среда, 5 августа 2015 г.

Обновление на Windows 10

Вот и случилось... Если использовать известную фразеосхему, можно сказать так. Товарищи! Обновление, о необходимости которого так долго говорили представители корпорации Майкрософт, свершилось. Но, обо всем по порядку.

Я уже точно не помню когда, но, в какой-то момент времени, у меня на устройствах, на которых установлены различные версии Windows (речь идет о разнообразных модификациях семерки и восьмерку), появился значок в области уведомлений (в просторечии трее), похожий на логотип Windows - это оказалась иконка приложения с многозначительным названием Get Windows 10. После нажатия на этот значок открывалось (да и сейчас продолжает открываться) окно, в котором предупреждают о том, что грядет час X, час, когда компьютерная жизнь многих пользователей, в том числе и моя, может резко измениться. Причем, убеждали (и продолжают убеждать), что изменения будут обязательно в лучшую сторону. Для этого надо лишь зарезервировать место в счастливом будущем: согласиться на обновление до Windows 10. Мол, только согласитесь, а мы вам это обновление незаметно загрузим на компьютер, и, когда все будет готово, дадим знать. Останется лишь нажать кнопку, или что-то другое, не важно что, важно, что нажать, и... "Мы сделаем вас абсолютно счастливыми". То бишь, установим вам эту самую новейшую операционку от нашей замечательной корпорации.

Не буду скрывать, я не долго сопротивлялся соблазну, и, примерно где-то через неделю, практически на всех своих устройствах согласился на upgrade. Почему? Вот такой я слабохарактерный, захотелось в это самое светлое будущее. Ну а если серьезно, то я не отношусь в огромному лагерю пользователей, активно, если не сказать, агрессивно, неприемлющих Windows 8.1. Более того, я даже считаю ее вполне удобной: на планшете от Acer, для работы с приложениями, подготовленными к пальцеориентированному вводу - самое то. Жаль только, что качественных приложений не так уж и много, но, как говорится, надежда умирает последней. Может, софтверному гиганту удастся, наконец-то, переломить ситуацию и привлечь к своей новой платформе нормальных разработчиков. Ну а те, в свою очередь, создадут приложения, которыми можно будет реально пользоваться.

Ну так вот, зарезервировал я для себя возможность обновления, и стал ждать этого самого часа X, а назначен он был на 29 июля 2015 года. Ну не так, чтобы прямо вот очень ждал, но пару раз в календарь заглянул. И вот, вечером 30-го июля - свершилось.

К сожалению, я не сделал снимков экрана процесса обновления - так всегда и бывает у неопытных блогеров: в момент решения каких-то вопросов не думаешь о том, что тебе об этом придется еще и писать.Так что, читающим придется довольствоваться только текстовой информацией. Итак...

При включении планшета, на экране ввода пароля для учетной записи, Windows 8.1 обычно предупреждает, что есть обновления - я настроил обновления таким образом, чтобы они не устанавливались автоматически, но, тем не менее, систематически производилась проверка их наличия.Так вот, включаю планшет и вижу, что есть обновления. Хорошо, думаю, сейчас посмотрим, что там есть интересного - помню ведь про час X. Захожу в соответствующее место новой панели управления (той, которой удобно пользоваться пальцами) и вижу, что есть парочка обычных обновлений, а снизу такое скромненькое объявление о наличии необязательного (!) обновления до Windows 10. Да еще и галку в этом пункте не выставить - недоступна она. Правда, причина этого объяснена - мол, обновление это можно осуществить только из десктопного режима - и ссылочка для перехода приведена.

Вот так вот, скромно и со вкусом - а ведь так помпезно начиналось: незаметно загрузим, только нажать... В общем, поставил обычные обновления и, после перезагрузки, вернулся и нажал-таки на ссылку. В ответ открылась знакомое всем окно Панели управления, точнее, ее пункта, отвечающего за обновления системы - службы Windows Update. И там, в этом окне, обычный список обновлений. В этом конкретном случае - с единственным элементом: обновлением системы до Windows 10. И нужную галку можно включить, что я и сделал.

Тут же мне сообщили, что сейчас скачают больше 2-ух гигов и после этого будут меня осчастливливать - устанавливать так ожидаемую многими новую версию Windows. Что ж, остается запастись попкорном и ждать. Причем, ждать, видимо, долго, потому что честно предупреждают - надо подключить питание, а то, не ровен час, разрядится батарея на пол пути.

И действительно, процесс обновления не быстрый, хотя ручное вмешательство требуется только в самом начале: согласиться с условиями использования, да еще чего-то там указать. В остальное время просто поглядываешь на экран, как меняется процент установки, всего то и делов. Правда, в моем случае, цифры 100% я так и не увидел: повисев на отметке 96%, планшет ушел в очередную перезагрузку, но с надписью, что восстанавливается предыдущая версия Windows. Вот тебе и обновление!

Не буду пересказывать ту бурю чувств, которую я испытал в тот момент. Немного поостыв, полез в старую Панель управления, посмотреть, что же там такое случилось. В истории обновлений службы Windows Update присутствовала строка, отражающая факт попытки установки Windows 10, гордо завершающаяся результатом Failed, то есть, провалилась. Я дважды щелкнул на этой строке мышкой, в надежде получить информацию, почему же этот провал произошел. Нельзя сказать, что эти мои надежды были разбиты - частично я все-таки удовлетворил свое любопытство. Но Windows был в своем репертуаре - лаконичен и краток, а краткость, как известно, сестра таланта. Лучше бы он был чуть менее талантлив. Но, что имеем, то имеем. В общем, мне сообщили, что причиной сбоя стала ошибка 8007002C. Какая прелесть!

Полазив в интернете, я, как всегда, убедился, что не являюсь единственным счастливчиком с выигрышным лотерейным билетом на руках, нас таких уже много, правда, цифирьки счастья несколько отличаются. Да и дельных советов мало. Самым полезным оказался отсыл к использованию специальной утилиты от Microsoft, которая называется Windows Installation Media Creation Tool. Предназначена эта утилита, в том числе, для создания образов обновлений Windows 10. Суть же самого совета сводилась к тому, что, может, что-то не так скачалось при установке обновления, поэтому надо попробовать с помощью этой утилиты загрузить обновление до Windows 10, создать носитель с этим обновлением (опять же, с помощью утилиты) и уже с этого носителя попробовать обновить систему.

В общем, я внемлил совету - скачал утилиту, запустил ее и выбрал опцию создания образа обновления на USB носителе. Утилита предупредила, что свободными ей потребуется около трех гигабайт, при этом, почему-то, вознамерилась удалить с носителя все файлы. Ну что тут сделаешь? Правильно, надо сделать резервную копию файлов. Флешка, а именно она выступала в качестве USB устройства, была на четыре гига, поэтому я скопировал все ее содержимое на... внимание... диск планшета, который собирался обновлять. Неразумно? Конечно неразумно. Но, если честно, я не очень дорожил этими файлами. 

После этого спонтанного бэкапа я разрешил утилите продолжить свою работу. Утилита попыхтела минут пятнадцать-двадцать и сообщила, что все готово, можно использовать флешку для установки обновления. И тут у меня произошло помутнение сознания: я почему-то решил, что с флешки надо загрузиться, хотя в описании процесса черным по белому было написано, что надо просто запустить с USB устройства программу setup. Естественно, флешка выступать в качестве загрузочного устройства не хотела - ну не подготовлена она была к такому странному желанию пользователя. Потратив минут двадцать и вновь вернувшись к описанию утилиты, я еще пару минут посыпал голову пеплом - ну надо же быть таким невнимательным. 

После запуска setup-а все пошло примерно по тому же сценарию, что и при обновлении через службу Windows Update, с небольшими нюансами. Если честно, я и не ожидал, что установка пройдет успешно, но очень надеялся, что утилита выдаст более подробный отчет об ошибке. И я не ошибся - ни в результате установки, ни в диагностике ошибки самой утилитой: ошибка вновь возникла на 96 процентах готовности обновления, а утилита, после перезагрузки с восстановлением Windows 8.1, рассказала об ошибке чуть больше, чем служба Windows Update. В своем окошке, открывшемся после перезагрузки, утилитка сообщила, что обновление установить не удалось, потому, что произошла ошибка 8007002C - 0x4000E. И далее, кратенькая строчечка, объясняющая суть проблемы. Точный текст я сейчас не воспроизведу, но смысл сводился к тому, что ошибка произошла при настройке какого-то SECOND_BOOT и дальше непереводимая игра букв. В общем-то, ситуация практически никак не прояснилась, но я все-таки зацепился за термин SECOND_BOOT и вот почему.

Долгое время на моем планшете было две учетных записи - одна была связана с акаунтом Microsoft, а вторая - просто обычный локальный пользователь с правами администратора. Я заходил в Windows при помощи учетки, связанной с пользователем Microsoft - так было удобнее использовать различные сервисы этой корпорации (почта, облачное хранилище, магазин приложений и так далее) - не надо было вручную к ним логиниться, все подключалось автоматически. Но, относительно недавно, Windows стал безбожно виснуть, когда я авторизовывался под этим пользователем. Причем, настолько глухо, что помогало только принудительное отключение - удержание кнопки выключения планшета более трех секунд. Зависнуть операционка могла в любой момент, иногда в процессе входа в систему, иногда же при запуске какого-нибудь приложения после входа. Могла зависнуть и просто после истечения пары-тройки минут простоя. При этом, при авторизации под локальным пользователем все работало более-менее стабильно.

Я долго ломал копья, пытаясь выяснить причину этих зависаний, но успеха в этом начинании не достиг. Было понятно, что глючит что-то, что связано с пользователем, ассоциированным с учетной записью Microsoft - может, какая-то установленная программа, а может, какая-нибудь служба. Но вот какая? Проверка SSD особых проблем не выявила. Выборочное отключение сервисов и удаление установленных программ от зависаний не спасло. В общем, неразрешимая загадка.

В конце концов, я просто малодушно стал использовать локального пользователя. Причем, на всякий случай, не стал связывать его с учеткой Microsoft. Но пользователя, под которым Windows вис и ставшего, по этой причине, практически бесполезным, я, все-таки, не удалял - было лень разбираться с файлами, которые были созданы при работе под этой учетной записью.

И вот, прочитав строку, содержащую этот термин - SECOND_BOOT, я подумал, что проблема может быть именно в этой неиспользуемой учетной записи. Чтобы долго не разбираться, я скопировал файлы этого пользователя в отдельный каталог (как потом оказалось, совсем не зря) и удалил учетную запись. Кстати, перед удалением пользователя, Windows предложил сохранить его файлы, и я, конечно же, согласился. Но, после удаления, обещанного каталога с файлами пользователя я так не нашел. Так что, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.

В общем, после всех этих манипуляций с неработающим пользователем, я вновь запустил обновление Windows 10 c флешки, ответил на стандартные вопросы о принятии условий лицензионного соглашения и... обрубился - уже наступило 31 число, была глубокая ночь. Забытье было неспокойным и непродолжительным, видимо, подсознание мешало наслаждаться сладкими снами, пока шла очередная попытка обновить операционную систему, да и поза для этого была неподходящей. Очнувшись через час с копейками, я понял, что все пропустил, но это было уже не важно - на экране курсор ввода весело мигал в приглашении ввести пароль пользователя для входа в Windows 10!


Теперь на моем планшете Acer Iconia Pad W701 установлена Windows 10 Pro и у меня есть месяц, чтобы откатиться обратно на Windows 8.1, если что-то пойдет не так.


Но, надеюсь, до этого не дойдет. Ну а о своих первых впечатлениях от использования новой операционки я расскажу чуть позже - когда они у меня появятся.

Вот такие вот дела...

Комментариев нет:

Отправить комментарий