вторник, 18 августа 2015 г.

Windows 10 - первые впечатления

Вот и прошло несколько дней после обновления до Windows 10. Сейчас я уже могу поделиться своими первыми впечатлениями от этой операционки, хотя, конечно, чувствую, что лишь мельком окинул вершину айсберга. Но первые впечатления так и называются, потому что не претендуют на глубину анализа и, что очень важно, на его (анализа) достоверность. Итак, немного информации о первых впечатлениях и проблемках - куда уж без них. Еще раз напомню, что не отношусь к ненавистникам Windows 8.1, и, может быть, именно поэтому воспринимаю новую операционку достаточно позитивно. Итак...

Во-первых, хочется отметить, что результат обновления, в целом, оказался весьма удачным - планшет работает, драйвера установились нормально: WiFi, Bluetooth, сенсорный экран - без нареканий. Из небольших шероховатостей: Менеджер Устройств показывает, что неправильно функционирует кардридер (считыватель карт, если по-русски).

Небольшая ошибочка

Если честно, сам я работоспособность этого девайса не проверял - планшет, в основном, упакован в чехол, и особенностью этой конструкции является то, что слот для карточки недоступен. Так что, есть шанс, что все не так уж плохо, и карточки будут нормально считываться. А может и не будут.

Еще пришлось немного повозиться с устройствами, подключаемыми к планшету с помощью bluetooth, по крайней мере, с некоторыми из них. Сам список сохранился практически полностью. Исключением явилась клавиатура, встроенная в чехол - ее пришлось переводить в режим сопряжения, чтобы планшет смог ее найти и подключить. Bluetooth мышка Genius хоть и сохранилась в списке, но для нее пришлось заново производить сопряжение (ай-ай-ай, нажать на кнопочку Pair и вбить код). Очень может быть, что сопряжение придется выполнить и для остальных устройств из списка - bluetooth гарнитуры Sony, беспроводных динамиков Genius и спикерфона Jabra Freeway.

Несмотря на утверждение, что для пользователя Windows должны сохраниться все настройки, у меня, тем не менее, слетело подключение к домашней VPN, о настройке которого я недавно писал. Но его удалось быстро и без проблем восстановить, о чем скоро и поведаю.

Во-вторых, интерфейс. Прежде, чем что-то говорить о нем, хочу отметить, что не ставил всевозможные предварительные версии, поэтому, то, что написано ниже - это мои собственные первые впечатления.

Итак, интерфейс. Над ним серьезно поработали и работу эту можно считать успешной. По крайней мере, мне так кажется. Два мира - десктопный мир Windows 7 (и более ранних версий) и Metro мир Windows 8 - стали сосуществовать значительно более органично. Швы, если и остались, то стали значительно менее заметны. Сама система стала еще более touch friendly - продолжается миграция системных компонентов в сторону более удобного управления с помощью сенсорного экрана. Конечно, придется менять некоторые привычки, приобретенные на Windows 8, но это не смертельно.

Например, немного по другому стали закрываться программы, выполненные в Metro-стиле. На Windows 8.1 надо было сделать движение пальцем сверху, из-за границ экрана, вниз, в область открытого приложения. Окно программы при этом превращалось в уменьшенную копию самого себя. Если палец после этого превращения не убирать, а задержать на сенсорном экране, а затем сдвинуть вниз к нижней границе экрана, то это стилизованное окошко приложения тоже сдвигалась вниз и, спустя некоторое время, как бы переворачивалась, что говорило о том, что программа закрыта. Без этого переворота попытка закрытия не засчитывалась - программа считалась минимизированной.

Крестик - теперь и в планшетном режиме 

Теперь же, это движение (из-за границ экрана, вниз, в область открытого приложения) в режиме планшета приводит к появлению заголовка программы, в котором имеется обычный крестик, нажатие на который и закрывает программу. Повторить способ восьмерки по закрытию программ в новой версии Windows можно, но переворота окошка приложения внизу экрана мне добиться не удалось. Поэтому, если честно, я не знаю, минимизируются программы или, все-таки, закрываются.

Системное меню приложения

Далее. В восьмерке некоторые общие для всех программ функции встраивались в системную шторку (говоря официальным языком - Панель Шарм, или Панель Чудо-кнопок). К таким функциям относилась, например, настройка программы. И пункт для вызова интерфейса настройки, и собственно весь этот интерфейс - все встраивалось в шторку. Теперь же, пункт для вызова настроек не встраивается в шторку, программы сами определяют, как вызвать интерфейс своей собственной настройки. Если же в программе такое вольнодумство не предусмотрено (а это все программы, написанные для Windows 8 и не имеющие специальной версии для Windows 10), то пункт вызова интерфейса настройки встраивается в специальное системное меню приложения. Доступ к этому меню осуществляется так же, как и к крестику для закрытия приложения, если, конечно, программа не решит по другому.

Надо сказать, что саму Чудо(-Юдо) панель, по всей видимости, в новой версии Windows ликвидировали. То, что пришло ей на смену, куда больше напоминает обычную шторку в Android. Тут и уведомления, и быстрые кнопки по включению/выключению всевозможных режимов, то есть, пользоваться стало... привычнее, что-ли. Называется теперь все это богатство не так экзотично и, от того, понятнее и естественнее: Центр Поддержки (перевод, конечно, тот еще: на языке оригинала звучит, все-таки, логичнее - Action Center).

Теперь все стало чуть более похожим на другие ОС

Одним из режимов, которым можно управлять из Центра Поддержки, является Режим Планшета. При помощи переключателя можно включить либо более привычный для пользователей обычных компьютеров десктопный режим, либо же более удобный для пользователей планшетов и гибридных компьютеров (например, транформеров) планшетный режим.

В планшетном режиме получаем интерфейс, очень похожий на интерфейс Windows 8.1. Например, меню Пуск, со всеми своими плитками, открывается во весь экран, так же, как это было в восьмерке. Как я уже говорил, разработчики постарались, чтобы разница между обычными, десктопными, приложениями и новыми (метро) приложениями не так бросалась в глаза. И если раньше, при запуске старого (десктопного) приложения, оно открывалось, как окно на стандартном рабочем столе, то теперь, оно открывается во весь экран, так же, как делают это и новые программы, написанные для Windows 8/10.

В режиме же десктопа кнопка Пуск стала вести себя более привычным (для пользователей клавиатуры и мышки) образом - при нажатии на него открывается меню Пуск. И, хотя, его наполнение больше напоминает интерфейс восьмерки - это плитки, но внешний вид, все-таки, приблизили к тому, который привыкли (и хотели) видеть пользователи Windows 7 и более ранних версий - меню не занимает весь экран, имеет две колонки,  можно даже получить список всех приложений.

Вот оно, пресловутое меню Пуск (планшетный режим выключен)

Кроме того, приложения, разработанные для новых версий Windows, в десктопном режиме ведут себя так же, как и обычные, старые, приложения. Ну, или, очень похоже. Так, они открываются в окошке на рабочем столе, имеют меню, их можно перемещать по рабочему столу и менять размеры. Опять же, на мой взгляд, это делает миры старых и новых версий Windows чуть ближе друг к другу.


Так выглядит приложений Outlook в десктопном режиме

Что еще хотелось бы упомянуть. Про обновления. Раньше я устанавливал режим, при котором Windows предупреждал меня, если выходили обновления. Скачивать ли их и устанавливать ли, решал я. В принципе, некоторые обновления можно было вообще игнорировать. С десяткой такой трюк не прокатит. У меня установлена версия Pro, поэтому хотя бы есть возможность отложить новые обновления.

Большая привилегия - отсрочить наказание обновление

То есть, вопрос о том, чтобы не устанавливать обновления, не стоит вовсе, теперь главное - когда устанавливать. Если же у вас младшая, или считающаяся стандартной, версия Windows Home, то и этой возможности вам не дадут, установят и будьте здоровы. Если честно, мне такой подход очень не нравится, но я могу понять разработчиков - они сделали шаг навстречу более предсказуемому для себя поведению системы, что, в конечном итоге, должно, наверное, положительным образом сказаться и на поведении системы для пользователей.

Еще Microsoft снабдил свою флагманскую операционку новым браузером с гордым и красивым названием Edge. Правда, если честно, я не очень пока разобрался в том, чем он отличается от версии Internet Explorer, поставляемого с восьмеркой. Но, может, я пока просто не дорос до использования новых возможностей. А глюки... Глюки остались. Мне, например, не удалось добавить в это сообщение ни одну картинку по URL - окошко выбора, после нажатия кнопки "Добавить выбранные изображения", просто подвисает. Все картинки добавлялись в Chrome.

Также была добавлена такая фича, как встроенные виртуальные рабочие столы. Тут тоже пока без комментариев. Нет, я знаю, для чего можно их использовать, читал обзоры про эту особенность новой операционки, но самому, по делу, пока не довелось попользоваться этой функцией.

Вот они - виртуальные рабочие столы

Естественно, я попробовал создать новый рабочий стол, открыть приложение на нем... Все работает. Но, только, похоже, в десктопном режиме. В планшетном режиме виртуальные рабочие столы оказываются невостребованными. По крайней мере, мне так показалось.

И последнее на текущий момент. Это не очень приятное впечатление. Похоже, есть проблема с полями ввода и экранной клавиатурой. По крайней мере, в планшетном режиме, в Chrome, при наборе текста этого сообщения (да и других тоже), экранная клавиатура скрывает под собой часть текста. Этого эффекта не было в восьмерке и сейчас нет в Edge, что наводит на мысль, что производители программ пока не полностью учитывают какие-то особенности десятки. Надо сказать, что Edge, как мне сейчас кажется, тоже не сразу научился учитывать, что экранная клавиатура активна. Что ж, будем надеяться и ждать, когда же и остальные разработчики придут к пониманию этого факта.

Вот такие мои первые впечатления от Windows 10. В целом, я доволен, и думаю, что не воспользуюсь предоставляемой мне Microsoft возможностью откатиться к предыдущей версии Windows. Теперь жду выхода десятки для своего трансформера от HP и еще для одного устройства... Но об этом - в другой раз.

P.S. Пока этот текст пылился в черновиках, прошло какое-то обновление и ошибка устройства чтения карт волшебным образом самоликвидировалась. Мелочь, а приятно...



Комментариев нет:

Отправить комментарий