среда, 8 января 2014 г.

Мобильность - наше все

Я большой фанат всевозможных мобильных устройств. Еще, я большой фанат разнообразных беспроводных приборов. А если два этих свойства - мобильность и беспроводность - реализованы в одном супер, не побоюсь этой приставки, гаджете... Слов не хватит, чтобы описать... В общем, сегодня я расскажу об еще одном устройстве, не так давно обосновавшимся у меня. Встречайте, еще один внешний диск.
Да, да, внешний диск. Казалось бы, что может быть занимательного и интересного во внешнем диске? Да еще производства Seagate? Я и так был не очень высокого мнения о продукции этой компании, а после того, как один бесславный представитель известной линейки приказал долго жить и унес вместе с собой два террабайта заботливо собранной информации, я пообещал себе, что не доверю изделиям Seagate больше ни байта. Но они перехитрили меня. Они создали то, от чего я не смог отказаться.

Устройство, о котором сегодня пойдет речь, это такой кентавр мира внешних дисков. Почему кентавр? Да потому, что он сочетает в себе два устройства - это и внешний диск, и WiFi точка доступа. Да-да, достаточно включить Seagate Wireless Plus, и, через некоторое время, на любом своем устройстве с WiFi модулем вы увидите новую точку доступа. Имя этой точки должно подсказать вам, что появилась она благодаря вашему устройству. Если, конечно, рядом с вами нет еще пары-тройки гиков, включивших только что свои такие же устройства в первый раз. Сеть, кстати, будет открытой. Конечно, имя точки можно поменять, да и сеть защитить - поддерживается WPA с AES шифрованием, что еще нужно.

Сразу оговорюсь, я еще не успел опробовать все возможности устройства. А может, и успел, но не знаю об этом. В любом случае, я расскажу только о своем опыте. Итак, начну, пожалуй.

Seagate Wireless Plus можно использовать, как обычный жесткий диск. Вот это сюрприз, да? Под крышечкой спрятан, как я понимаю, разъем SATA. Крышечка снимается и заменяется переходником SATA - USB. При этом получаем не просто USB, а USB 3.0. К этому переходнику прилагается соответствующий шнур, так что, все необходимое включено в комплект поставки. То есть, можно подключить винчестер к ноуту, компу, да к чему угодно, что может выступать в качестве USB Host. Ну и дальше, можно делать все, что обычно делают люди с внешними дисками. Я, например, так копировал контент - значительно быстрее, чем загружать по WiFi. Да, надо отметить, что когда диск подключен к устройству, выступающему в качестве USB Host, запустить WiFi точку на нем не получится.

Перед тем, как перейти к обсуждению самого вкусного, а именно, беспроводных возможностей этого устройства, выделю еще один, очень важный для мобильности, аспект. Этот внешний диск снабжен аккумулятором. Да! По утверждению производителя, в режиме, когда к нему подключен всего один пользователь, который смотрит видео, и при этом устройство не используется для доступа в интернет, батареи должно хватить на десять часов. Если честно, я бы не верил производителю на слово. И, хотя я не доводил устройство до полного разряда, мне кажется, что время автономной работы, все-таки, будет меньше.

Ну и еще пару слов про электричество. В поставке есть адаптер и шнур для зарядки. Что ценно, адаптер может выдать два ампера и к нему можно подключить любой шнур с USB разъемом. Почему это важно для меня? Потому, что от этого зарядника я могу без проблем запитать еще пару очень значимых для меня устройств - это мой Tab, и внешняя батарея Samsung. Разве не здорово - можно таскать один адаптер и три шнура, а не три зарядника. Да, если устройство подключено к компу, оно тоже заряжается, но - значительно медленнее.

Ну вот, теперь о главном. Я уже говорил, что устройство поднимает свою точку доступа. Пользователю доступно два способа взаимодействия с этой точкой - можно через браузер, а можно через специальную программу для Android (есть еще прога для iOS, но у меня нет таких устройств). Конечно же, я сразу установил приложение на свой Tab. Кстати, оно предназначено не только, вернее даже, не столько для настройки устройства, сколько для использования - просмотра фильмов, прослушивания музыки и фото. 

Первое, что я сделал после установки и подключения - изменил имя точки доступа и поставил пароль. Потом я подключил свой экземпляр диска к своему же мобильному WiFi роутеру MR3040. Подключиться совсем не сложно - надо выбрать нужную точку доступа из предлагаемого списка, ну и вбить пароль, если она защищена. Кстати, после этого Tab, подключенный к точке диска, смог спокойно пользоваться интернетом. То есть, диск не только сам может выходить в интернет, но и предоставляет доступ к интернету всем устройствам, подключенным к нему. Пишут, правда, что скорость доступа в таком режиме значительно меньше, чем при прямом подключении, ну, не торренты же мы собираемся качать, в конце концов. Да, чуть не забыл! Еще одна полезная особенность устройства: если оно оказалось подключенной к той же сетке, что и ваш, скажем, планшет с Windows на борту, у вас будет доступ к публичным папкам на внешнем диске. Да и с андроидного планшета каталоги эти видны ничуть не хуже, если пользоваться, скажем, Total Commander-ом с установленным LAN Plugin-ом, или ES File Explorer-ом.

Так выглядит содержимое диска в Total Commander-е

После того, как я подрубился к интернету, андроидная прога (называется она Seagate Media), первым делом сообщила мне, что есть обновление прошивки. Но я не стал обновляться, так как просто не было времени. Вместо этого я посмотрел, как показывается видео - нареканий не возникло.

Итак, работоспособность я проверил, а вскоре выпал случай испытать девайс в деле. Ладно, не стану кривить душой, именно из-за этого случая устройство и покупалось. Удалось мне отлучиться из Москвы на три или четыре дня. Залил я на диск любимые сериалы, скачал новых фильмов пучок, и в путь. Что могу сказать. По результатам полевых, вернее, поездных, испытаний устройству смело можно ставить пятерку. Несмотря на то,что в интернете есть некоторое количество отзывов о том, что устройство тормозит, перегружается, в общем, работает не стабильно, мне с этими глюками посчастливилось не столкнуться. Единственное, что, как мне кажется, не соответствует спецификации - это то, что заявленные десять часов работы не что иное, как мечты производителя. После двух с половиной часов просмотра видео у моего диска осталось около шестидесяти процентов зарядки. То есть, экстраполируя (слово мне очень нравится, надо его чаще использовать) эти результаты, можно говорить о шести, ну, семи часах автономной работы. Справедливости ради, скажу, что не совсем точно соблюдал требования производителя - диск был подключен к мобильному роутеру где-то около часа. Но, все равно, есть ощущение, что до десяти часов устройство не дотянет.

Однако после поездки устройство все-таки показало свои зубы. Началось все с того, что я решил обновиться - помнил, что программа Seagate Media вещала мне об устаревшей версии прошивки. Прошивку можно обновлять тоже двумя способами: через WiFi соединение и через USB соединение. Если честно, через WiFi у меня не вышло. Видимо, дело в том, что руки у меня кривые действовал я не совсем по инструкции, хотя старался. Инструкция, к слову, та еще головоломка. Включите, подключите, подождите, если то, если другое... Скорее всего, у меня не вышло из-за того, что двадцати минут не хватило для загрузки прошивки. Основная проблема этого метода именно в том и заключается, что понять, скачалась обнова или нет - невозможно. Зато через компьютер я обновился без проблем. Скачал новые версии (самая свежая версия 2.2 требовала, чтобы была установлена версия 2.1), потом, для верности, посмотрел, какая прошивка установлена у меня. Оказалось, что у меня стоит версия 2.1 - то ли она изначально была установлена, то ли все-таки установилась по WiFi, я не знаю. Но раз 2.1 уже установлена, я сразу стал устанавливать версию 2.2, для чего выполнил все шаги, описанные на странице загрузки. Сами-то шаги не сложные: подключил устройство через USB (WiFi часть устройства должна быть выключена) как обычный внешний диск, закинул нужную версию прошивки в его корневой каталог, отсоединил, или, как правильно выражаться, безопасно извлек устройство, включил его, подождал, пока стабильно не загорелся синенький диодик (на это, по-моему, ушло минут пять-шесть) - все, можно пользоваться.

После перепрошивки я некоторое время не использовал устройство. Спустя какое-то время прилетело обновление и для Seagate Media на Tab-е, я установил его, но все равно, устройством не пользовался. А вот когда захотел попользоваться, тогда-то и начался цирк.

Когда я копировал контент для просмотра на Seagate, я аккуратненько разложил его по папкам. Я, вообще-то, аккуратный человек, несмотря на то, что супруга моя так не считает - она думает, например, что на столе у меня беспорядок. Но я не обижаюсь - просто женщинам не дано понять, что такое порядок на столе у программиста. Так вот, когда я катался в поездах, на устройстве была установлена старая версия и прошивки и Seagate Media, и все файлы виделись нормально - то есть, они были разложены в одной плоскости, как-будто лежали в одной папке, но были видны из подкаталогов любого уровня вложенности. После обновлений же я могу видеть только файлы, которые лежат непосредственно в стандартном каталоге Videos; все подкаталоги в этой папке вместе со всеми своими файлами просто не видны. Причем, не видны они не только из Seagate Media, но и из браузера, то есть, проблема, скорее всего, именно в прошивке, а не в приложении Seagate Media. Конечно, это не смертельно, ведь я все равно имею доступ к этим подкаталогам и файлам напрямую, через файловые менеджеры. Но, как говорится, осадочек остался.

Еще один сюрприз ждал меня, когда я захотел подключить Seagate Wireless Plus к домашней точке доступа. Для подключения, как я писал ранее, надо выбрать точку из списка, после чего ввести пароль. Проблема возникла на этапе "выбрать точку доступа из списка" - моей точки доступа просто не было в списке. А источником проблемы,скорее всего, послужила настройка моей сетки - я вручную установил для нее тринадцатый канал. Ну вот так мне захотелось. А как известно, не во всех странах разрешено использовать этот канал. Правда, на большинстве клиентских устройств можно сменить регион, и тогда канал становится доступен. Но как сменить регион на Seagate Wireless Plus, я пока не знаю. Однако надеюсь, что это можно как-нибудь устроить. По крайней мере, к устройству есть доступ по telnet, то есть, можно в нем пошуровать и, возможно, получить требуемый результат. Вообще-то, для девайса есть и альтернативная прошивка, правда, в отличии от многих альтернативных прошивок для других устройств, она платная. Но, все равно, я буду изучать этот вопрос - в конце концов, если прошивка откроет, так сказать, новые горизонты, почему бы не заплатить авторам за труды?

В общем и целом, устройство мне нравится. Очень хочу надеяться, что сам диск будет надежным. Тогда обещаю, не буду ничего плохого говорить о Seagate. Если у меня получится разрешить описанные мелкие проблемы, то обязательно отпишусь.

Вот такие вот дела...

Комментариев нет:

Отправить комментарий