среда, 24 июня 2015 г.

Домашняя VPN - настройка клиентов, работающих под управлением Windows 8.1

Вот и пришло время поговорить про настройку VPN клиентов на операционных системах Windows. Я не случайно использовал множественное число. В активном пользовании у меня находятся три представителя этого славного семейства. Это и Windows 8.1, и Windows 7, и, конечно же, Windows XP. Windows 10 я пока не ставил, поэтому про эту версию речь не идет. Начну рассказ я с наиболее мобильной, с моей точки зрения, версии, а именно 8.1. Она установлена у меня на планшете Acer, который довольно часто используется вне дома, хотя, конечно, значительно реже, чем устройства, работающие под управлением Android, про настройку которых я рассказывал раньше. Поэтому разговор о настройке клиента VPN для этой сладкой парочки (планшет + Windows 8.1) достаточно актуален. Итак...


Как всегда, начнем издалека. У Windows 8.1 прослеживается явное раздвоение личности. И прослеживается это буквально во всем. Я, конечно, не знаю, как там на самом деле обстоят дела, но выглядит это так, как будто на Windows 7 попытались надеть новую графическую оболочку. Причем старая, местами, торчит из новой, потому что, видимо, чего-то не хватило, скорее всего - времени.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем такую довольно часто используемую функцию, как изменение системных параметров. Раньше ведь как было? Запустишь Панель Управления и там уже ищешь, где разработчики спрятали (или перепрятали - после Windows XP) нужный тебе параметр (кто ж руководство читает-то?). Теперь так не получится. С появлением Windows 8 надо сначала угадать, в каком из средств управления системными параметрами следует искать интересующий параметр. Панель Управления, конечно же, осталась. Но часть параметров перебралась в аналог Панели Управления - Параметры компьютера.

Иногда, логически, удается вычислить, какой параметр в каком из средств можно найти, иногда же, увы, логика бессильна (опять же, руководство... и так далее). Нет, я, конечно, понимаю основной принцип: разработчики или проектировщики интерфейсов, или кто-то там еще, решили вынести настройки, имеющие отношение к новому стилю интерфейса (Metro) в новое же средство управления, которое гораздо более подходит для работы пальцами на планшете, нежели старая панель. Но почему нельзя было просто сделать полный дубликат? Зачем нужен этот дуализм? Ну да ладно, не будем зацикливаться на этом раздвоении. Перед нами стоит вполне конкретная задача - настроить VPN клиент, ею и займемся.

Извращенный Изощренный ум разработчиков часть сетевых настроек оставил в старой Панели Управления, а часть - перенес в новые Параметры компьютера. Настройки клиента VPN оказались во второй группе (интересно, с чего бы это?), поэтому сначала надо открыть именно новое средство управления. Я обычно делаю это при помощи шторки, вытаскиваемой из-за правой границы экрана.

Официально этот элемент интерфейса называется, по моему, меню Шарм. Кое-где встречалось мне и альтернативное название - Чудо панель. Я не могу себя заставить произносить эти названия, и, по аналогии с Android, называю этот элемент просто шторкой. Почему Microsoft не может так назвать этот элемент интерфейса? Может, патенты мешают? Или просто ЧСВ - как же так, назвать почти идентичный элемент так же, как и конкурент. Зато я могу называть этот элемент, как угодно. И никто не в силах мне это запретить. Итак, в шторке надо выбрать элемент Параметры (Settings):


Шторка после этого заменится на панель Settings (Параметры). На эту панель были помещены наиболее востребованные параметры. За всем остальным надо идти дальше - выбираем в самом низу элемент Change PC settings


Выбор этого элемента и приводит к запуску новой альтернативной панели управления. Сейчас в этой панели нас интересует элемент Network


Выбрав этот элемент, попадаем в окно настройки сетевых подключений. Если честно, настроек этих не густо: в основном, все, что связано с сетями, осталось в старой Панели Управления. Но нужная нам сейчас настройка виртуальных частных сетей находится тут.


Нас, в большей степени, интересует пункт Add a VPN connection. Выбрав его, попадаем в окно настроек VPN


Как и в случае с Android, необходимо указать тип виртуальной сети. Только тут этот параметр называется "VPN provider". А так, все остальное - как обычно: выбираем Microsoft. Этот выбор, по видимому, задает и протокол, и алгоритмы проверки подлинности и шифрования данных:


Далее надо указать наименование  создаваемого VPN соединения. Похожую настройку мы также делали и для Android. Это название позже поможет выбирать нужное соединение, если у вас их будет несколько.


Вообще, аналогии с настройкой клиента VPN для Android не должны смущать - в конце концов, цель действий в обеих системах одинакова: настроить клиента виртуальной сети. Поэтому следующий настраиваемый параметр весьма логичен: адрес сервера. Можно указать IP адрес или URL. Все рекомендации в силе: IP адрес должен быть "белым", хорошо, если статическим. Конечно, он может быть и динамическим, но тогда лучше использовать какую-нибудь службу динамического DNS и указывать не IP адрес, а выданный службой домен. И уж совсем хорошо, если у вас зарегистрирован настоящий домен, и вы смогли связать его со своим IP адресом - статическим или динамическим. Тогда указываете этот домен.


Далее следует параметр, которого, вроде, не было при настройке клиента на Android. Надо указать тип информации, предоставляемый клиентом серверу для его, пользователя, аутентификации. Такая настройка обусловлена более широкими возможностями, предоставляемыми Windows: можно, например, использовать смарт-карту, чего, пока, в подавляющем большинстве Android устройств сделать нельзя (а может, и вообще нельзя). Но наш простенький VPN сервер, поднятый на роутере, умеет только самые очевидные вещи и ему нужны имя и пароль пользователя, чтобы разрешить, или не разрешить, подключение. Собственно, это и есть выбираемый нами вариант:


На самом деле, обязательная часть настройки уже (неожиданно) закончилась. Далее следует необязательная программа. К этой части относится, например, ввод имени пользователя. Да-да, того самого имени, которое мы задали при добавлении пользователя при настройке VPN сервера.


Точно так же, необязательно тут указывать и пароль. Но вы можете сделать и это. Естественно, пароль должен быть тем самым, который был поставлен в соответствие имени пользователя при настройке VPN сервера.


Если честно, указывать эту пару параметров,с моей точки зрения, имеет смысл только в случае, если вы включите галочку Remember my sign-in info, то бишь, сохраните информацию для дальнейшего автоматического использования при коннекте к VPN серверу. Если галку не включать, то и указывать пару имя-пароль смысла не имеет - все равно, при каждой попытке установить соединение с сервером виртуальной сети, вам будет задаваться запрос на ввод имени и/или пароля.

Ну и, конечно же, для сохранения настроенного соединения, надо нажать кнопочку Save. Если этого не сделать, то придется  вновь повторять когда-нибудь весь процесс - без сохраненного настроенного соединения его нельзя выбрать и активизировать, то есть, нельзя подключиться к VPN серверу. Зато если кнопочку Save нажать, то можно увидеть, что только что настроенное соединение появилось в списке VPN.



Выбрав его в этом списке, можно подредактировать параметры, или вовсе удалить. Но нам значительно интересней сейчас проверить, как все будет работать. Чтобы активизировать настроенное соединение, надо выполнить следующие нехитрые действия. Вновь вытаскиваем, и переходим в панель Settings. Только на этот раз не заходим в Metro аналог Панели Управления, а выбираем значок сети внизу панели:


При этом открывается панель Networks и... О, чудо! Вот оно, наше настроенное только что соединение


Если его выбрать - ну, например, ткнуть пальцем, то появится незатейливая кнопочка Connect.


Нажимаем на нее и скрещиваем пальцы...


Так как при настройке я вбил имя пользователя и его пароль, да еще не испугался включить галочку Remember my sign-in info, то меня больше ни о чем не спрашивали. Некоторое время клиент пытался подключиться к серверу и, когда это удалось, честно оповестил меня, что соединение установлено.


Вот, пожалуй, и все. Осталось лишь упомянуть, что когда соединение с виртуальной сетью станет вам больше не нужно, следует отключиться от сервера. Путь все тот же: шторка -> панель Settings -> панель Networks - > выбираем активное VPN соединение и жмем появившуюся кнопочку Disconnect.


В общем-то, все совсем не сложно и, главное, не долго. И, что не менее важно - работает! В следующий раз продолжу разговор про клиентов VPN под Windows, но уже другой версии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий