. Я, в свое время, воспользовался регистратором, предлагаемым Google, благодаря чему был избавлен от части настроек, которые случились автоматически. Плюс к этому, оплата у меня также производится автоматом, при этом подхватились настройки, сделанные для Google Checkout. Может, конечно, сейчас что-то изменилось, но тогда, два года назад, все было именно так.

Разместить свои блоги я намеревался в субдоменах, так как домен верхнего уровня, на мой взгляд, следует оставить для чего-то более существенного. Поэтому я не долго колебался с
Для меня выбор был очевиден
выбором радиокнопки в инструкции Blogger-а. Потом же все делал по описанию: в консоли управления блогом выбрал элемент меню Настройки (Settings), затем элемент Основное (Basic), и в разделе Публикация (Publishing), под полем ввода с адресом блога, нажал на ссылку "Добавить персональный домен" (Add custom domain). После этого, в появившемся поле ввода, указал полный желаемый адрес, состоящий из имени субдомена и моего домена верхнего уровня, то есть такой адрес, который надо будет вводить в адресной строке браузера, чтобы вызвать мой блог. После нажатия кнопочки Сохранить (Save), как и предсказывала инструкция, появилось сообщение об ошибке, в котором содержались указания, что к записям, уже хранящимся у регистратора домена, надо добавить  еще две записи CNAME, со значениями, указанными в тексте ошибке - там действительно было приведено две пары значений: первая пара содержала имя субдомена и адрес переадресации, а вторая - что-то не читаемое в качестве имени, и такое же не читаемое в качестве значения. Позже я утолил свое любопытство по поводу того, что же это было.

Для того, чтобы добавить эти две новые записи, я, перво-наперво, вошел в административную консоль Google Apps, указав имя и пароль супер администратора, да-да, того самого, пятого, пользователя, не привязанному к какому-то конкретному члену семьи. Честно говоря, я не часто захожу в эту консоль (а зачем, все и так замечательно работает) и, должен сказать, что с последнего моего визита пользовательский интерфейс консоли довольно сильно изменился.

Так выглядит обновленная административная консоль Google Apps
Правда, надо отдать Google должное, этот интерфейс не вызвал сложностей в работе. Впрочем, старый тоже был неплох. Выбрав иконку с подписью Domains, я попал на страничку управления доменами, а там нажал ссылку Advanced DNS Settings, после чего мне выдали полную информацию о том, с какими учетными данными я должен подсоединиться к своему регистратору, и ссылку на страницу, где эти данные я должен был вбить.

Разобраться с интерфейсом, предоставляемым регистратором моего доменного имени, тоже было не сложно, по крайней мере, в части того, что касается добавления и изменения записей DNS. Несколько кнопок с надписями Edit, Save, Add new и Cancel, вот и вся премудрость. Что же касается вбиваемых значений, так о них мне все рассказал Google  в своей информации об ошибке, полученной чуть ранее, в полном соответствии с документацией.

Но, кое-что, все-таки, отличалось. Google в инструкции указывал, что имя субдомена надо вводить с точкой в конце, а адрес - без точки в конце. Но все существующие, на тот момент, у моего регистратора записи были сделаны с точностью до наоборот: имена субдоменов были без точки в конце, а адреса все заканчивались точкой. Собственно, я сделал так, как было у регистратора, пойдя наперекор рекомендациям Google. Сохранил изменения - введенные две новые записи CNAME - и уже через минуту наслаждался своим блогом по новому адресу - адресу моего домена. В качестве эксперимента, я потом изменил записи CNAME у регистратора согласно рекомендациям Google. Так вот, имя субдомена, заканчивающееся точкой, мой регистратор вообще посчитал ошибкой, а когда я не добавил точку в конце адреса, она была добавлена туда автоматически. Мой регистратор, кстати, enom.

Переведя один свой блог на собственный домен, я решил, что и второй блог должен быть также переведен, причем немедленно. Я перешел в консоль управления вторым блогом, повторил несколько первых шагов, но в этот раз ошибка, о которой рассказывала документация, и которую я получил, настраивая первый блог, не возникла. Тем не менее, я решил, что хотя бы одну новую CNAME запись - с именем этого субдомена, я все-таки должен создать у своего регистратора, что, собственно, незамедлительно и сделал. И этого хватило, чтобы и со вторым блогом все стало замечательно - к нему теперь тоже можно обращаться через мой домен. Честно говоря, не знаю, что было бы, если бы я не добавил новую запись CNAME с именем субдомена в список DNS записей моего регистратора. И проверить не получается - не могу найти кнопку удаления записи.

Зато, с помощью все того же Google, я узнал, что скрывается за всеми этими страшными, на первый взгляд, аббревиатурами CNAME, MX и другими DNS записями, а так же, что означала эта нечеловеческая запись CNAME, вторая по счету в списке необходимых для добавления у регистратора записей, которую я вбил один раз, при привязке первого блога к своему домену - это было подтверждение права собственности на домен.

Сейчас оба моих блога, которые я веду под учетной записью, не принадлежащей к учеткам, созданным для Google Apps, под той самой первой учеткой, полученной еще по приглашению, во времена, когда GMail находился в стадии бета тестирования; так вот, оба они доступны через мой домен. И да, у меня есть еще несколько планов по поводу использования домена. Например, я хочу поднять свое собственное облако, и, быть может, забацать какой-нибудь сайтик. Но о ходе реализации этих планов я расскажу, когда придет время, то есть, когда они начнут реализовываться, ну, или будут уже реализованы.

Да, еще хочу написать, что мне удалось удалить запись CNAME для второго блога, точнее, его субдомена, из списка DNS записей регистратора - всего-то надо было указать для нее пустые имя и значение. Но, самое главное, спустя некоторое время адрес блога, заданный с использованием моего домена, стал недоступен. Стал он недоступен и через Blogger, но это потому, что я не удалил переадресацию в консоли управления блогом. После восстановления записи CNAME, доступ к блогу также восстановился,  и тоже - не сразу. Так что, для каждого субдомена надо добавлять в список DNS записей отдельную запись CNAME, и делать это, естественно, на стороне регистратора. CNAME же запись подтверждения права собственности на домен должна быть в единственном экземпляре, что тоже вполне естественно.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий