пятница, 26 июня 2015 г.

Домашняя VPN - настройка клиентов, работающих под управлением Windows 7

В предыдущей статье я рассказал про настройку клиента под Windows 8.1. Сейчас же пришло время ее предшественницы - Windows 7. Такая очередность обусловлена мобильностью моих устройств, работающих под управлением этих операционных систем - планшет Acer работает вне дома значительно чаще ноутбука-трансформера от HP, и, следовательно, имеет больше шансов оказаться подключенным к VPN


Если честно, трансформер от HP сейчас практически безвылазно сидит дома, да еще и постоянно подключен к зарядке - даже дома он редко перемещается, выполняя теперь роль этакого плоского десктопа. А ведь были времена, когда я постоянно использовал его вне дома, даже таскал его на работу. Сейчас же его потеснил более современный планшет от Acer.

Еще бы, планшет легче, да и от батарейки работает значительно дольше. Старичок же весит почти под 2 кило, а его аккумулятор слегка поизносился и теперь его хватает от силы на два с половиной часа автономной работы, а то и меньше. Конечно, у ноута есть одно безусловное преимущество - память: я когда-то нарастил ее до 8 гигов. Но слабенький, по современным меркам, i3 не очень способствует скорострельности устройства. Есть у меня задумка проапгрейдить его на имеющийся у меня в загашниках i5, но руки как-то не доходят. Руки, кстати, для этого надо иметь прямые - там придется весь ноут разобрать до основания, а потом... собрать. К тому же, я боюсь двух вещей. Первое - разобрав его, увидеть, что процессор впаян в плату. Второе - поменяв проц, столкнутся с защитой от изменения конфигурации, возможно встроенной в BIOS - попадались такие сообщения на форумах. (Про третью вещь - кривые руки - скромно умолчу).

Тем не менее, как говорится в одном выученном в детстве стишке, все равно его не брошу, потому, что он - хороший. И именно поэтому я, все же, настроил ему VPN клиента - просто, чтобы он не чувствовал себя забытым. Но, заканчиваем с лирикой, пора за работу. Итак.

Когда я переходил с Windows XP на использование Windows 7, то долго чертыхался из-за того, что многие привычные вещи сменили названия, стали размещаться в других местах, работать другим образом и т.д и т.п. Хотя, если вспомнить, с XP я мучился поболее, после четвертой NT-то. Но, на мой взгляд (который, возможно, еще претерпит изменения), семерка, все-таки, более цельный продукт, нежели восьмерка. И, если включить мозг, многое можно найти довольно быстро, хоть и не всегда интуитивно.

И настройки VPN клиента подтверждают это мое утверждение - даже не читая документации можно предположить, что их надо искать в Панели Управления в группе настроек, связанных с сетью. Итак, открываем Панель управления


После появления окна на экране, ищем в нем что-нибудь, содержащее слово Network. Находим и радуемся:


Конечно, это не единственный способ попасть в нужную нам группу параметров, но очень традиционный. Далее. Хотите создать новое соединение? Да пожалуйста:


Тут на экране появляется еще одно окно, предоставляя возможность указать, какое именно соединение мы собираемся создать. Нам нужно VPN соединение и, к счастью, такой пункт имеется в списке:


Выбираем нужную строку в списке, нажимаем кнопочку Next и... еще одно окошко с уточнением наших пожеланий:


Глаза постоянно ищут нужное сочетание из трех заветных букв - VPN. И ведь находят! Щелкаем мышкой по нужному пункту (по верхнему) для продолжения настройки. Ба, знакомые все лица! От нас требуют ввести адрес сервера.


Это уже настройка третьего клиента и я, конечно же, писал об этом, но повторюсь еще раз. В этом поле надо указать "белый" IP адрес сервера VPN, то есть тот адрес, который доступен из внешнего мира. Если настраивается подключение к собственному серверу, то этот адрес выдается тем вашим провайдером, к которому и подключается сервер. Если этот адрес статический, то есть, провайдер выдал его на постоянной основе - вы в шоколаде, вбиваете его и больше ни о чем не думаете. Если же при каждом подключении оборудования провайдер выдает новый адрес, то есть, адрес - динамический, то придется возиться со службами динамического DNS, получать от них домен, устанавливать их клиента, если поддержка этой службы не встроена в имеющееся у вас оборудование, и прописывать адрес предоставленного вам домена в это поле. Получение домена нужно в том случае, если у вас еще такового нет. Если же домен есть, то вы можете попробовать связать его с вашим статическим, или, даже, динамическим адресом. В случае успешной попытки - смело указываете свой домен в этом поле. Да, чуть не забыл, в случае с динамическим IP адресом вашего VPN сервера есть еще вариант самолично перенастраивать VPN клиентов каждый раз, когда провайдер выдает вам новый адрес. Есть и такое решение этой задачи ;)

Еще от нас требуется ввести название соединения, для того, чтобы отличать его от других соединений, если таковые у нас есть или будут. Ни в чем себе не отказывайте, называйте, как хотите:


Еще советую обратить внимание на галочку Don't connect now; just set it up so I can connect later. Смысл, я думаю, понятен. Я включил ее, чтобы просто настроить соединение и сохранить эти настройки. Немедленное соединение мне не нужно:


Жмем кнопку Next и вновь перед нами окно для ввода знакомой информации: имени и пароля пользователя сервера VPN.



Если хотим, чтобы введенные аутентификационные данные подставлялись автоматически при установке соединения с VPN сервером - включаем галку Remember this password. Галка Show characters пусть вас не пугает - включив ее, вы сможете проверить, что набрали верный пароль, а не перепутали, например, языковую раскладку. Ну и для завершения настройки соединения, кликаем на кнопочке Create. После этого вежливый Windows уведомляет, что соединение настроено и готово к использованию и предлагает тут же им и воспользоваться:


Что ж, принимаем приглашение, жмем Connect now. Windows, как обычно, демонстрирует нам, чем же он конкретно занимается:


А мы, как водится, ждем и надеемся... И тут, как назло, вылезает вот такое вот окно:


Появление этого окошка говорит нам о том, что что-то пошло не так и соединение с VPN сервером не удалось установить. Первым делом я, конечно же, предположил, что ошибся в пароле - их у меня столько, что мог и перепутать. Набираю пароль повторно, жму Ok... Ой, беда... Все то же окошко вновь на экране. Значит, что-то не так в настройках.

Если вы внимательно читали все предыдущие статьи этого цикла, и не только про Windows 8.1, но и про Android (и даже про роутер), то, наверное, обратили внимание на то, что, несмотря на определенную, я бы даже сказал, большую, схожесть процедур настройки, все-таки имеются определенные различия. Например, какие-то параметры для каких-то клиентов приходится задавать явно, а для других клиентов этих параметров и нет вовсе. Видимо, каждый клиент имеет какие-то свои собственные представления о том, что ему нужнее для настройки и предлагает пользователю задать именно эти параметры, а не другие. Ладно, это выбор разработчиков, главное, чтобы они еще и потрудились дать возможность все-таки добраться до тех параметров, которые явно в процессе основной настройки не фигурировали.

К счастью, разработчики Windows 7 об этом позаботились. И я собираюсь все-таки заглянуть под капот (это, конечно, громко сказано) этого авто клиента. Для этого я вновь открываю группу параметров Network and Sharing Center, только теперь мне нужно уже ранее созданное соединение. Выбираю нужный элемент списка:


На экране возникает список сетей, к которым я теоретически могу подключиться. Среди них есть и недавно созданное соединение к моему домашнему VPN серверу.


Кстати, до этого списка можно добраться значительно быстрее - просто щелкнуть на значке подключенной сети в трее Windows. Но сейчас не об этом. Итак, выбрав нужное соединение, жму правую кнопку мышки - появляется контекстное меню. Выбираю пункт Properties - мне же надо добраться до свойств соединения:


На экране возникает окошко с этими самыми свойствами. Больше всего меня в нем интересует закладка Security - обычно там, на закладке с параметрами безопасности, и решаются проблемы соединений. Хотя, конечно, не всегда. Но, попытка - не пытка:



И что же мы видим на этой закладке. В самом верху - параметр, который называется Type of VPN. Что-то не припомню, чтобы я его настраивал. Неудивительно, что параметр имеет значение Automatic. Выставлю-ка я более подходящее к моему случаю значение Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) - именно так я настраивал свой роутер.


Следующий параметр - Data encryption. У него выставлено значение Require encryption (disconnect if server declines). Открываем список с возможными значениями этого параметра и видим, что есть еще одно, очень похожее по смыслу, но более суровое значение: Maximum strength encryption (disconnect if server declines). Выбираю именно его (при настройке роутера я выбрал самый сильный алгоритм из всех предложенных):



Все. Больше, пока, ничего не хочу менять. Жму Ok, чтобы сохранить изменения. Вновь открываю список возможных соединений, выбираю свое VPN соединение и жму кнопку Connect:


Windows вновь держит меня в курсе того, чем он занимается, только на этот раз, к моему полному удовлетворению, все завершается успешно. О этом можно судить по окошку Панели Управления с открытой группой параметров Network and Sharing Center:


Что ж, хорошего - понемножку. Соединение настроено, проверено, пора и честь знать - отключаемся от виртуальной сети. Снова открываем список сетей, выбираем нужное соединение и - сюрприз - теперь там кнопочка Disconnect.



Нажимаем на нее и... Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий