воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Как и что я смотрю по телевизору

Как-то так сложилось, что я практически не смотрю телевизор. Речь сейчас не о физическом устройстве, а о тех передачах, которые на него транслируют всевозможные телеканалы. Рассматривать телевидение, как источник новостей я перестал на рубеже 80-х и 90-х годов. Именно тогда наступило озарение, или, прозрение, что вместо фактов все новостные каналы предоставляют их интерпретацию. Причем, как говорится, кто платит, тот девушку и танцует.


Всевозможные реалити шоу не вызывают в моей душе абсолютно никаких откликов, кроме отторжения. Развлекательные, юмористические и прочие периодические передачи очень быстро деградируют. Если, в самом начале, и бывает что-то, заслуживающее внимания, через какое-то время свежие идеи заканчиваются и становится, в лучшем случае, не интересно. Спортивные передачи... Наш футбол меня, как болельщика, терял все последние двадцать с лишком лет, и, наконец, года три-четыре назад, ему это окончательно удалось. Лига чемпионов и тому подобное - вечное зимнее время сдвинуло время начала трансляции матчей, а ужесточение контроля прихода на работу сдвинуло время утреннего подъема, так что... Остальные виды спорта не столь зрелищны, да и не столь частые гости в сетке обычных телеканалов, ну, не считая, пожалуй, хоккей. Музыка... Те направления, которые нравились мне раньше и нравятся, между прочим, по сей день, на телевидении всегда, почему-то, притеснялись, так что, тут тоже мимо. Это я сейчас излагаю свой взгляд на телевидение, и ни в коем случае не навязываю его никому.

В общем, в настоящее время я понял, что могу смотреть не морщась лишь кинофильмы и научно-популярные программы. На обычных каналах смотреть фильмы довольно тяжко - не понятно, то ли ты смотришь кино, прерываемое на рекламу, то ли рекламщики, в перерывах между своими блоками, позволяют глянуть пару минут боевика, комедии или драмы. Хороших научно-популярных программ на нашем телевидении, к сожалению, тоже не очень много. Тут можно, конечно, спорить, говорить, что ситуация улучшается или, наоборот, становится хуже - еще раз повторю: я сейчас описываю свое восприятие сложившегося положения дел, не претендуя на истину хоть в какой инстанции.

И вот, в результате своего такого восприятия телевидения, я обнаружил, что практически не смотрю "ящик". Нет, к нему у меня подключен компьютер Acer Revo RL-100, на нем установлен XBMC, благодаря которому можно посмотреть сериальчик, или какой-нибудь фильмец. Но вот по прямому назначению телевизор не используется... практически... ну, там Наука 2.0, иногда еще что-нибудь...

Когда я только-только подключился к новому провайдеру Smile, он же Инфолайн, у него была анонсирована программа тестирования IPTV телевидения, в которую я с радостью влился. Благодаря участию в акции, я с удовольствием смотрел всевозможные Discovery, Animal Planet, National Geographic, AXN Sci-Fi  и многие другие каналы, причем, бесплатно. Но, как и все хорошее, тестовое бесплатное вещание завершилось, при том, что, за все время его использования я так и не заметил каких-либо качественных улучшений. Не то чтобы оно было совсем плохим по изображению, но... Время от времени картинка сыпалась, иногда какой-нибудь канал переставал вещать, потом снова начинал. Возможно, сейчас, спустя пару лет, таких проблем нет и в помине, но тогда они присутствовали. Кроме того, на беду, именно в это же время сломалось одно из пары устройств WD Livewire, с помощью которого я, собственно, и доводил до телеприставки Aminet сигнал от провайдера. Так что, переход на платное потребление IPTV от Инфолайн так и не состоялся.

Но после отключения IPTV Smile появилась некоторая пустота: все-таки, сами научно-популярные программы, да и возможность смотреть фильмы без рекламы, оставили приятные воспоминания. И я решил, что надо искать альтернативу.

Поиск в интернете привел меня к пониманию, что IPTV можно получить только от провайдера интернета. Почему-то нельзя пользоваться интернетом от одного провайдера, а IPTV телевидением - от другого. Нет, объяснение, конечно же, существует, но вот легче ли от него? Вопрос риторический.

Итак, через какое-то время в мою жизнь вошло новое понятие - OTT телевидение. Если сильно не вдаваться в подробности - это тоже самое IPTV телевидение, только от независимого провайдера. Вот этот факт - независимость провайдера - и имеет самое важное значение.

Какие же имеются провайдеры этого самого пресловутого OTT телевидения? Надо отметить, что почему-то большинство найденных мною провайдеров ориентируются на русскоязычных потребителей за рубежом. Причем, некоторые настолько ориентированы, что получить доступ к ним с российских IP адресов просто невозможно. Может быть, такие ограничения как-то связаны с законодательством, не знаю. При этом понятно, что всегда можно воспользоваться каким-нибудь прокси с нужным разрешенным IP. Но так же понятно и то, что, либо прокси в этом случае должен быть очень хорошим, а следовательно, скорее всего, платным, либо качество будет хромать.

Самым популярным, если верить данным в интернете, провайдером OTT телевидения является KartinaTV. Почему он самый популярный - для меня полная загадка. Может, у него самое лучшее качество картинки? Не знаю, но что точно - у него чуть ли не самые высокие цены и очень своеобразный набор каналов. Нет, тут я немного утрирую. Наборы каналов у всех провайдеров практически одинаковы, ну, может пара-тройка каналов добавлены, другая пара-тройка убраны. Но у KartinaTV почему-то отсутствуют так полюбившиеся мне Discovery и другие научно-популярные каналы. В общем, из-за этих особенностей, я так до сих пор и не попробовал сервис этого провайдера.

Вот, упомянув о лидере, так сказать, я, пожалуй, вернусь к своему личному опыту. Первым провайдером, которого мне удалось протестировать, был ShuraTV. Почему он оказался первым? Все (ладно, ладно, не все... но многое) определяется экономической составляющей - он был на тот момент бесплатным. Я хочу сказать, по настоящему бесплатным, то есть, в данном случае не имеется в виду тестовый бесплатный доступ, каковой имеется у многих провайдеров. Помимо того, что, с экономической точки зрения, это было предложение, которое трудно превзойти (согласитесь, сложно представить себе провайдера, который будет платить вам деньги за то, что вы его смотрите), в списке каналов присутствовали все, которые мне и были нужны, из-за которых и затевалась вся эта эпопея. Так что, все выглядело так, что я нашел то, что искал. На некоторое время.

Почему на некоторое? Сервис был бесплатным, и количество пользователей увеличивалось. С ростом потребителей контента закономерно росла и нагрузка на серверы. Как следствие, ухудшалось качество сервиса. Выражалось это, прежде всего, в том, что в часы пик картинка начинала сыпаться, замирала, рвался звук. В общем, смотреть становилось неприятно. И я было уже разочаровался в этом поставщике, как вдруг, он перестал предоставлять бесплатный доступ. При этом, он ввел два способа оплаты: можно было оплачивать просмотр посуточно, или использовать почасовую оплату.

Почасовая оплата была особенно интересна, так как, во-первых, я не отношусь к людям, которые смотрят телевизор сутки напролет, а во-вторых, провайдером вводились периоды с дифференцированной оплатой. Не скажу, что я собирался на этом сильно экономить (речь про дифференцированность), но сам ход мне понравился.

Итак, не долго думая, я оплатил минимальную сумму (5 апельсинов ;)) и стал смотреть платное телевидение. Что я могу сказать? После отказа от бесплатной подписки качество резко улучшилось - еще бы, ведь сразу отвалилось большое количество пользователей, нагрузка на серверы и каналы упала, и, для оплативших услуги, это вылилось в конкретные видимые результаты. Да и почасовой тариф оказался довольно выгодным - мой первый платеж продержался несколько месяцев. Согласитесь, ведь пять баксов (да, один апельсин равен одному доллару) за три-четыре месяца - совсем не дорого. Так что я решил, что остаюсь с этим провайдером - ведь от добра добра не ищут.

Но, впрочем, как и всегда, недолго музыка играла. По каким-то причинам качество опять стало падать. Может, провайдер оказался прижимистым, и использовал слабый сервак, а, может, тарифы приглянулись не только мне и количество пользователей опять превысило возможности оборудования. Как бы то ни было, смотреть стало опять невозможно. Потерпев какое-то время, я возобновил прерванные было исследования рынка OTT телевидения.

Результат не заставил себя ждать - альтернатива ShuraTV нашлась довольно быстро. Ею оказалась RodinaTV. В наличии были опять-таки все нужные каналы, и акция, позволяющая смотреть телевидение на трех устройствах за десять евро в квартал. Конечно, это было дороже, чем у тети Шуры (так в народе называли ShuraTV), но дешевле, чем у всех остальных. Так что выбор был сделан, деньги переведены, просмотр продолжался уже с новым провайдером.

Но... ничто не вечно под луною... До чего же это банально, и как же это все достало. К концу оплаченного квартала, смотреть RodinaTV было так же невозможно, как и ShuraTV три месяца назад. Уж не знаю, может опять набралось любителей сэкономить, не я же один такой жмот. К этому следует еще добавить, что во время Зимней Олимпиады сервис лежал - невозможно было зайти на сайт провайдера, не то что смотреть телепередачи. На сторонних форумах это объяснялось массированной DDOS атакой, которой подверглась не только Родина, но и другие операторы. Правда, от этого ведь не легче. К чести для провайдера хочу отметить, что он продлил период использования сервиса на промежуток времени, равный (и даже чуть больший) количеству дней, в течение которого имелись проблемы. Но из-за ухудшения качества сервиса, я не стал продлевать подписку, да и цена продления выросла почти в два раза, при том, что количество одновременно используемых устройств сократилось до одного, за дополнительные теперь надо было платить отдельно.

В общем, вернулся я к тете Шуре. А там - прямо праздник какой-то - нет никаких проблем с просмотром, все летает, качество просто замечательное, как-будто только что ввели оплату. Оказалось, провайдер все-таки обновил аппаратную базу и добавил серверы еще и в другой стране. При этом, ценовая политика не изменилась, что не могло не радовать. Так что, теперь я снова с ShuraTV. Надеюсь, это надолго. Но, на всякий случай, я разведал еще одну альтернативу - i-ghost.net.

По поводу провайдера ShuraTV, да и про i-ghost.net... Это операторы так называемого кардшаринга. Для чего я хочу это отметить? Все довольно просто - на этих операторов нельзя полностью положиться. Они могут в любой момент времени просто исчезнуть, это обусловлено самой природой кардшаринга, насколько я понимаю. Но, в принципе, риск не так уж и велик, если не держать на своем счету большую сумму. С другой стороны, а зачем там держать большую сумму? Это ведь не банк.

Вот я и раскрыл страшную тайну про то, каким извращенным способом я смотрю телевидение. В следующий раз я расскажу, при помощи чего я это делаю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий