воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Все свое вожу с собой

Я являюсь большим поклонником беспроводных технологий. Ну нравится мне, когда устройства не надо обвязывать кучей соединительных проводов, что уж тут поделаешь. Но, помимо личных мотивов, есть и практические аспекты, которые, как мне кажется, оправдывают мою страсть к всевозможным беспроводным гаджетам. Одним из таких чисто практических моментов является повышенная мобильность и простота развертывания сложных систем в новых местах пребывания. И сейчас я хочу рассказать о моем опыте такого рода.
Повезло мне в этом году провести две недели в Кьявари. Солнце, воздух, море, в общем, Италия. Все здорово и замечательно. Но сейчас не об этом. Как не крути, приходит время, когда сидишь вечером дома и хочется послушать музыку или посмотреть фильм. Мы снимали квартиру, из развлечений в которой был телевизор, подключенный к телеприставке. Я и дома то телевизор практически не смотрю,  а уж в Италии такого желания не возникало и подавно. Но вот глянуть новую серию какого-нибудь сериала, или послушать любимый Pink Floyd во время ужина на балконе мансардного этажа... Это я так сейчас раскинул пальцы веером.

Я и раньше возил с собой планшет, который, при помощи специального переходника и HDMI шнура, подключал к телевизору. Но в этот раз я превзошел сам себя. В дополнение к андроидному  планшету Samsung Galaxy Tab 7 Plus я вооружился:

  • еще одним планшетом под управлением Windows 8.1 (это мой Acer Iconia Tab W701)
  • беспроводными колонками Logitech Z515
  • беспроводным жестким диском Seagate Wireless Plus емкостью один террабайт
  • универсальным мобильным роутером Huawei E5776

Естественно, этот набор устройств возник не сам по себе, так сказать, с бухты-барахты. Каждому была отведена своя роль. В процессе некоторые решения пришлось  немного переиграть, но кто говорил, что будет легко? Итак...

Acer я взял для того, чтобы иметь возможность выполнять лабораторки по программированию на Android (я прохожу курсы на coursera.org). Ага, как же, сейчас. За две недели на сайт курсов я зашел всего лишь раз, и то только для того, чтобы убедиться, что, в связи с сезоном отпусков и каникул, к отстающим от графика сдачи тестов и лабораторок студентам не применяются штрафные меры. Так что, с этой точки зрения, Acer оказался бесполезным. Но ему все равно нашлось применение. И вот почему.

Довольно быстро выяснилось, что планшет Samsung в этот раз с ролью центра развлечений справляется не очень. Нет, все работало, как и прежде, XBMC исправно проигрывал файлы, но... Видимо, я перегрузил всевозможным софтом своего верного боевого товарища, и гигабайта ОЗУ стало просто не хватать. Иначе, как объяснить, что время от времени из памяти выгружаются различные программы, например, Яндекс.Shell или видеорегистратор. XBMC тоже не избежал этой участи, причем, в его случае, факт выгрузки активного приложения кажется мне наиболее удивительным. Но, как бы я не удивлялся, а проигрывание файла замирало, и, через пару секунд, взору являлся рабочий стол, XBMC же - как не бывало. Очень не хочется, но, видимо, придется делать сброс. А не хочется именно из-за нежелания переустанавливать софт, выбирая, от чего отказаться.

В этих условиях планшет Acer пришелся как нельзя кстати. Правда, сначала пришлось купить переходник микро HDMI - HDMI, так как Acer, видимо, пытался сэкономить место на боковой грани своего чудо-устройства. Купить такой переходник оказалось не просто. Основной проблемой являлся режим работы магазинов. Как вам понравится обеденный перерыв с 11:30 до 15:30? Работникам этих магазинов такой режим очень нравится. А покупателям? А покупателям приходится подстраиваться. Как бы то ни было, после того, как вожделенный переходник все-таки был приобретен, обязанности медиацентра прочно закрепились за планшетом на Windows 8.1, благо, XBMC прекрасно работает и на нем. Samsung же стал моим спутником на время путешествий - я вставил туда симку местного оператора Tre и использовал для доступа к интернету, когда покидал пределы квартиры.

Теперь перейдем к хранилищу для всех тех фильмов, сериалов и музыкальных альбомов, которые мне хотелось посмотреть и послушать. Раньше, например, в прошлом году, я решал вопрос следующим образом: из всех возможных загашников выуживались микро, мини и просто SD карточки, на которые и записывалось все то, что предполагалось (или не предполагалось, но вдруг?) использовать в качестве медиа контента. А затем начиналась перестановка этих карточек в поисках нужной, ведь на microSD не приклеишь наклейку с перечнем фильмов или трэков, записанных на ней.

Но, за прошедшее с прошлого лета время, я стал обладателем чудесного устройства Seagate Wireless Plus. Это переносной жесткий диск, обладающий, к тому же, беспроводной точкой доступа. То есть, его можно включить, нажав на кнопочку, и, через некоторое время, ваши беспроводные WiFi устройства можно подключать к точке доступа, получив таким образом доступ к файловой системе диска. Кроме того, имеется специальное ПО, которое можно использовать для просмотра и прослушивания медиа файлов с диска без использования каких-либо других программ. Правда, эта возможность меня не особо интересовала, так как моим выбором является XBMC. Использование диска в качестве источника контента для XBMC тоже не представляет никаких проблем. Я просто добавил по новому источнику в библиотеки XBMC для видео и музыки, использовав протокол SMB - каталоги на диске замечательно подходят для этого.

Теперь немного о колонках. Когда вы смотрите фильм, звук вместе с изображением прекрасно передается на телевизор по HDMI кабелю и никаких вопросов не возникает. Но вопросы возникают, когда вы собрались поужинать, как я уже говорил, на балконе мансардного этажа - не тащить же туда телевизор. Нет, конечно, можно туда притащить сам планшет, но это ведь так... обыденно. Да и качество звука у планшета не как у акустической системы.

Я поступал следующим образом - просто приносил на верхний этаж bluetooth колонки Logitech - это тоже не акустическая система, но все же. В XBMC на планшете в качестве устройства вывода звука указывал именно их (предварительно один раз пришлось произвести сопряжение планшета и колонок) и наслаждался теплым тихим вечером слушая Wish you were here и любуясь видами, открывающимися с крыши семиэтажного дома, потягивая Amaretto di Portofino. Даже сам себе сейчас позавидовал. Выбрать же нужную композицию тоже труда не представляло - Galaxy Tab всегда под рукой, а на нем установлена программа удаленного управления XBMC. Так что бегать вниз к планшету не приходилось.

Самым невостребованным оказался роутер Huawei. Я брал его для того, чтобы раздавать интернет. Ну, то есть, купить местную симку, вставить в роутер и раздавать инет по WiFi. Местную симку я, конечно же, купил. Но, так как в квартире оказался интернет со своим роутером, умеющим раздавать этот самый интернет по WiFi, то симка, как я уже писал, отправилась прямиком в планшет Samsung, где служила для доступа в интернет во время путешествий.

Хочу отметить еще один момент, относящийся ко всем перечисленным устройствам. Все они снабжены аккумуляторами, то есть, в каком-то смысле, не привязаны к электрической розетке. Диск Seagate, по утверждениям производителя, может работать автономно около десяти часов, на столько же времени рассчитаны и колонки. Колонки выдерживают, пожалуй, даже дольше, диск выдерживает около восьми-девяти часов. Планшеты по определению снабжены аккумуляторами, Acer живет около шести часов, Samsung где-то часов пять. Речь идет про интенсивное использование. На всякий случай у меня был взят с собой переносной аккумулятор Samsung на 9000 mА/ч, который даже пару раз выручил меня - заряжал от него Galaxy Tab.

Ну и немного дегтя к бочке меда. Этой ложкой являются, конечно же, зарядные устройства. Все перечисленные мною устройства имеют уникальные разъемы. Уникальные  в том смысле, что они не совпадают друг с другом, а Samsung-овские устройства еще и очень неохотно заряжаются от неродных зарядок, даже подходящих по параметрам. Поэтому пришлось тащить пять (!) зарядных устройств. На мой взгляд, закон, требующий от производителей мобильников использовать стандартный разъем для зарядных устройств, следует распространить на всех производителей гаджетов. Ну и, конечно, пределом мечтаний является беспроводная зарядка для всех моих устройств!

Еще, под конец повествования, хочу напомнить, что ничто не вечно под луной. Нет, все мои устройства продолжают работать, но время и производители беспощадны. Так, беспроводные колонки служат мне верой и правдой уже три года, Таб тоже не молод. Каждому устройству на сегодняшний день можно найти значительно более продвинутую альтернативу. Так, Seagate выпускает уже двух террабайтовую модель Wireless Plus, террабайтовые (и не только) винчестеры с точкой доступа скоро будут выпускать или уже выпускают все, кому не лень. Про колонки со значительно лучшим звучанием (правда, и цена будет повыше) можно прочитать, например, тут. Huawei выпускает модель E5786 с поддержкой  пяти гигагерцового диапазона. Ну а про новые Android и Windows планшеты не пишет только ленивый. Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий