воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Умные устройства

Здравствуйте. Меня зовут Евгений и я - гаджетоман. Ну вот, теперь, после этого публичного признания, мне стало значительно легче. Причем, я совершенно серьезно. Мне очень нравится возиться со всякими электронными штукенциями. И сегодня я немного расскажу про парочку устройств, которые являются представителями семейства, о котором в последнее время очень много говорят. И не только говорят. Многие компании спешат выпустить собственные устройства этого семейства. Речь, конечно же, об умных часах. Но не только.

Свои первые умные часы производства Sony я купил около года назад. Когда я прочел анонс на сайте Sony, я понял, что попал. Я просто стал одержим идеей завладеть этими часами. Но, как это обычно бывает, сами часы, на тот момент, нигде не продавались, можно было только оставить предварительный заказ. И я оставил заказ на Озон-е. К счастью, купить часы удалось раньше, и, конечно же, не на Озон-е. Причем, сразу удалось купить в одном интернет-магазине и Sony SmartWatch и Sony Smart Wireless Headset Pro. Да-да, вместе с умными часами я еще приобрел и умную гарнитуру.

С гарнитурой интересно получилось. Часы я ждал целенаправленно, если можно так выразиться, а вот с гарнитурой получился экспромт. Нет, о ней я, конечно, тоже читал, и она меня тоже интересовала, но на тот момент у меня была замечательная гарнитура Sony Ericsson HBH DS-980. Не то, чтобы она была без изъянов, в частности, автономное время работы было не ахти, сами наушники незаменяемы, но, в целом, это был очень достойный продукт. Один мультипоинт на десять устройств чего стоил. Но... в один из вечеров, во время пробежки, я, видимо, переусердствовал и гарнитуру коротнуло - она висела на шее под спортивной майкой. Купленная на замену гарнитура от Samsung (HM 3500) была совсем никакая, хотя и не без изюминки - она умела превращаться в обычную моно гарнитуру на ухо. Так что новая гарнитура Sony, да еще и умная к тому же, была очень и очень кстати.

Итак, передо мной оказалось две коробочки, которые были тут же вскрыты и начался процесс.

Новая гарнитура оказалась целым комбайном. Во-первых, она тоже может подключаться к нескольким устройствам, если быть точным, то к двум. И тут downgrade налицо. Во-вторых, гарнитура может работать в качестве автономного плеера - у нее есть слот microSD, вставляй карточку и слушай. В-третьих, это еще и FM радио, тоже автономное. Еще, наушники можно менять, что очень удобно. Так, во время пробежек, я использую не вкладыши, идущие в комплекте, а обычные накладные наушники с шейным креплением и длинным проводом - так гарнитуру можно положить в карман шорт и ее точно не коротнет. Что касается функций самой гарнитуры, то тут все более-менее обычно: она умеет работать с телефонной книгой, показывает, кто звонит. Но она умеет еще кое-что, то что делает ее умной, так же, как и часы.

Вообще, надо сказать, что принцип работы для всех известных мне на текущий момент умных устройств от Sony одинаков. Он основан на взаимодействии с устройством, работающим под управлением Android. Причем, на этом устройстве должна быть установлена программа SmartConnect. Если эти условия не выполняются, устройства Sony из умных превращаются в обычные. Кроме того, степень умности в большой степени зависит от того, какие программы установлены на этих устройствах. Я бы сказал, что андроидное устройство выступает в качестве основного, или, мастер-устройства, а умные часы, гарнитуры и т.д. являются устройствами подчиненными. Такова идеология Sony  на данный момент времени.

Итак, на устройстве с Android, в моем случае это Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus, или просто Tab, надо установить SmartConnect. Взять его можно в Google Play. После этого (а может, и до этого - очередность тут не главное) надо по bluetooth соединить умное устройство с Android устройством. Делается это обычным способом, то есть, на основном устройстве запускается поиск bluetooth устройств, находящихся поблизости, а само умное устройство переводится в режим доступности для поиска. Если поиск пройдет успешно, при подсоединении будут сгенерированы коды, подтвердить которые надо будет на обоих устройствах. На этом обычная часть заканчивается и начинается... необычная.

Необычная - это, конечно, слишком сильное слово. Оно, скорее всего, отражает тот факт, что для других, обычных, устройств эти действия производить не только не надо, но и нельзя. Итак, запускаем на основном устройстве SmartConnect, а там... а там уже имеется список устройств, которые могут подключаться к нашему мастер-устройству. Причем, в этом списке совсем не обязательно только умные устройства. У меня, например, в нем присутствует bluetooth клавиатура и даже обычная зарядка.

Так выглядит список устройств

Помимо списка устройств есть еще список событий. По задумке авторов, события должны помочь автоматизировать какие-то действия: как только условия, заданные при описании события, выполнились, должны запуститься и отработать опять же указанные в настройке события приложения, действия, изменения настройки оборудования. Положа руку на сердце, мне не очень понравилась вся эта затея с событиями. Я уже был знаком с Tasker-ом, Llama, AutomatIt Pro, так что, уже успел повосхищаться и разочароваться в таких программах. Sony же заполнила список событий исходя из своих соображений о том, что нужно пользователю. Поэтому, после пары-тройки случаев запуска офисного пакета после подключения bluetooth клавиатуры, я просто очистил список, и забыл о его существовании.

Вернемся к списку устройств. При выборе в этом списке не обычного, а умного, с точки зрения Sony, устройства, попадаешь в описание его свойств. Тут можно ознакомиться с версией программного обеспечения, установленного на самом умном устройстве и на основном андроидном устройстве, но самое интересное - можно посмотреть список программ, установленных на умном устройстве. Именно эти программы, как я уже писал, и делают устройство умным.

Начало списка установленных программ для Sony SmartWatch 2

Сами программы можно загрузить из Google Play. Есть много программ за авторством Sony. Но, так как Sony опубликовала SDK для разработки программ для своих устройств, есть множество программ и сторонних разработчиков. Конечно же, как обычно, есть и полезные, и абсолютно бесполезные программы, однако сам факт, что есть из чего выбирать, не может не радовать.

Вернемся к самим устройствам и их использованию. С гарнитурой оказалось все достаточно прозаично: поэкспериментировав некоторое время с приложениями под нее, я оставил парочку - для просмотра почты и сообщений и стал использовать ее, как обычную гарнитуру. А вот с часами все оказалось значительно интересней и насыщенней.

И тут, конечно, сказалась разница в экране устройств. В гарнитуре это обычные пара строк текста, которые можно прокручивать с помощью клавиш управления плеером. В часах это маленький touch экранчик, умеющий распознавать касание, двойное касание и даже некоторые жесты. В результате - более широкие возможности отображения и управления, более богатый выбор программ, и, как следствие, больше возможностей выжать из устройства полезных свойств.

Первые часы у Sony получились, на мой взгляд, несколько противоречивым устройством. С одной стороны, являясь первым устройством такого рода, попавшим в мои руки, оно вызывало однозначный восторг. С другой стороны, в процессе использования выползали всевозможные, скажем так, нюансы, которые привносили определенные разочаровывающие нотки. Но, в целом, впечатления остались очень и очень положительные.

Как известно, в интернете многие ерничают по поводу умных часов, мол, вот еще одно устройство, которое надо каждый вечер ставить на зарядку и все ради того, чтобы посмотреть время. Да, часы надо подзаряжать. Если использовать их в обычном режиме - смотреть время, читать анонсы писем, просматривать прогноз погоды, отвечать на звонки - то зарядки хватает на шесть-семь дней. Но однажды я решил потестить программу, которая показывала кое-какую информацию на дисплее часов от GPS на Табе. Это программка поддерживала экранчик часов в активном состоянии, не на полную яркость, но все-таки. Так вот, через два с половиной часа заряд аккумулятора иссяк и устройство выключилось.

В общем, необходимость зарядки часов совсем не напрягала, но, тем не менее, у первых часов был один не очень приятный аспект, связанный с этим процессом. Имя ему - кабель зарядки. И разъем для этого кабеля на самих часах. Sony умудрилась родить особый разъем и очень жесткий кабель. Лично мне, для того, чтобы зарядка все-таки начиналась, приходилось снимать ремешок и несколько минут искать положение, при котором бы обеспечивался стабильный контакт с кабелем, в противном случае, после показа информации о том, что зарядка пошла, сразу следовала индикация о том, что процесс зарядки прерван.

Очень мне нравилась возможность часов показывать информацию о вызывающем абоненте и отвечать на входящий звонок. Когда находишься за рулем, телефон лежит в кармане или в сумке, гарнитура пристегнута прищепкой на рубашке, да еще под курткой, довольно трудно понять, кто это тебе звонит. А на наручные часы посмотреть очень просто, для этого можно и руку от руля не отрывать. Это очень удобно.

Первые часы позволяли еще и совершать звонки. Но программа, вернее, программки (их было опробовано несколько), для этого были не очень удобны. Сами задумки, при этом, были весьма недурны, но вот их реализация несколько сыровата. Например, можно было открыть не весь справочник, а только фавориты, но если к контакту было привязано несколько телефонных номеров, увидеть можно было только два - остальные просто не помещались, а прокрутить номера было почему-то нельзя.

На часы также приходили сообщения (SMS), могли приходить также анонсы писем, например, из ящиков GMail. Я называю их анонсами, потому что они содержали только начало текста письма. Если текст письма чуть длиннее, чем установленный лимит, то оставшаяся часть просто отрезалась. Письмо целиком можно было по-прежнему прочитать на андроидном устройстве, но не на часах. И хотя я понимаю, что это ограничение было направлено на экономию ресурсов часов, оно, тем не менее, делало данную функциональность практически бесполезной, так как лимит довольно суров - в письме о расходовании средств с банковской карты помещалось вежливое обращение, факт расходования средств и номер карты, сумма израсходованных средств, равно как и остаток на карте, оставались за пределом лимита знаков, а ведь это тоже весьма интересная информация.

Должен еще раз отметить, что все описываемые возможности доступны только при наличии соответствующих установленных программ для часов или гарнитуры. Нет программ - нет функциональности.

Говоря о первой версии часов Sony, необходимо также отметить, что их экран становился почти полностью нечитаемым при солнечном свете. Приходилось прибегать к различным методикам создания искусственной тени, чтобы можно было что-то увидеть.

Несмотря на некоторые описанные выше неприятные особенности, я с удовольствие пользовался умными часами. До тех пор, пока не прочитал анонс новой версии SmartWatch. И не то, чтобы мне сразу разонравились мои часы, просто захотелось заполучить новые. Я же сознался в гаджетомании.

На самом деле, все дело было в том, что во второй версии часов Sony обещала исправить некоторые моменты, которые мне как раз не нравились в той версии, которой пользовался я. Перечислю то, что больше всего привлекло мое внимание. Первое это то, что экран станет лучше и его можно будет без проблем использовать при солнечном свете. Второе - нестандартный разъем будет заменен на старый, добрый, обычный микро USB. Третье - обещали чуть увеличить размер экрана, да и в целом, сделать внешний вид часов чуть более стильным. Кроме того, речь шла об обновлении программной платформы, что должно было открыть новые горизонты с помощью более качественных программ, использующих новую версию SDK, и так далее и тому подобное. В общем, как обычно, был обещан очередной рай на земле.

Как и с первыми часами, вторые пришлось ждать. На этот раз я зарегистрировался в магазине Sony и оформил там предварительный заказ. Прошло около полутора месяцев и я получил письмо, в котором говорилось, что часы есть в наличии, но надо поторопиться, так как я не единственный страждущий - есть целая армия желающих получить этот заветный аксессуар. И я поторопился - тут же позвонил и оформил доставку. На следующий день мне доставили коробочку, и процесс пошел.

Что можно сказать о новой версии часов после почти двух месяцев их использования. Начнем с витрины - коробка, в которой поставляются часы, стала значительно солидней, что ли. Если первая версия поставлялась в коробочке, типичной для электронных устройств, то в случае второй версии упаковка намекает, что вы купили не просто электронное устройство, скорее, даже, что вы купили обычный аксессуар, случайно оказавшийся электронным. Это мое мнение, может, я сам себя подсознательно обманываю, оправдывая покупку. Но одно я точно могу сказать: сами часы действительно стали выглядеть солиднее и стильнее. Первые часы на фоне новых теперь смотрятся, как пластмассовая поделка. Этому, в значительной мере, способствует изменение стандартного механизма крепления ремешка. Раньше это была клипса, прижимающая ремешок к часам, и, хотя, в поставке был конструктор для преобразования механизма крепления в стандартный, лично я им никогда не пользовался. Сейчас же клипса исчезла и часы изначально похожи на... часы.

Про экран. Его действительно сделали больше, и, что самое главное, он действительно теперь спокойно читается при солнечном свете, не надо прикрывать его ладошкой. Зернистость стала меньше, краски ярче.

Эти метаморфозы, однако, ожидаемо привели к другой проблеме - часы стали менее автономны, теперь я ставлю их на подзарядку через каждые два дня. Зато зарядка осуществляется через разъем микро USB, никаких больше танцев с поиском положения часов для зарядки. Более того, разъемчик прикрывается специальной заглушкой, можно не беспокоиться о случайном попадании воды.

Немного о начинке. Исчезла реакция на постукивание и потряхивание. Раньше можно было потрясти рукой, или постучать по экрану, и часы включались. Теперь этот прием не работает. Только нажатие на кнопку включает часы, хотя, может это я пока в чем-то до конца не разобрался. Зато появились экранные кнопки Домой, Назад и Меню. Еще появилась поддержка NFC, но, к сожалению, я его опробовать не могу - в моем распоряжении нет андроидного устройства с поддержкой NFC. Проскакивала информация, что в часах есть компас, и мне даже попадалась программка в Google Play, якобы, использующая его, но работоспособность этого чуда я тоже не проверял.

Программы для часов действительно стали более качественными. Не знаю, влияние это нового SDK, или просто написанию программ стали уделять больше внимания, но положительные сдвиги налицо. Официальная программа от Sony для совершения звонков, стала значительно более дружественной, теперь нет каких-то странных ограничений, у контакта доступны все телефоны. После недавнего обновления программы чтения почты GMail оказалось, что теперь мне приходят не просто урезанные анонсы писем, а текст целиком. Не буду биться об заклад - обновление прилетело только вчера, может, просто увеличили лимит, но, по крайней мере, письма из банка о движении средств теперь можно прочитать полностью.

Так что, новые часы мне нравятся. В общем и целом, Sony провела работу над улучшением девайса и, надо сказать, поставленных целей добилась. Часы изменились и изменения эти в лучшую сторону, что не может не радовать.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий