воскресенье, 5 января 2014 г.

Век живи, век учись... или еще раз про WiFi

Если честно, я всегда удивлялся, когда читал страшные истории про то, как люди мучаются с WiFi - не проходят пинги, не видятся компьютеры, маленькая скорость доступа к ресурсам на других компах в той же сетке, не говоря уж о маленькой скорости доступа в интернет. И все это не на заводе, не в бункере, а дома, в квартире. Я пользуюсь WiFi уже лет пять, и никогда не испытывал серьезных проблем. Но, как говорится, никогда не говори "никогда", и в один прекрасный день , вернее, вечер, и уж точно не прекрасный, пришел и мой черед столкнуться с трудностями. Но, обо всем по порядку.

Как я уже сказал, WiFi прочно вошел в мою жизнь лет пять назад. Первый мой роутер - замечательный DIR-300 - отслужил мне верой и правдой года три, если не больше. И, если честно, отслужил практически безотказно, реализуя, в основном, все мои потребности и хотелки. Надо сказать, что дома у меня нет проводной сети, по крайней мере, в классическом ее понимании - была одно время сеть через электрические провода, да и то, назвать это сетью можно было только с большой натяжкой, так как ни один компьютер к этому сегменту, скажем так, подключен не был, только приставка IP телевидения. Таким образом, весь мой зоопарк устройств работал друг с другом и имел выход в интернет только через WiFi. 

Один из моментов, который можно было поставить в упрек старичку DIR-300, это не очень большая мощность передатчика. Несмотря на то, что, как говорил герой одного очень любимого мною фильма, хоромы у меня - не царские палаты, тем не менее, были углы, где сигнал практически не ловился. В одном таком углу стоял компьютер сына, и он, чтобы пользоваться интернетом, подключал WiFi адаптер D-Link DWA-110 в специальный удлинитель и пытался расположить его поближе к центру комнаты. Это немного помогало. 

Для решения этой проблемы был куплен D-Link DAP-1150. Это устройство имело несколько режимов работы, в частности, оно могло работать в качестве повторителя (репитера), и я надеялся с его помощью решить проблему недостатка мощности. Но это был тот случай, когда не сложилось. Может, мне попался бракованный экземпляр, но полноценно решить проблему мне не удалось. Нет, настроить репитер я смог, и он даже работал, но недолго, минут десять-пятнадцать, затем устройство перегружалось, все клиенты теряли сеть, потом, после загрузки репитера, сеть вновь появлялась, но только до следующей перезагрузки, и так далее. Причем, чем дольше работал репитер, тем короче становились интервалы между перезагрузками, что подтолкнуло меня к мысли, что устройство просто перегревается. В дальнейшем эта версия получила косвенное подтверждение - я отдал это устройство дочке, чтобы у нее в комнате в общежитии ГЗ МГУ она могла пользоваться благами цивилизации и не была привязана к кабелю. Но устройство перегружалось и там, до тех пор, пока его не поставили в самое прохладное место - между оконными рамами.

Да, еще одним недостатком DIR-300 была не слишком производительная аппаратная часть. Его процессор было совсем не сложно загрузить, и тогда начинались проблемы у всех клиентов. В частности, именно по этой причине через него было трудно смотреть IP TV - некоторые новые версии прошивки позволяли это делать в принципе, но на практике все упиралось в производительность.

Так что, года два назад назрел вопрос замены роутера на что-то более современное и мощное. После изучения "этих ваших интернетов" и разговоров на работе, было принято решение брать такое вот чудо - ASUS RT-N56U. Если бы я чуть-чуть (на месяц) задержался бы с покупкой, то брал бы уже, наверное, ASUS RT-N66U. Но случилось так, как случилось, я не жалею.

Так выглядит эфир 2,4 ГГц
А так - эфир 5 ГГц
Что же изменилось с покупкой нового роутера? Ну, во-первых, новый роутер ожидаемо оказался значительно мощнее, чем старенький DIR-300, поэтому удлинитель для адаптера сына остался в прошлом. Да, сигнал в том медвежьем углу по прежнему был слабее, но он был, и был достаточно силен, чтобы обеспечить нормальную работу клиентов. Во-вторых, у меня появилась возможность оценить все прелести пяти гигагерцовой сети. Это еще то чудо. Если посмотреть, как выглядит эфир в стандартном для WiFi диапазоне 2,4 гигагерца, то там, образно выражаясь, яблоку негде упасть. А вот в пяти гигагерцовом диапазоне моя сеть красуется в гордом одиночестве - до сих пор, между прочим, а ведь прошло уже около двух лет. Наверное, это объясняется рядом причин - тут и дороговизна самих двухдиапазонных роутеров, и не такое широкое распространение пяти гигагерцовых клиентов, да и просто, люди пока не задумываются над этим. В общем, скорость на пяти гигагерцах выше, но и затухает сигнал тоже быстрее - там, где сигнал от точки 2,4 гигагерца еще показывает полную шкалу, сигнал точки 5 гигагерцев показывает чуть больше половины.



Через некоторое время я перепрошил роутер на альтернативную прошивку и получил новые фичи в виде гостевых сетей (и на 2,4 гигагерцах и на пяти гигагерцах - это на год раньше, чем на официальной прошивке), возможность запускать transmission, udpxy и xUPNPd и еще кучу менее заметных, но не менее важных изменений и дополнений, половину из которых, если быть абсолютно честным, я не понимаю и/или не использую.

Итак, на сегодняшний момент, у меня есть четыре сетки (две домашние и две гостевые), через роутер идет трансляция IP TV (если быть совсем точным, то OTT TV), к роутеру, через гигабитные порты, подключены домашние NAS-ы WD My Book Live и WD My Book Live Duo, если мне нужно поработать удаленно, роутер может обеспечить подключение к рабочей VPN, скорость скачки торрентов стабильно держится в районе 7,7 мегабайт в секунду, иногда чуть не дотягивая до девяти (внешний канал у меня от интернет провайдера Смайл - 71 Mb/сек). Роутер работает без сбоев (тьфу-тьфу-тьфу - чтобы не сглазить), перегружаю я его только тогда, когда обновляю прошивку, хотя зачем прошиваю эту самую новую версию - сам не знаю, ведь и так все работает.

В общем, наблюдалась идиллия и полная скука - ничего экстраординарного. Но тут, внезапно, закончился ремонт на балконе, длившийся три месяца и приведший к появлению еще одного, почти жилого, помещения. Ну а какое помещение без компьютера? Дочка быстро нашла место своему компу, привезенному из общаги МГУ. И, естественно, попыталась подключить его к нашему замечательному роутеру. Что-то у нее не сразу получилось, да тут Новый Год, руки у меня тоже не сразу дошли. Но момент настал и я сел за ее компьютер, чтобы настроить подключение. Не тут-то было - начались странности.

Уровень сигнала в трее Windows 7, установленной на компе, показывается хороший, но пинги до роутера не идут. Я знаю, что в углах комнаты, к которой прилегает балкон, сигнал сети ослаблен, значит, на балконе, скорее всего, должен быть еще ниже. Беру свой Tab с андроидом, запускаю программку WiFi Analyzer и иду на балкон. По ходу продвижения уровень сигнала падает. На самом балконе уровень таков, что становится понятным, почему пинги не проходят. Правда, при этом для меня остается загадкой, как вообще компьютер смог подключиться к сети.

Продолжаю возиться с компьютером, тут приходит из кухни сын и говорит, что перестали показывать каналы OTT телевидения, которые супруга смотрит, пока готовит. Скорая помощь вызов приняла - мчусь на кухню. На кухне меня ждут едкие замечания про то, как у нас дома все здорово работает и что-то еще про сапожника без сапог. Ладно, надо разобраться, что к чему. Смотрю, а Minix вообще не подключен к сети, попытка подключиться заканчивается сообщением о неправильном пароле - я использую WPA2 с шифрованием AES для защиты сети. Но как мог пропасть пароль на Minix-е? Вбиваю его заново - результат прежний - неверный пароль.

Дальше - больше. Перехожу к своему ноуту, который расположен практически напротив роутера, никаких препятствий. Открываю экран, вбиваю пароль, ноутбук готов к работе, вот только внимание привлекает иконка в трее с восклицательным знаком - нет коннекта к сети. Вообще, время от времени, такое с моим ноутом происходит при выходе из сна, сейчас тоже выходил из сна, может старая история, но... Но на душе скребут кошки, чувствую, это не просто так. Обычно, для восстановления соединения с сетью достаточно отключиться и вновь подключиться к ней, проделываю эту несложную последовательность действий - результат предсказуем - неверный пароль.

Список активных клиентов сети в обычном состоянии
Врешь, меня так просто не возмешь. Снова за Tab - он умеет работать с сетями в обоих диапазонах - и в 2,4 гигагерцовых и в пяти гигагерцовых. Соединение с 2,4 гигагерцовой точкой ожидаемо не проходит, пробую подключиться к пяти гигагерцовой - все ок. Ладно, хорошо, даже если дело в роутере, он хотя бы наполовину жив. Вхожу в web интерфейс роутера посмотреть, что там вообще такое происходит. Вроде, все в порядке, в логах нет и намека на аппаратные сбои, все как обычно. Что ж, это обнадеживает, вот только на страничке со списком клиентов сети - только пяти гигагерцовые клиенты - мой HTPC, новый планшет от Acer с Windows 8.1 на борту, да и сам Tab. А, нет, есть один 2,4 гигагерцовый клиент - тот самый комп, который настраиваю. Только вот связи с ним нет - даже имя компьютера не отображается. И еще, на страничке "Безопасность" вместо WPA2 почему-то указан WPA. Возвращаю правильную установку, точка 2,4 гигагерца при этом перегружается, ноут после этого даже коннектится к сети, но пинги... Сначала нормальные значения поднимаются почти до 2000 и уже не опускаются, появляются постоянные пропуски пакетов. А дальше, как в сказке - чем дальше, тем страшнее - минуты через две страшных мучений связь умирает.

В голову начинают лезть всякие мысли про помехи. Еще в те времена, когда я использовал для просмотра фильмов на телевизоре в кухне плеером WD TV с альтернативной прошивкой, которая позволяла в один из двух USB портов подключать WiFi адаптер DWA-110, сам плеер стоял рядом с микроволновкой. Так вот, при работе микроволновки плеер терял сеть. Правда, тогда в качестве роутера выступал еще DIR-300. В общем, стали вспоминаться всякие страшные статьи, рассказывающие о радионянях и даже телефонах DECT, рушащих WiFi сети. Начал думать об учебном центре ФСБ, якобы расположенном неподалеку - вдруг они проводят какие-нибудь антитеррористические учения с подавлением средств связи. Короче, фантазия разыгралась не на шутку.

Ладно, думаю, надо же что-то делать. Лезу за роутером на шкаф, отключаю его, снимаю, ставлю рядом с ноутом, включаю (без внешнего провода провайдера) - ноут коннектится, пинги радостно бегут. Выношу в коридор - пинги останавливаются. Глазам своим не верю, ведь переместил меньше, чем на пол метра! В голове мысль - все-таки не ФСБ, они бы заглушили по всей территории. Это сейчас смешно, а тогда я был очень серьезен.

Мысль о помехах не выходит из головы. Решаю проверить эту теорию. У меня есть роутер TP-LINK MR3020, я когда-то купил его с прицелом на использовании в автомобиле. Но потом появился его старший брат, MR3040, занявший место в автомобиле, а этот экземпляр ждал своего часа. В общем, включаю его, подсоединяюсь - все замечательно, пинги так и летают. Переключаюсь на ASUS - все плохо, связи нет. Значит, не помехи - ASUS всяко лучше по характеристикам, чем TP-LINK. Неужели все-таки умерла двухгигагерцовая часть роутера? Или на грани смерти, моментами же работает?

Захотелось проверить, как настраиваемый компьютер работает с TP-LINK-ом. Вернулся на балкон, а настраивать-то и не на что, TP-LINK-овская сеть просто не добивает дотуда. Возвращаюсь к ноуту и вижу - все работает, как в старые добрые времена, оставленный ping с ключом t показывает время 1 ms до роутера ASUS - я случайно его оставил подключенным к ASUS-у да еще с работающим ping-ом. Т-а-а-а-а-к... Настраиваемый компьютер, находящийся на балконе, сейчас от ASUS-а отключен, я ведь хотел его попробовать на TP-LINK-е, и сеть нормально функционирует.

Бегу на кухню, Minix прекрасно видит сеть, никаких проблем. Что ж, проведем контрольный эксперимент. Возвращаюсь на балкон, подключаю компьютер к своей обычной сети, не сразу, попытки с третьей, связь устанавливается. Совершаю обход - Minix, ноутбук - оба без сети. Все, отключаю комп на балконе - работа восстанавливается. Все части головоломки становятся на свои места.

Я не большой специалист в этой области, попытаюсь описать свое понимание происходящего. WiFi, как известно, технология полудуплексная - когда обрабатывается пакет одного клиента, остальные ждут. Настраиваемый компьютер, когда все-таки подключался к домашей WiFi сетке, из-за слабого сигнала, видимо, имел очень нестабильную связь. Еще раз, я не специалист, но подозреваю, что этот нестабильный клиент забивал сетку своими пакетами, может, повторными отправками, может какими-то служебными пакетами. В общем, WiFi сеть была заполонена его пакетами и роутеру приходилось обрабатывать их, остальные же ждали своей очереди. Ждали долго, очень долго. Когда я передергивал канал, точка перегружалась и компьютер на балконе, в силу слабости сигнала, подключался к сети позже, чем другие устройства. Пока он не был подключен, устройства работали нормально, после подключения работать переставали.

Одновременно с осознанием ситуации, появилось и предполагаемое решение проблемы. Роутер MR3020 может работать в нескольких режимах, один из которых - режим повторителя или репитера - для расширения зоны доступа. Настройка осуществляется через web интерфейс, всего-то надо пройти три странички - выбрать режим репитера, указать, какую точку доступа надо будет расширять, указать параметры безопасности (к счастью, технология WPA2 с шифрованием AES поддерживаются), и перегрузить роутер.

Крайние справа - сигналы от основной точки и повторителя
После настройки повторителя осталась только одна проблема: как заставить компьютер подключаться именно к репитеру, а не к основной точке. Изначально компоненты треугольника размещались следующим образом:


При таком расположении, компьютер к репитеру цеплялся чаще, чем к основной точке, но, к сожалению, не всегда. Когда соединение устанавливалось с основной точкой, сеть падала. Когда же коннект производился к репитеру - все работало нормально. В конце концов, я решил разместить компьютер, репитер и роутер на одной прямой, предполагая, что сигнал от роутера окажется, как бы, в тени от репитера.


Не знаю, так ли это, правильна ли данная ассоциация, но, после реализации такого размещения, компьютер стал коннектиться исключительно к репитеру.

В общем, хорошо то, что хорошо заканчивается. Во всей этой истории у меня остался только олин вопрос - почему установка WPA2 на роутере слетела в WPA. В принципе, для своего спокойствия, я придумал объяснение: в процессе метаний я менял каналы, используемые точкой доступа, может быть, в какой-то момент я просто промахнулся и попал не в тот список выбора? Не знаю, не знаю. Как бы то ни было, вроде, все разрешилось к всеобщему удовлетворению. Вот такие вот дела...


Комментариев нет:

Отправить комментарий