суббота, 30 ноября 2013 г.

Мобильная сеть WiFi - старые новости, опыт эксплуатации и мысли о будущем

Я уже писал о том, что некоторое время назад мне удалось реализовать давнишнюю задумку - запустить сетку WiFi в автомобиле. Сейчас же я хочу поделиться накопившимся за это время опытом и планами на будущее. Итак ...


Изначально я купил роутер TP-LINK MR-3020. И, хотя покупал я его для использования именно в автомобиле, обстоятельства сложились так, что пока в автомобиле я его до сих пор так ни разу и не испытал. Я пробовал его в качестве простого роутера дома, пробовал в качестве клиента домашней сети, но до авто его так и не донес. Основная причина этого - роутер TP-LINK MR-3040.

Главное отличие MR-3040 от младшего собрата заключается в том, что он оснащен аккумулятором на 2000 мАч. Я считаю, что, при нахождении вне дома, любое устройство должно уметь работать какое-то время автономно, без подключения к сети. При движении в авто нет никаких проблем запитать роутер. От прикуривателя, например, или от USB разъема магнитолы. Другое дело - стоянка. Мой автомобиль, например, при выключенном зажигании обесточивается практически полностью - не горит ближний свет, не работают дворники, нет тока в прикуривателе, не запитана даже магнитола. Есть режим, при котором можно включить аварийку, но не более того. Все это - следствие борьбы за экологию, или, может быть, с глобальным потеплением, не знаю. Но сейчас не об этом. Вернемся к роутеру.

По заверению производителя, полностью заряженного аккумулятора должно хватать на 4-5 часов автономной работы. Я не знаю, как они насчитали такое количество времени. Есть такой известный мем - сферический конь в вакууме, означает, с большой долей сарказма, что-то совершенно идеальное. Быть может, в этих совершенно идеальных условиях и можно получить такие значения автономной работы. В реальных же условиях время это, в моей практике, редко превышало пару часов. Следует учитывать при этом, конечно, то обстоятельство, что роутер питает и сам USB модем. Еще хочу отметить следующий факт - при автономной работе момент, когда перестает работать доступ в интернет, наступает несколько раньше, чем происходит отключение самого роутера. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что питания перестает хватать для работы и роутера и модема - роутер еще вроде как пашет, а модему уже пришел кирдык.

Итак, благодаря и вопреки всему, что написано выше, MR-3040 прочно занял свое место в инфраструктуре беспроводной сетки моего автомобиля. Должен также сказать, что я его даже не перепрошивал. По крайней мере, пока. Тому, конечно же, есть причина. И причина эта - модем Скайлинк-а ZTE AC5730.

Дело в том, что этот модем сразу стал работать в паре с роутером. Более того, я купил его именно из-за того, что прочел на форуме TP-LINK-а, что он совместим с MR-3040. Не раз и не два у меня чесались руки прошить роутер новой прошивкой. Но изучение форумов останавливало от этого шага. Дело в том, что владельцы различных EVDO модемов жаловались на то, что новые версии прошивок не работают с их оборудованием. Была приведена даже цитата якобы официального ответа от TP-LINK-а, что новые версии не совместимы с EVDO модемами. Конечно, следовало попробовать самому, в крайнем случае, можно ведь откатиться на старую прошивку. Все так, но... Может, когда-нибудь я так и поступлю.

Почему же модем Скайлинк-а столь важен для меня? Причин, как водится, несколько. Одна лежит чисто в экономической области. Скайлинк - удивительная компания. Отбросим тот факт (хотя это причина номер два), что меня связывают с этой компанией крепкие узы - на протяжении нескольких лет я разрабатывал программное обеспечение для МСС. Да-да, той самой Московской Сотовой Связи, на базе которой и был сформирован Скайлинк, наряду с Дельта-Телекомом и так далее и тому подобное. В то время, а было это в конце девяностых, этот оператор не был на задворках, стандарт его (NMT-400) с успехом использовался во многих регионах, а некоторых представителей Большой Тройки тогда не было и в помине. Но самое удивительное, что, не смотря на то, что сегодня имя Скайлинк-а, мягко говоря, не гремит на каждом углу, он, тем не менее, обладает, на мой взгляд, самыми выгодными тарифами как голосовой связи, так и тарифами передачи данных. Судите сами: у какого из операторов Большой Тройки вы найдете сегодня тариф без явной или скрытой абонентской платы, с ценой, равной одному рублю за минуту разговора?! А ведь я пользуюсь этим тарифом уже пару-тройку лет. А как вам тариф 800 рублей за 20 гигабайт трафика?! Без разделения на ночной и дневной трафик? То-то и оно. А если учесть, что в Московской области у Скайлинк-а до сих пор остается самое полное покрытие (вот и причина номер три), то, наверное, окончательно станет понятным, почему я продолжаю пользоваться услугами этого оператора. Хотя, может быть, я просто слишком консервативен (еще одна причина?)?

Тем не менее, после того, как я попользовался связкой MR-3040 - модем ZTE AC5730 пару месяцев, было принято решение попробовать что-нибудь еще. Основная причина этого - не очень большая скорость. Сам модем поддерживает стандарт EVDO rev. A.  Но максимальных скоростей приема и передачи мне не удавалось получить никогда. Однако, если с приемом было, в основном, все более или менее в порядке (от мегабита до двух), то с передачей данных дело обстояло значительно хуже - скорость 0.2 мегабит в секунду была чуть ли не пределом мечтаний, в некоторых местах скорость upload-а измерялась десятком килобит. При этом надо понимать, что если нет передачи данных, то и получить ответ на запрос тоже проблематично. На практике это выражалось, например, в том, что можно было ждать отрисовки пробок на Яндекс.Картах минуты три-четыре. Еще раз повторюсь, таких мест мне встречалось не очень много, но они есть.

Поэтому я купил GSM USB модем. Им оказался, если можно так сказать, Huawei E369. Выбор на него тоже пал не просто так - я долго изучал различные форумы, прежде чем решился на покупку. Больше всего я хотел, чтобы модем работал с симками всех операторов Большой Тройки. И на форумах я нашел подтверждения тому, что модем этот всеяден.

 На практике, на сегодняшний день, я попробовал в модеме симки МТС и Мегафона. Модем, в связке с роутером, работает с обеими симками. Но работа с Мегафоном значительно более стабильна.

Есть один очень важный момент, связанный со связкой MR-3040 - GSM модем. Заключается он в том, что роутер не может, по всей видимости, подстраиваться под режим работы модема. В зависимости от наличия и качества сети, модем может подключаться в режиме 2G или 3G. И переключаться между ними. Но роутер, после такого изменения режима работы модема, отказывается с ним взаимодействовать. Есть утверждения, что роутер не может работать с GSM модемом в режиме 2G в принципе, хотя, предлагается и решение. Сразу оговорюсь, я это не проверял. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Оговариваюсь еще и потому, что далеко не все утверждения, встречаемые на форумах, находят подтверждение в моей практике. Так, например, не подтвердилось утверждение, что если роутер потерял связь с модемом по причине смены режима работы последнего, восстановить доступ помогает только переподключение модема (выдергивание из USB разъема с последующим подключением) или перезагрузка роутера. В моей практике, как только модем возвращался в режим 3G, связь восстанавливалась через время, сравнимое со временем первичного подключения.

Итак, кратко итоги выглядят следующим образом: роутер TP-LINK MR-3040 с заводской прошивкой работает с модемом ZTE AC5730 стандарта EVDO Rev. A с RUIM картой Скайлинк-а, а также с модемом Huawei E369 стандарта  GSM в режиме 3G с симками Мегафона и МТС. Связь поддерживается в движении и стационарно. Самая плохая связь у МТС, самое скоростное соединение у Мегафона, самое полное покрытие у Скайлинка.

Также, у меня есть некоторые планы по развитию сети. Первое, что я хочу попробовать - подключить внешнюю антенну. Это касается модема ZTE. У него есть маленькая антеннка. Она съемная, то есть, можно попробовать подключить в разъем внешнюю антенну. Я рассчитываю, что после этого вырастет скорость в тех местах, в которых, в настоящее время, имеется явное проседание.

Второе, что хочется протестировать - модемы 4G. Тут есть альтернативы. К Мегафону и МТС можно добавить еще одного провайдера - Yota. У последнего есть очень значимый плюс - его тарифы действительно безлимитны, то есть, нет ограничений по скорости при достижении определенных величин потребленного трафика. Кроме того, в последнее время явно улучшилось покрытие. Правда, есть небольшая загвоздка - имеется утверждение, что заводская прошивка роутера не будет работать с 4G модемами. То есть, возможно, придется перепрошить роутер, при этом есть вероятность потерять поддержку EVDO модема.

Из этой патовой ситуации есть следующие пути выхода: приспособить под 4G другой роутер, тот же MR-3020. Или же сделать ставку на совмещенные устройства модем + роутер. Эти устройства, конечно, подороже просто модемов, но, вероятно, у них и проблем меньше. В качестве примера такого устройства можно привести Huawei E5776, известный также как МТС 821FT. Но тут тоже надо быть предельно осторожным - существуют как минимум две модификации этого роутера - E5776s-22 и E5776s-601. Отличаются они поддерживаемыми частотами, и, как пишут, модель с индексом 601 не поддерживает сеть 4G от МТС в Москве.

Ну и конечно, самая большая хотелка связана с устройством, которое могло бы одновременно работать с парой симок, поддерживая при этом режим failover, то есть, при пропадании доступа на одной симке осуществлялось бы переключение на другую. Я встречал в интернете ссылки на такие устройства (например, Cisco C819HG+7-K9), но, к сожалению, цены на них - это просто фантастика.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий