пятница, 3 января 2014 г.

Смартивизация

В последнее время широкое распространение получили всевозможные Smart TV. Причина этого лежит, как обычно, в области экономики. Объяснение простое: кто только теперь не выпускает "умные" телевизоры, увеличилось и общее количество выпускаемых экземпляров. Все это - конкуренция и массовость - привело к снижению цен, и, в результате, к увеличению продаж. Но что прикажете делать тем, у кого есть обычный телевизор и кто не собирается, поддавшись всеобщему ажиотажу, бежать снова в магазин за новеньким "умным" экземпляром. Ответ на этот вопрос существует и имя ему, на мой взгляд, андроидные приставки. Сегодня я расскажу о славном представителе этого семейства, прижившимся у меня на кухне. Итак, встречайте - MINIX NEO G4.


Началось все довольно давно. Сначала на кухне появился телевизор. Объяснение этому старо, как мир - принцип "хлеба и зрелищ" работает безотказно. Благо, во время ремонта, проводка для подключения к общедомовой антенне была разведена по всей квартире. Так что, пресловутый плебейский запрос, казалось, был удовлетворен. Но все оказалось не так просто.

Встал вопрос качества. Супруга моя просто кулинарная волшебница, как следствие, к первой части формулы счастья, хлебу, претензий быть не могло (да и как иначе, кому захочется быть причиной превращения доброй кулинарной волшебницы в злую ведьму). А вот к зрелищам...

Не время сейчас вдаваться в подробный анализ качества программ на различных каналах родного российского телевидения. Проще описать все это безобразие, перефразировав классика: "... И - боже вас сохрани - не смотрите во время обеда российские каналы. - Гм... Да ведь других нет. - Вон никаких и не смотрите." Это изречение, впрочем, можно смело применять не только к обеденному времени.

Это мое мнение, и сложилось оно не сейчас, поэтому телевизор был куплен с функцией проигрывания медиафайлов, которые можно было взять с какого-нибудь внешнего носителя, подключаемого к USB порту телевизора. На момент покупки это был более-менее доступный вариант "умного" телевизора. Более продвинутые варианты с сетевыми возможностями, не говоря уж про беспроводные технологии, имели просто заоблачные цены, поэтому и не рассматривались.

Наличие USB порта позволяло подключить к телевизору флешку или внешний винчестер и смотреть на телевизоре фильмы, сериалы, мультики. У этого способа есть, на мой взгляд, пару минусов.

Первый, наиболее серьезный - встроенный проигрыватель понимает не все форматы медиафайлов. Откуда обычный пользователь берет для просмотра фильмы? Правильно, покупает лицензионный диск ;) Однако, не у всех есть переносной CD/DVD дисковод, который можно подключить к USB порту, да и не факт, что встроенный проигрыватель будет работать с файловой системой CD диска, или сможет показать фильм с DVD диска. Поэтому, таким обычным пользователям придется конвертировать видео во что-то, что понимается проигрывателем телевизора. И пусть сегодня сделать это не так сложно, но это время. Другие обычные пользователи просто скачивают интересный им контент из интернета. Но и тут есть подводные камни. Люди, конвертирующие видео для размещения на интернет ресурсах, как правило, находятся на острие технологий, пользуются последними доступными методами конвертации, так как им надо получить максимальное качество, упаковав его, при этом, в минимальный объем. А что может показать проигрыватель, встроенный в телевизор? Обычно, он может читать форматы, которые были популярны на тот момент, когда проигрыватель разрабатывался. Конечно, это совсем не те форматы, которые популярны сейчас. Нет, видео можно скачать и в старых форматах, но, с течением времени, делать это становится все сложнее. И, да, производители время от времени обновляют прошивку телевизоров, в том числе и встроенный проигрыватель. Но делают они это не очень продолжительное время с момента выпуска телевизора, да и не факт, что старая аппаратная платформа телевизора сможет справится с новыми форматами, хотя бы с точки зрения своей производительности.

Второй недостаток - чтобы посмотреть фильм с внешнего носителя его надо сначала на этот носитель записать. Это не очень серьезный недостаток, скорее, это так, мелкая неприятность. Связана она опять-таки с потерей времени. Фильмы могут быть довольно большими по размеру, а USB хоть и довольно быстр (если это не первая версия этого стандарта), но, все равно, время для записи нужно. К тому же, если вы имеете дело с внешним жестким диском, могут возникнуть проблемы, связанные с емкостью винчестера: тут правило довольно простое, но неприятное - чем больше емкость внешнего диска, тем меньше шансов, что телевизор сможет с ним работать.

В общем, несмотря на то, что телевизор справлялся со своими обязанностями, хотелось чего-то большего. У меня был старый плеер производства Western Digital - WD TV Player. Я купил его еще к своему старому телевизору, которым, кстати, пользуюсь до сих пор. Купил потому, что этот телевизор настолько стар, что не имеет даже USB порта. Но после того, как у меня появился  HTPC Acer Revo RL100, WD TV прочно занял место на полке. И тут пришло время вспомнить о старом бойце. Он был вытащен из запасников, протерт, на него была установлена неофициальная прошивка, позволяющая подключать USB WiFi адаптер. После этих манипуляций старичок WD TV смог стать полноправным клиентом домашней беспроводной сети. И все бы ничего, но плеер довольно древний и он просто не тянул многие фильмы - аппаратная платформа в таких устройствах апгрейду не подлежит. Да что там говорить, последняя официальная прошивка к нему вышла в 2009 году, а в настоящее время даже сообщество любителей семейства WD TV перестало клепать к нему новые версии своих сборок.

После WD TV к кухонному телевизору подключались нетбук Lenovo и даже здоровущий ноутбук HP. Но оба не прижились. Нетбук просто развалился - детища китайской промышленности, как правило, не отличаются большой прочностью и надежностью, а до той поры, как он оказался рядом с телевизором, дочка таскала его везде и всегда на протяжении двух или трех лет. Что же до ноута от HP, то страдал он обычной ноутбучной болезнью - ему было больше 5 лет и его система охлаждения практически полностью вышла из строя. Кроме того, дисплей его стал бесполезным - при включении он покрывался разноцветными вертикальными линиями, которых, с течением времени, становилось все больше, пока они не заполнили собой почти весь экран. Так что, телевизору требовался новый компаньон на замену и в конце зимы или начале весны 2013 года я стал обладателем андроидного устройства под названием MINIX NEO G4.

Надо сказать, что к подобным миниатюрным устройствам я стал приглядываться с того момента, как прочитал о планируемом выпуске Raspberry Pi. Присматривался я к продукции Rikomagic (речь о MK802), смотрел бесчисленное количество других китайских изделий, очень мне нравился Cotton Candy, но... Продукция китайских производителей, судя по отзывам недовольных пользователей, нещадно грелась, норвежцы все время откладывали выпуск своего stickPC. И вдруг, на одном из форумов, я наткнулся на упоминание о MINIX. Практически все отписавшиеся пользователи отмечали его надежность, никто не жаловался на зависания от перегрева. Была описана пара-тройка проблем, но, в целом, продукт был довольно достойный. Да и цена у него была более-менее адекватна. Так что, думал я не долго, и остановился именно на этом устройстве.

Забегая чуточку вперед, хочу сказать, что я ничуть не жалею, что выбрал именно эту модель. Конечно, у производителя моего MINIX-а сейчас есть более современные устройства, и, может быть, когда-нибудь я прикуплю себе еще что-нибудь из их продукции, но, на сегодняшний момент, мой маленький трудяга вполне справляется с возложенными на него задачами.

На самом деле, мощь этой малютки впечатляет. В ней есть все, вернее, почти все. Тут и вполне себе двухъядерный процессор, и WiFi модуль, поддерживающий 802.11n, и слот microSD, инфракрасный порт (пульт дистанционного управления прилагается), и HDMI версии 1.4a, и довольно мощный графический процессор, возможность выдавать Full HD  1080p, поддержка 3D. Еще есть USB хост, позволяющий подключать всевозможные внешние устройства, в частности, внешние накопители, клавиатуры, мышки, камеры. Более того, можно подключить USB hub, активный или пассивный, увеличив таким образом количество подключенных одновременно устройств. Правда, если устройств много, или используется прожорливые устройства, например, USB винчестер большой емкости, лучше использовать активный хаб. Единственное, чего нет в MINIX NEO 4G - модуля bluetooth. Не поддерживает он и подключение внешнего bluetooth адаптера (через USB), хотя беспроводную клавиатуру со встроенным тачпадом Logitech K400 подхватил на ура.

Не буду скрывать, не все было безоблачно. Про bluetooth я уже сказал. Еще разочаровывала поддержка Full HD. 720p шел без малейших затыков, а вот в лучшем качестве начинались подтормаживания, пропуски кадров, в общем, устройство не поспевало. Хотя, тут еще многое зависело от используемого плеера. Я, в основном, пользуюсь XBMC, и именно к нему относились описываемые проблемы. С плеером Mobo дела обстояли несколько лучше. Разница в быстродействии объясняется просто - какие-то плееры умеют использовать аппаратное ускорение, какие-то - нет. XBMC не умел. Но... прошу обратить внимание на используемое мной прошедшее время. Не буду раскрывать все карты, оставлю немного интриги, отмечу лишь, что все течет, все изменяется.

Итак, как мне кажется, две половинки - MINIX NEO G4 и телевизор - нашли друг друга, и я получил по настоящему "умную" пару устройств. В чем-то этот симбиоз даже лучше, чем просто Smart TV. Так, до сих пор, телевизоров под управлением Android очень мало, производители предпочитают прошить чем-то своим, чтобы еще нагреться на предоставлении сервиса магазина программ. Как результат, подключаемые устройства под управлением Android оказываются значительно гибче, потому что имеется доступ к Google Play. Я могу установить на MINIX все, что захочу, начиная от  Skype и заканчивая всевозможными играми. Кроме того, если мне станет не хватать возможностей какого-то из сладкой парочки устройств, я смогу заменить его, оставив второй. А сможет ли счастливый обладатель Smart TV сделать то же самое? Ответ очевиден - кошелек, магазин, новый Smart TV.

Конечно же, есть и недостатки. Один из них - многочисленные пульты. Хотя, из любой затруднительной ситуации есть выход. Ведь сейчас у всех есть смартфоны, а множество программ может управляться со смартфона, например, тот же XBMC, VLC и так далее и тому подобное. Так что, пока, меня все устраивает. Такие вот дела...

Комментариев нет:

Отправить комментарий