среда, 19 февраля 2014 г.

Blogger и Ctrl+Z

Это сообщение будет коротким. Почему? Просто потому, что я устал. Устал второй раз писать большое сообщение. В первый раз я писал его больше недели. И вот тогда, когда я его уже практически закончил - оставалось дописать всего лишь пару абзацев, а большую часть из написанных я уже практически вылизал, так вот, в этот момент я потерял весь свой труд. Потерял из-за какой-то глупой и непонятной ошибки в редакторе Blogger-а.
Эта ошибка повторяется не всегда, но со мной она проявилась уже во второй раз. В первый раз меня пронесло, потому что сообщение, которое я потерял, по счастливой случайности, оказалось открытым у меня на планшете, в мобильной версии Blogger-а для Android. В нем всего-то не хватало одного абзаца. И я сохранил эту чуть устаревшую версию, что спасло меня от повторения работы. Во второй раз мне не повезло и я потерял-таки недельный труд, а то и больше.

Вопрос ведь не в том, чтобы заново набрать текст. Написание сообщения в точности повторить не возможно, работа над ним есть процесс почти творческий. Ты пишешь, читаешь, что-то тебе нравится, что-то нет. И ты переписываешь, снова вычитываешь, понимаешь, что все не так, очередность не та, что-то пропустил, что-то исказил. В общем, целый процесс. На результат могут оказать влияние вещи, к предмету сообщения не имеющие никакого отношения, вплоть до погоды за окном и настроения. А тут - буквально пара нажатий и все.

Приведу описание окружения и последовательности действий, при которых я дважды пришел к успеху - потере набранного текста. В обоих случаях я работал на Windows в браузере Chrome, точных версий браузера не назову, но они однозначно разные, так как во времени два инцидента разведены довольно существенно. Оба раза работа над сообщениями велась довольно долго, около недели, сам браузер закрывался, и не раз, но у меня выставлена опция восстановления открытых при последнем закрытии вкладок, да и пароль к Blogger-у сохранен. Компьютер, скорее всего, не перегружался, но это не на сто процентов. Но в режим сна переводился исправно, причем, как с включенным, так и выключенным браузером. Оба раза я только приступал к редактированию текста, вводил пару-тройку слов, работал с выделенным фрагментом - по-моему, переносил текст. Затем  я пытался вернуть все назад. Для этого я использовал комбинацию клавиш Ctrl+Z - так называемый undo, или откат - в смысле, "отмена изменений", а не в том, который должен пресекаться правоохранительными органами. Так вот, изменений было совсем не много, но точное количество их я не знал. При этом, я хотел вернуться к первоначальному состоянию текста.

Наверняка, в какой-то момент я жал Ctrl+Z, когда изменений больше не было, все было восстановлено. Все редакторы, с которыми я сталкивался до этого, ничего не делали в ответ на это лишнее нажатие, они просто игнорировали команду. Но встроенный редактор Blogger-а умудрился полностью очистить сообщение. Остался заголовок, ярлыки никуда не делись, не было лишь текста. Текста, работа над которым велась не один день. Занавес.

Те, кто пользуется встроенным редактором Blogger-а в браузере, знают, что сохранения производятся автоматически чуть ли не после каждого чиха. Поэтому достаточно лишь маленького промедления - и ваша новая, пустая, версия текста сохранена. И сделать уже ничего нельзя. Это же черновик, в кэше его нет, поисковой машиной не найти.

Поэтому, делайте резервные копии своих блогов на Blogger-е и не пользуйтесь Ctrl+Z. Такие вот дела...

Комментариев нет:

Отправить комментарий