понедельник, 5 января 2015 г.

Asus - мой новый поставщик мобильных устройств

Ну вот и свершилось. На протяжении долгого времени основным брендом используемых мною мобильных устройств был Samsung. Да и не только мною. Планшеты, смартфоны - все это раньше было производства этой южнокорейской компании. Из этого правила, как и из любого другого, конечно же, существовали исключения. Дочка использует яблочную продукцию, хотя, какое-то время, ноутбук у нее был... правильно, Samsung. Ну и, так как мы активно пользуемся услугами сотового оператора Скайлинк, соответствующие мобильники произведены... названия настоящих китайских производителей, чаще всего, скрыты под брендом Skylink. Но теперь все изменилось. Король умер, да здравствует король!


А произошло вот что: на Новый Год дома появилось четыре новых устройства и все - от Asus. Надо сказать, что выбор производителя не был случаен. Как я уже написал выше, раньше я отдавал предпочтение продуктам от Samsung. Но, как известно, полная гармония не достижима, по крайней мере, на длительный срок. Вот и на этот раз, сомнения стали одолевать меня. Где-то на уровне подсознания я стал чувствовать, что что-то стало не так в соотношении цена - качество.

Нет, с качеством по прежнему все хорошо. Но вот цена... На самом деле, я стал проявлять беспокойство чуть раньше, и, когда выбирал себе планшет под Windows 8, остановил свой выбор на Acer Iconia Tab W701. При более или менее совпадающих характеристиках с продукцией южнокорейского конкурента (то были Samsung Ativ Smart PC), стоил он тогда (около полутора лет назад) на 15 тысяч (или, больше, чем на треть) дешевле. Планшетом же от Acer с тех пор пользуюсь очень активно, и ничего плохого о нем сказать не могу. Были определенные заморочки, но связаны они были, скорее, с привыканием к новой платформе - Windows 8.

Вот и сейчас, задумавшись об обновлении своего планшета, а на этой должности у меня трудится старичок Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus (P6200), и, посмотрев на цены на продукцию Samsung, я, чуть было, не отказался от этой идеи (речь про новый планшет) вовсе. Но потом я, ради интереса, решил посмотреть на то, что предлагают другие производители. И, надо сказать, что я был сильно впечатлен.

Позволю себе немного отвлечься и рассказать о своем отношении к компании и продукции... Apple. Я начал общаться с компьютерной техникой еще в первой половине 80-ых. Тогда это были всевозможные советские аналоги PDP (ДВК-2, СМ-11), а также аналоги мейнфреймов от IBM (ЕС-1022, ЕС-1045/46). Уже позже, в году так 86-ом, стали появляться Нейроны, на моем рабочем столе поочерёдно красовались ЕС-1840 и ЕС-1841, в конце 80-ых стали появляться советские компьютеры с винчестерами - Искра-1030. Настоящий  IBM PC XT/AT тогда было увидеть довольно трудно, стоили они дорого, что уж говорить о технике Apple, которая была еще дороже, и не просто, а в разы!

Но, не смотря на цены и сложности приобретения, мы все мечтали заполучить образчик импортной компьютерной промышленности - нет, даже не домой, а просто, на рабочий стол. И в конце 80-ых начале 90-ых стали появляться совместимые с IBM компьютеры, произведенные в Азии: на Тайване, в Гонконге, или Сингапуре. Вот тогда и начало формироваться мое отношение к яблочный компании и ее продукции. Оно не то, чтобы отрицательное, но скептическое.

Надо сказать, что я всегда придерживался той позиции, которая кратко характеризуется фразой: на вкус и на цвет - все фломастеры разные. Я думаю, что человека, который считает продукцию Apple лучшей, переубедить невозможно, так же, как и человека, который считает что эта продукция заслуживает, мягко говоря, более скромных оценок. Хотя и не исключаю, что отдельные индивидуумы могут мигрировать из лагеря в лагерь, но делать они это будут только исходя из каких-то своих соображений, а не под влиянием чьих-то аргументов.

Я хочу, чтобы читатель понял, что мое отношение к Apple, и ее продукции, не основывается на ее качестве и потребительских свойствах. Оно - отношение - основано на маркетинге и ценовой политике. Все мы понимаем - за качество надо платить. И мы платим. За хорошую электронику, одежду и машины. И это - нормально. Но, несмотря на нормальность, это явление - высокая цена - должно иметь какое-то обоснование. Ну должен быть определенный критерий разумности, даже при назначении цен за качественный товар. И если я не нахожу логичного объяснения какой-то цене, я начинаю подозревать, что продавец просто считает меня за дурака. А как вы относитесь к тем, кто считает вас за дурака?

При этом я нисколько не хочу принизить заслуги компании. Представьте себе, всего лишь на мгновение, что нет IBM с их персоналками. Никто не сможет связно и аргументированно описать мир, который мы имели бы сейчас в случае, если бы это предположение было верно. На мой взгляд, именно открытость архитектуры персоналок IBM, определила массовость их производства, а эта массовость, в свою очередь, определила сравнительную низкую цену. И не только цену для конечных потребителей, но и цену вхождения в бизнес для производителей, что, конечно же, влияло и на качество продукции. Не зря же долгое время существовало разделение на бренды и, так называемый, нонейм. Но низкая цена для потребителя привела к распространению технологий, проникновению во все сферы, которые только можно себе представить.

С другой стороны, очень может быть, что эта самая открытость и была следствием существования конкурента, дорогого, но качественного. Очень может быть, что, осознавая существование такого могущественного конкурента, создатели платформы IBM PC и пошли  на открытость, вынужденно, чтобы нивелировать преимущества соперника. Я не знаю. Вы не знаете. Но, в результате, мы имеем то, что имеем.

Но, подсознательно, во мне засело некоторое ощущение несправедливости, сотворенной компанией Apple. Они могли повести себя по другому, приспособиться к меняющейся реальности, и тогда, кто знает, что мы имели бы сейчас. Но они не захотели. Как результат - ухудшающиеся год от года показатели (тогда, в 90-ых), постоянные разговоры о близком крахе, и так далее и тому подобное. И выбраться из этой ситуации помог лишь бесспорный гений, с одной стороны, и признание факта существования этого гения с осознанием совершенной несправедливости по отношению к нему, с другой.

И что мы получили в результате? Я помню, как покупал сыну дорогущий смартфон Nokia с Symbian-ом на борту. Цена была в районе десяти тысяч. И тут появляется продукт от Apple. Хороший ли, плохой ли - речь сейчас не об этом. Речь о том, что его цена (на тот момент) в три раза превосходила цену только что купленного смартфона от Nokia. А до этого была точно такая же ситуация с музыкальными плеерами - вспомните цены на IPod и прочие MP3 плееры.

Но в случае со смартфонами жизнь пошла немного по другому сценарию - прочие производители предпочли практически выровнять цены с флагманом. Правда, опять же, на мой субъективный взгляд, у них было больше оснований и, если хотите, оправданий, для такого шага. По своим потребительским характеристикам их продукция была не хуже, а, с точки зрения напичканности современными (на то время) технологиями, возможно, даже лучше. Но что-то мне подсказывает, что это тот самый случай, когда дурной пример - заразителен. И этот самый дурной пример подала Apple.

И только теперь, я с удовлетворением стал замечать правильную, на мой предвзятый взгляд, тенденцию - некоторые производители стали снижать цены на продукцию, которая, по характеристикам, если и уступает топовым и дорогим моделям, то не на много. И это производители так называемого второго эшелона. При этом, неплохо выглядят не только заявленные на бумаге характеристики, но и реальное, физическое, качество, да и потребительские свойства находятся на очень приличном уровне.

И это - не голословные утверждения. Конечно, пока это все - только первые впечатления. Дело в том, что опыт использования пока не столь богат - только три или четыре дня. Возможно, более продолжительная история использования внесет свои коррективы, но первые впечатления очень многообещающие.

Так что же это за устройства, из-за которых пришлось мне - писать, а вам - читать такое количество букв? Это все - продукты Asus, пара телефонов и пара планшетов. Телефоны - ZenFone 4 и ZenFone 5. Планшеты - MeMO Pad 7 и Transformer Book. Последний может расцениваться как ноутбук, но мне кажется, что честнее его, все-таки, называть планшетом.

Что могу сказать про Memo Pad 7. Ощущение первых дней - он просто летает. Ну еще бы, железо в нем стоит, какое надо. А моему старичку от Samsung-а уже порядком лет, и его характеристики сегодня, конечно же, не впечатляют.

Казалось бы, что в Memo Pad-е есть все, но это, увы, не так. Во-первых, планшет не может использоваться для звонков. Речь, конечно же, про обычные звонки, с VoIP все в порядке. И вопрос заключается не только в том, ограничены ли возможности GSM модуля аппаратно, или только программно. Есть еще один пикантный нюанс - у планшета нет телефонного динамика. По крайней мере, визуально он отсутствует. Во-вторых, я начинаю скучать по вибро - похоже, данная функциональность тоже отсутствует в планшете. Ну и в-третьих, у меня как не было, так и нет ни одного устройства с поддержкой NFC. Я не знаю, зачем мне NFC, но - обидно!

О плюсах и минутах всегда можно найти массу информации в интернете, отмечу лишь моменты, которые произвели впечатление на меня лично. Про скорость работы я уже написал, напишу еще и про время работы. Оно впечатляет. В первый день знакомства с планшетом, я постоянно что-то с ним делал, а посадить его так и не смог! К концу дня оставалось около 40 процентов заряда. Правда, после того, как я нагрузил его всем своим софтом, я заметил, что за ночь он потерял около 25 процентов заряда. Но это плата за всевозможные почтовые и облачные клиенты, которые постоянно работают в фоне. Сюда можно добавить еще социальные сети и мессенджеры. То есть, вполне ожидаемый результат - планшет не отдыхает ночью, а продолжает вкалывать.

Про ZenFone 5 пока тоже определенного сказать не могу, так как толком им еще не пользовался - он требует микросим для работы, а я только вчера добрался до МТС, чтобы заменить симку. Не, ну летает, приятный довольно в руке - но тут надо учесть одну особенность, свойственную мне - я не люблю невесомые устройства толщиной в лист бумаги, мне нравится ощущать аппарат в руке. Что я с ним успел сделать, так это подключить к нему Sony Smartwatch 2 и перенести контакты. О! Вот об этом стоит рассказать подробнее.

Я уже упоминал, что являюсь активным абонентом сотового оператора Скайлинк. Этот оператор года три назад ввел тариф, который условно можно назвать "Рубль за минуту" - не важно, на городской, на сотовый любого оператора - в пределах Московского региона - рубль за минуту. Да и межгород очень не дорог - при подключении специальной бесплатной опции по России - от 2,5 рублей. А как вам цена 2 рубля за минуту звонка в Штаты, например?

Но, дешевизна услуг связи - не единственная особенность этого оператора. Другая его особенность - отсутствие современных телефонных аппаратов. От слова "совсем". Если окинуть взглядом модельный ряд, появляется ощущение, что вы на машине времени перенеслись лет на 12 назад. Мне еще повезло, где-то года три назад удалось купить флагманский аппарат - смартфон AnyData ASP-505A с Windows Mobile 6.1 на борту. Надо отдать должное моему экземпляру - это чудо корейской техники работает, хотя я знаю три таких аппарата, которые умерли за это время - дочка разбила его об стену, а у сына и у товарища на работе перестал работать сенсорный экран - стало невозможно управлять телефоном.

Так вот, все современные смартфоны, да и компании, считают, что такой операционной системы - Windows Mobile 6.1 - просто не существует, и мне приходилось придумывать какие-то хитрые схемы для простой операции - переноса контактов из этого телефона в современный GSM телефон или планшет. И, когда я стал обладателем телефона от Asus, то приготовился вспоминать тернистый путь, который надо будет пройти для переноса контактов.

Только вот не надо говорить, что ничего сложного тут не должно быть. В свое время я чего только не перепробовал - устанавливал различные программы для работы с телефонами - пробовал перегнать контакты с телефона Скайлинка в эти программы, чтобы потом перенести из программы в новый телефон. Пробовал использовать какие-то сервисы Google - когда они еще поддерживались Корпорацией Добра. Пытался передавать контакты через Bluetooth и WiFi. Ничего не работало. Потом я нашёл какую-то программу для Windows Mobile, которая делала резервную копию записной книжки в vcf формате, который понимался процедурой импорта контактов моего старого планшета - речь про Samsung Galaxy Tab. А уже с него, через процедуру создания резервной копии контактов в учетной записи Google, переносил на нужный мне GSM аппарат, восстанавливая на нем контакты из своей учетки.

Так вот, я, было, приготовился пройтись по этому алгоритму еще раз, но обнаружил в телефоне Asus утилиту с названием Data Transfer от FutureDial. Скорее, просто оттягивая время - ну очень мне не нравилось делать эту кучу ненужных телодвижений для переноса контактов, я запустил эту программу. Каково же было мое изумление и восхищение, когда через пару минут все мои контакты были в новом телефоне!

Что касается двух других устройств, то писать о них мне тяжеловато: ZenFone 4 достался сыну, а Transformer Book - супруге. От сына я все время слышу: "Летает!". Ну а супруге предстоит свыкнуться с Windows 8 - процесс не простой, но вполне ей по силам.

Когда наберется некоторый опыт использования, наверное, что-нибудь еще напишу про эти устройства. Ну а пока - все...


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий