воскресенье, 25 мая 2014 г.

Время собирать камни...

Совсем коротенькое сообщеньице. Как же я рад, что заставил себя вести блог. Одна из причин, заставившая меня это сделать, кроме, конечно же, мечты стать самым читаемым блогером планеты, заключалась в том, что находки, совершенные при поиске решений тех или иных проблем, спустя некоторое время, имеют особенность забываться.
И вот, сидишь ты, пару лет спустя, и помнишь, что когда-то, где-то, что-то такое тебе уже приходилось решать, но вот как? Поиск в гугле ответы выдает в другой последовательности, найти среди массы бесполезных ссылок ту единственную, которую когда-то уже находил... Часто, сделать это во второй раз оказывается труднее, чем в первый. А если ты что-то сделал самостоятельно, без помощи поиска в интернете? А блог... Вот она, та самая запись, которую счастливый ты написал, когда только-только решил проблему, ту самую, которая сейчас вновь встала в полный рост.

Я уже описывал, как заставлял свой замечательный внешний диск с WiFi точкой доступа Seagate Wireless Plus цепляться к домашней сетке, работающей на тринадцатом канале в диапазоне 2,4 ГГц. Сегодня я проверял работу этого диска с новым роутером Huawei E5776. Пока суть да дело, этот сообразительный зверек, я имею в виду диск, умудрился незаметно скачать и установить новую версию своей прошивки. И узнал я об этом совершенно случайно. 

Во время очередной перезагрузки - я менял диапазон IP адресов на роутере, еще чего-то - меня удивило долгое время загрузки диска. А когда загрузка наконец завершилась, я не обнаружил его в домашней сетке. Подключившись к диску напрямую, я вошел в его WEB интерфейс, решив подсоединить устройство к сетке вручную, но... в списке беспроводных сетей я не увидел своей. И тут я обратил внимание на то, что на страничке WEB интерфейса показаны фильмы, которые на диске физически лежат в разных папках. Но я точно помню, что после установки прошивки версии 2.2.0.005 я заметил такую особенность, что на этой страничке показывались лишь фильмы из самой верхней папки. Значит, что-то с диском произошло, что-то поменялось кардинально. Я выбрал пункт меню About и появившееся окно ответило на все мои вопросы.

Окно About WEB интерфейса SWP
Дело в том, что в строке "Версия программного обеспечения" этого окна сейчас гордо красуются цифры 2.3.0.013. Вот он, ответ на то, почему внешний вид и содержимое странички WEB интерфейса выглядит несколько необычно. И тут же кроется ответ на вопрос, почему диск не подключился к домашней сетке. 

Чтобы он смог подключаться к моей сети, я, в свое время, внес изменения в один из командных файлов. Эти изменения устанавливали для WiFi подсистемы страну, в которой разрешается использование тринадцатого канала в диапазоне 2,4 ГГц. Если обновилось ПО диска, командный файл, скорее всего, вернулся в свое изначальное состояние, ну, или в какое-то другое состояние. Это не важно, в каком состоянии этот файл сейчас, важно, что в этом файле нет той строки, которую я туда добавил.

В общем, я обратился к своему блогу и быстренько повторил все необходимые действия. После перезагрузки диск автоматически подключился к моей домашней сети, чему я очень рад. А еще больше я рад тому, что блог принес мне пользу, сэкономив мне некоторое время и, возможно, определенное количество нервных клеток.

Кстати, еще один вывод из описанной мною ситуации: диск умеет автоматически обновлять свое программное обеспечение через WiFi. Втихаря, но, все-таки, умеет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий