В предыдущей статье я рассказал о том, что показывает мой телевизор. Если быть кратким, то я смотрю телепрограммы от провайдера ShuraTV, известным так же, как тетя Шура. Кроме того, я смотрю сериалы и фильмы, используя XBMC. И если про XBMC я уже неоднократно писал, то про средства, используемые для просмотра телепередач, я пока ничего не рассказывал. А ведь для этого я использую своеобразный программно-аппаратный комплекс. Это, конечно, слегка преувеличенное название, но, тем не менее.
Начну я, пожалуй, с аппаратной части. И, как обычно, с небольшого отступления. Когда я пользовался IPTV от Смайла, то рядом с телевизором стояла телеприставка Aminet 110, сигнал до которой доставлялся через электропроводку квартиры с помощью специального устройства WD Livewire, точнее, пары устройств. Поломка одного из этих устройств совпала с отказом от IPTV телевидения Смайла. На этом заканчиваем краткий экскурс в историю.
С выбором OTT телевидения от тети Шуры встал вопрос, как доставить сигнал до компьютера, подключенного к телевизору. В качестве такового выступает Acer Revo RL100. У него имеется встроенный WiFi модуль, работающий в диапазоне 2.4 ГГц. Если ориентироваться на рекомендации, выдаваемые провайдерами OTT телевидения, то, для обеспечения нормального показа телепередач в качестве SD, скорость канала, вернее, скорость загрузки данных на пользовательское устройство от провайдера OTT телевидения, должна быть не менее двух мегабит в секунду. Если же речь идет о телепередачах в качестве HD, то скорость эта не должна быть менее шести мегабит в секунду.
В принципе, стандартный модуль WiFi в связке с моим роутером Asus RT-N56U спокойно обеспечивает скорость и выше указанных значений. Что мне не очень нравилось в таком варианте решения, так это используемый диапазон - все-таки 2.4 ГГц довольно сильно зашумлен, практически каждый сосед считает своим долгом поднять свою собственную точку доступа. Кроме этого, большинство домашних устройств используют этот же диапазон. Обычно, все нормально, но, порой, возникают довольно экзотические проблемы - полудуплексную сущность WiFi никто не отменял.
С точки зрения производительности мне значительно больше нравился (и нравится) пятигигагерцовый диапазон. Во-первых, моя точка доступа в этом диапазоне до сих пор остается единственной в обозримой моими устройствами округе, то есть, никаких помех. Во-вторых, телевизор и роутер находятся недалеко друг от друга, практически, в прямой видимости, то есть, без бетонных стен между ними. Таким образом, затухание сигнала минимально и скорость максимальна... теоретически. В общем, я решил, что использоваться должна пятигигагерцовая сетка.
Далее, ход мыслей был следующим. Можно взять для пятигигагерцовой сетки обычный USB свисток. Но тут есть одна загвоздка. Заключается она вот в чем. Возьмем, скажем, мою телеприставку, с помощью которой я смотрел IPTV Смайл-а. Как она получала сигнал от провайдера? Правильно, по обычной витой паре, подключенной в обычный же разъем RJ-45. И таких телеприставок - легион. Как к такой приставке подключить USB WiFi приемник? Есть, наверное, какие-нибудь специальные переходники. Я, например, искал в свое время переходник RJ-45 -> USB и нашел его. Думаю, что и обратный переходник можно найти. Но кто даст гарантию, что в связке с телеприставкой все заработает. Нет, скорее всего, заработает, но...
В общем, после изучения интернета, я остановился на специальном устройстве NETGEAR WNCE3001. Что больше всего подкупало в этом устройстве? Первое, это то, что в его описании на первом месте стояло утверждение, что с его помощью к домашней WiFi сети можно подключить любое устройство с разъемом RJ-45. Сейчас я могу подключить его в разъем моего HTPC, завтра - в телеприставку, а послезавтра - к SmartTV какого-нибудь производителя. Второе, устройство было двухдиапазонным, то есть, если, когда-нибудь, мне придется отнести его далеко от роутера, да еще за пару стенок, и сигнал от пятигигагерцовой точки затухнет настолько, что ее преимущества нивелируются, я смогу подключить устройство к точке в двухгигагерцовом диапазоне. И все, никаких проблем.
Сейчас, конечно, существуют более продвинутые устройства этого класса, например, тот же WNCE4004 от NETGEAR, или TP-LINK TL-WA890EA. Но тогда, около двух лет назад, таких устройств не было и WNCE3001 был самым навороченным. Так что, после победы над жабой, которая душила из-за относительно высокой цены устройства, оно было приобретено и, без каких-либо приключений, установлено и подключено к моему HTPC ACER REVO RL100. По прошествии почти двух лет, должен сказать, что выбор полностью себя оправдал.
На этом прекратим обсуждение аппаратной составляющей и перейдем к обозрению программ, которые помогают мне смотреть столь полюбившиеся мне научно-популярные передачи. Собственно, программ не так уж много, если быть совсем точным, их три. Это IP-TV Player для компьютера под управлением Windows, IPTV Pro для Android и, конечно же, вездесущий XBMC. Когда я пользовался услугами провайдера RodinaTV, то к озвученному трио прибавилась еще и специализированная программа этого сервиса. Но теперь, с уходом от поставщика услуг, эта фирменная программа, вернее, программы, также оказались не у дел.
Итак, IP-TV Player. Эта программа является оболочкой над популярным проигрывателем VLC. Поэтому у меня есть подозрение, что, при определенной сноровке и знаниях, можно использовать "чистый" VLC. Как бы то ни было, использование IP-TV Player-а избавляет от необходимости иметь багаж знаний по VLC. Настройка и работа с продуктом от BorPas-Soft-а чрезвычайно проста. Все, что необходимо - это список каналов, оформленных в виде стандартного файла плей-листа в формате M3U. К счастью, большинство провайдеров, в том числе и ShuraTV, предоставляют уже готовые файлы M3U со списком каналов, так что, надо просто скачать нужный файл и указать его в настройках программы. Нет, конечно могут потребоваться еще пляски с бубном, если необходимо преодолеть сопротивление какого-нибудь установленного на вашем компьютере firewall-а или антивирусного ПО. Но, назвавшись груздем, придется лезть в кузов, тем более, что не так страшен черт, как его малюют, и на сайте авторов IP-TV Player-а имеются подсказки по укрощению самых распространенных программ, обеспечивающих безопасность компьютеров пользователей. Конечно же, имеются дополнительные плюшки, например, программы передач по каждому каналу и так далее и тому подобное. В общем, по своему опыту могу сказать, что с момента установки до полноценного использования проходит около минуты.
Все это богатство замечательно работает на различных версиях Windows, в моем случае, на Windows 7. Однако, у меня есть телевизор, к которому подключен так называемый StickPC Minix Neo G4. А на этом чуде крутится не Windows, а Android. К счастью, на Google Play нашлась программа IPTV Pro. Какое-то время я пользовался ее бесплатной версией, носящей незамысловатое название IPTV. После, удовлетворенный результатами ее работы, я приобрел платную версию с окончанием Pro, желая таким образом поддержать разработчика.
По своей сути, IPTV Pro так же, как и IP-TV Player, является оболочкой. В программе отображается список каналов, для чего надо предоставить... да-да, файл плей-листа в формате M3U, как и в случае IP-TV Player-а. Воспроизведением же занимаются программы-плееры, установленные на устройстве. Сам автор советует использовать MX Player, но я данный совет отверг. Не потому, что MX Player плох. Просто, в случае моего устройства, не каждый плеер может использовать аппаратное ускорение, вернее, из сторонних плееров, я знаю лишь один - Mobo Player. Остальные два - это встроенный плеер производителя и XBMC, также модернизированный производителем под особенности устройства. Так что, я настроил IPTV Pro на использование встроенного плеера и на некоторое время успокоился.
Но только лишь на некоторое время. Это трудно объяснить, но я все время ищу приключений в области использования информационных технологий, и найденное однажды решение редко останавливает меня от того, чтобы попробовать что-то еще.
Когда я пользовался OTT телевидением от провайдера RodinaTV, то пытался задействовать для просмотра телепередач ПО, разработанное самим провайдером. К чести RodinaTV, они поставляли программы почти для всех популярных ОС, я же пробовал лишь версии для Windows и Android. Прогу для Windows я забраковал довольно быстро, так как она, почему-то, требовала много вычислительных ресурсов, а мой уже довольно почтенного возраста HTPC ACER REVO RL100, по-видимому, не мог эти потребности удовлетворить. Программа же для Андроид использовалась мною весь период подписки на RodinaTV. Что касается HTPC, то, в конечном счете, я остановился на использовании всем известного VLC, но перед этим ... Перед этим я попробовал использовать любимый мной XBMC для просмотра телепередач. Одной из разработок RodinaTV был специализированный плагин для просмотра телепередач при помощи XBMC. Разработан то он был, но вот работать у него получалось не очень. В моем случае, после непродолжительного просмотра картинка стопорилась. Для того, чтобы ее оживить, надо было повторно переключиться на этот же канал. И так по кругу. Так что, пользоваться плагином было невозможно. Но сама идея мне понравилась.
И вот, в какой-то момент, я почувствовал, что созрел для новых экспериментов. На форуме ShuraTV я нашел плагин, позволяющий смотреть передачи с помощью XBMC. Скачивал плагин я по этой ссылке. Там, на страничке Downloads надо забирать файл repository.seppius.zip. Вот ссылка на сам файл. Есть еще одно место, откуда, вроде, можно забрать этот же плагин, но, если честно, я этой ссылкой не пользовался.
Процесс установки плагина совсем не сложный. Как только нужный файл скачан, надо войти в настройки XBMC, на закладку Дополнения, и установить новый плагин из zip файла. В настройке плагина обязательно надо указать OTT ключ доступа, который можно взять в личном кабинете, и сервер, с которого будет приниматься трансляция телепрограмм. Там есть еще настройки, но я их не трогал, поэтому не могу сказать, работают они, или нет, и как их изменение может отразиться на просмотре.
После всех этих манипуляций, в основном меню Видео, в Дополнениях, появляется строчка Shura TV при выборе которой, после некоторой задержки, которая объясняется, видимо, тем, что плагин соединяется с сервером и получает актуальный список телеканалов, на экране появляется список каналов. Для каждого канала показывается текущая передача. При помощи контекстного меню можно посмотреть архив передач, правда, сделать это можно только для тех каналов, для которых провайдер этот архив организовал. Для тети Шуры, надо признать, это далеко не все каналы.
В общем, все работает, но немного раздражает задержка перед отображением списка каналов, о которой я писал. Примерно такая же задержка есть и при вызове списка каналов при просматриваемой передаче, и при выборе в этом списке нового канала для просмотра. Задержка эта существенно меньше, но все-таки она есть. В остальном же, все хорошо и, видимо поэтому, просмотр телепередач от тети Шуры при помощи XBMC постепенно вытесняет просмотр при помощи IP-TV Player-а.
Есть еще один момент, который повлиял на смену фаворита. Управление моим HTPC осуществляется при помощи небольшого клавиатурно-тачпадного устройства. И если я к нему адаптировался полностью, то моя супруга все время ностальгировала по обычному привычному пульту дистанционного управления. Надо сказать, что в свое время я пользовался монстрообразным ноутбуком от HP (17 дюймов, толстый и тяжелый, произведенный в далеком уже 2006 году). Так вот, так как на нем от производителя была установлена Windows XP Media Center Edition, в поставку был включен пульт дистанционного управления. Вернее, это был пульт и выносной IR приемник. После подключения приемника к USB порту HTPC и замены батареек в самом пульте, XBMC, как и было обещано в документации, стал управляться при помощи пульта. Правда, были определенные нюансы, то есть, некоторые кнопки не работали, или работали не совсем ожидаемым образом. Но непродолжительные поиски привели к нужному решению - специальному плагину для XBMC. После установки плагина я применил "текущие" установки (есть такой пункт в его настройке), и все заработало более предсказуемым образом.
Осталось только две проблемы: в списке каналов, выбрав какой-то из них, я никак не могу вызвать контекстное меню при помощи пульта; и еще - я очень хочу запускать XBMC тоже при помощи пульта. Если руки дойдут до поиска решений для этих вопросов, и, плюс к тому, решения будут найдены, я обязательно расскажу об этом.
Вот такие вот дела...
С выбором OTT телевидения от тети Шуры встал вопрос, как доставить сигнал до компьютера, подключенного к телевизору. В качестве такового выступает Acer Revo RL100. У него имеется встроенный WiFi модуль, работающий в диапазоне 2.4 ГГц. Если ориентироваться на рекомендации, выдаваемые провайдерами OTT телевидения, то, для обеспечения нормального показа телепередач в качестве SD, скорость канала, вернее, скорость загрузки данных на пользовательское устройство от провайдера OTT телевидения, должна быть не менее двух мегабит в секунду. Если же речь идет о телепередачах в качестве HD, то скорость эта не должна быть менее шести мегабит в секунду.
В принципе, стандартный модуль WiFi в связке с моим роутером Asus RT-N56U спокойно обеспечивает скорость и выше указанных значений. Что мне не очень нравилось в таком варианте решения, так это используемый диапазон - все-таки 2.4 ГГц довольно сильно зашумлен, практически каждый сосед считает своим долгом поднять свою собственную точку доступа. Кроме этого, большинство домашних устройств используют этот же диапазон. Обычно, все нормально, но, порой, возникают довольно экзотические проблемы - полудуплексную сущность WiFi никто не отменял.
С точки зрения производительности мне значительно больше нравился (и нравится) пятигигагерцовый диапазон. Во-первых, моя точка доступа в этом диапазоне до сих пор остается единственной в обозримой моими устройствами округе, то есть, никаких помех. Во-вторых, телевизор и роутер находятся недалеко друг от друга, практически, в прямой видимости, то есть, без бетонных стен между ними. Таким образом, затухание сигнала минимально и скорость максимальна... теоретически. В общем, я решил, что использоваться должна пятигигагерцовая сетка.
Далее, ход мыслей был следующим. Можно взять для пятигигагерцовой сетки обычный USB свисток. Но тут есть одна загвоздка. Заключается она вот в чем. Возьмем, скажем, мою телеприставку, с помощью которой я смотрел IPTV Смайл-а. Как она получала сигнал от провайдера? Правильно, по обычной витой паре, подключенной в обычный же разъем RJ-45. И таких телеприставок - легион. Как к такой приставке подключить USB WiFi приемник? Есть, наверное, какие-нибудь специальные переходники. Я, например, искал в свое время переходник RJ-45 -> USB и нашел его. Думаю, что и обратный переходник можно найти. Но кто даст гарантию, что в связке с телеприставкой все заработает. Нет, скорее всего, заработает, но...
В общем, после изучения интернета, я остановился на специальном устройстве NETGEAR WNCE3001. Что больше всего подкупало в этом устройстве? Первое, это то, что в его описании на первом месте стояло утверждение, что с его помощью к домашней WiFi сети можно подключить любое устройство с разъемом RJ-45. Сейчас я могу подключить его в разъем моего HTPC, завтра - в телеприставку, а послезавтра - к SmartTV какого-нибудь производителя. Второе, устройство было двухдиапазонным, то есть, если, когда-нибудь, мне придется отнести его далеко от роутера, да еще за пару стенок, и сигнал от пятигигагерцовой точки затухнет настолько, что ее преимущества нивелируются, я смогу подключить устройство к точке в двухгигагерцовом диапазоне. И все, никаких проблем.
Сейчас, конечно, существуют более продвинутые устройства этого класса, например, тот же WNCE4004 от NETGEAR, или TP-LINK TL-WA890EA. Но тогда, около двух лет назад, таких устройств не было и WNCE3001 был самым навороченным. Так что, после победы над жабой, которая душила из-за относительно высокой цены устройства, оно было приобретено и, без каких-либо приключений, установлено и подключено к моему HTPC ACER REVO RL100. По прошествии почти двух лет, должен сказать, что выбор полностью себя оправдал.
На этом прекратим обсуждение аппаратной составляющей и перейдем к обозрению программ, которые помогают мне смотреть столь полюбившиеся мне научно-популярные передачи. Собственно, программ не так уж много, если быть совсем точным, их три. Это IP-TV Player для компьютера под управлением Windows, IPTV Pro для Android и, конечно же, вездесущий XBMC. Когда я пользовался услугами провайдера RodinaTV, то к озвученному трио прибавилась еще и специализированная программа этого сервиса. Но теперь, с уходом от поставщика услуг, эта фирменная программа, вернее, программы, также оказались не у дел.
Итак, IP-TV Player. Эта программа является оболочкой над популярным проигрывателем VLC. Поэтому у меня есть подозрение, что, при определенной сноровке и знаниях, можно использовать "чистый" VLC. Как бы то ни было, использование IP-TV Player-а избавляет от необходимости иметь багаж знаний по VLC. Настройка и работа с продуктом от BorPas-Soft-а чрезвычайно проста. Все, что необходимо - это список каналов, оформленных в виде стандартного файла плей-листа в формате M3U. К счастью, большинство провайдеров, в том числе и ShuraTV, предоставляют уже готовые файлы M3U со списком каналов, так что, надо просто скачать нужный файл и указать его в настройках программы. Нет, конечно могут потребоваться еще пляски с бубном, если необходимо преодолеть сопротивление какого-нибудь установленного на вашем компьютере firewall-а или антивирусного ПО. Но, назвавшись груздем, придется лезть в кузов, тем более, что не так страшен черт, как его малюют, и на сайте авторов IP-TV Player-а имеются подсказки по укрощению самых распространенных программ, обеспечивающих безопасность компьютеров пользователей. Конечно же, имеются дополнительные плюшки, например, программы передач по каждому каналу и так далее и тому подобное. В общем, по своему опыту могу сказать, что с момента установки до полноценного использования проходит около минуты.
Все это богатство замечательно работает на различных версиях Windows, в моем случае, на Windows 7. Однако, у меня есть телевизор, к которому подключен так называемый StickPC Minix Neo G4. А на этом чуде крутится не Windows, а Android. К счастью, на Google Play нашлась программа IPTV Pro. Какое-то время я пользовался ее бесплатной версией, носящей незамысловатое название IPTV. После, удовлетворенный результатами ее работы, я приобрел платную версию с окончанием Pro, желая таким образом поддержать разработчика.
По своей сути, IPTV Pro так же, как и IP-TV Player, является оболочкой. В программе отображается список каналов, для чего надо предоставить... да-да, файл плей-листа в формате M3U, как и в случае IP-TV Player-а. Воспроизведением же занимаются программы-плееры, установленные на устройстве. Сам автор советует использовать MX Player, но я данный совет отверг. Не потому, что MX Player плох. Просто, в случае моего устройства, не каждый плеер может использовать аппаратное ускорение, вернее, из сторонних плееров, я знаю лишь один - Mobo Player. Остальные два - это встроенный плеер производителя и XBMC, также модернизированный производителем под особенности устройства. Так что, я настроил IPTV Pro на использование встроенного плеера и на некоторое время успокоился.
Но только лишь на некоторое время. Это трудно объяснить, но я все время ищу приключений в области использования информационных технологий, и найденное однажды решение редко останавливает меня от того, чтобы попробовать что-то еще.
Когда я пользовался OTT телевидением от провайдера RodinaTV, то пытался задействовать для просмотра телепередач ПО, разработанное самим провайдером. К чести RodinaTV, они поставляли программы почти для всех популярных ОС, я же пробовал лишь версии для Windows и Android. Прогу для Windows я забраковал довольно быстро, так как она, почему-то, требовала много вычислительных ресурсов, а мой уже довольно почтенного возраста HTPC ACER REVO RL100, по-видимому, не мог эти потребности удовлетворить. Программа же для Андроид использовалась мною весь период подписки на RodinaTV. Что касается HTPC, то, в конечном счете, я остановился на использовании всем известного VLC, но перед этим ... Перед этим я попробовал использовать любимый мной XBMC для просмотра телепередач. Одной из разработок RodinaTV был специализированный плагин для просмотра телепередач при помощи XBMC. Разработан то он был, но вот работать у него получалось не очень. В моем случае, после непродолжительного просмотра картинка стопорилась. Для того, чтобы ее оживить, надо было повторно переключиться на этот же канал. И так по кругу. Так что, пользоваться плагином было невозможно. Но сама идея мне понравилась.
И вот, в какой-то момент, я почувствовал, что созрел для новых экспериментов. На форуме ShuraTV я нашел плагин, позволяющий смотреть передачи с помощью XBMC. Скачивал плагин я по этой ссылке. Там, на страничке Downloads надо забирать файл repository.seppius.zip. Вот ссылка на сам файл. Есть еще одно место, откуда, вроде, можно забрать этот же плагин, но, если честно, я этой ссылкой не пользовался.
Процесс установки плагина совсем не сложный. Как только нужный файл скачан, надо войти в настройки XBMC, на закладку Дополнения, и установить новый плагин из zip файла. В настройке плагина обязательно надо указать OTT ключ доступа, который можно взять в личном кабинете, и сервер, с которого будет приниматься трансляция телепрограмм. Там есть еще настройки, но я их не трогал, поэтому не могу сказать, работают они, или нет, и как их изменение может отразиться на просмотре.
После всех этих манипуляций, в основном меню Видео, в Дополнениях, появляется строчка Shura TV при выборе которой, после некоторой задержки, которая объясняется, видимо, тем, что плагин соединяется с сервером и получает актуальный список телеканалов, на экране появляется список каналов. Для каждого канала показывается текущая передача. При помощи контекстного меню можно посмотреть архив передач, правда, сделать это можно только для тех каналов, для которых провайдер этот архив организовал. Для тети Шуры, надо признать, это далеко не все каналы.
В общем, все работает, но немного раздражает задержка перед отображением списка каналов, о которой я писал. Примерно такая же задержка есть и при вызове списка каналов при просматриваемой передаче, и при выборе в этом списке нового канала для просмотра. Задержка эта существенно меньше, но все-таки она есть. В остальном же, все хорошо и, видимо поэтому, просмотр телепередач от тети Шуры при помощи XBMC постепенно вытесняет просмотр при помощи IP-TV Player-а.
Есть еще один момент, который повлиял на смену фаворита. Управление моим HTPC осуществляется при помощи небольшого клавиатурно-тачпадного устройства. И если я к нему адаптировался полностью, то моя супруга все время ностальгировала по обычному привычному пульту дистанционного управления. Надо сказать, что в свое время я пользовался монстрообразным ноутбуком от HP (17 дюймов, толстый и тяжелый, произведенный в далеком уже 2006 году). Так вот, так как на нем от производителя была установлена Windows XP Media Center Edition, в поставку был включен пульт дистанционного управления. Вернее, это был пульт и выносной IR приемник. После подключения приемника к USB порту HTPC и замены батареек в самом пульте, XBMC, как и было обещано в документации, стал управляться при помощи пульта. Правда, были определенные нюансы, то есть, некоторые кнопки не работали, или работали не совсем ожидаемым образом. Но непродолжительные поиски привели к нужному решению - специальному плагину для XBMC. После установки плагина я применил "текущие" установки (есть такой пункт в его настройке), и все заработало более предсказуемым образом.
Осталось только две проблемы: в списке каналов, выбрав какой-то из них, я никак не могу вызвать контекстное меню при помощи пульта; и еще - я очень хочу запускать XBMC тоже при помощи пульта. Если руки дойдут до поиска решений для этих вопросов, и, плюс к тому, решения будут найдены, я обязательно расскажу об этом.
Вот такие вот дела...
Комментариев нет:
Отправить комментарий