четверг, 8 января 2015 г.

Использование технологии Miracast для подключения Asus MeMO Pad 7 к телевизору

В последние дни все мое время, выделяемое на использование разнообразных гаджетов, посвящено освоению нового планшета Asus MeMO Pad 7. И его прошивки, конечно же - нового (для меня) зверя по имени Android KitKat, ну, или, если быть совсем точным с номером версии - Android 4.4.2. Надо сказать, много интересного, необычного. Про одну такую новую для меня технологию и хочу сейчас рассказать. Итак, речь пойдет о Miracast.


Почему именно про Miracast? Все довольно просто. Я люблю все свое возить с собой, и устраиваться во временных местах пребывания с максимальным комфортом. Одной из составляющих, входящих в понятие "максимальный комфорт", является возможность посмотреть на сон грядущий какой-нибудь фильмец или парочку серий полюбившегося сериала.

Раньше я подключал к телевизору свой планшет Samsung, а в двух последних поездках - планшет Acer под управлением Windows 8.1. Смена устройства произошла из-за того, что Tab, видимо, не выдержал всего того, чем я его нагрузил. Но теперь есть новый и, я надеюсь, крутой планшет, соответственно, есть повод попробовать его в качестве медиацентра.

Конечно, первым делом, я установил на новый планшет XBMC. О, простите, конечно же, нет, не XBMC, a Kodi. Именно так теперь называется старый добрый XBMC - Kodi. Эта новая версия все так же замечательно работает, и я рад, что смена архитектуры с ARM на x86 не повлияла на результат. Но вот дальше.

Дальше меня ждало некоторое затруднение. Затруднение заключалось в том, что я привык подключать планшеты к телевизору при помощи провода. В свое время для этого был куплен специальный переходник для Galaxy Tab, который подключался к проприетарному разъему Samsung с одной стороны, и имел выход для подключения HDMI шнура с другой. Да и для планшета Acer тоже пришлось покупать переходник - выход у него рассчитан на микро HDMI.

Так выглядит Samsung HDTV adapter EPL-3PHPBEG
Так вот, у нового планшета никаких подходящих выходов, кроме микро USB, не наблюдалось. Я стал рыться в интернете, в надежде найти хоть какое-то руководство по подключению MeMO Pad к телевизору при помощи шнура. Увы и ах - ровным счетом - ничего. И тогда я обратился к новой для меня технологии - Miracast.

По утверждению Википедии, эта технология позволяет передавать без проводов FullHD видео и 5.1 surround звук. А что еще нужно? На самом деле, помимо источника нужен еще и приёмник трансляции. К счастью, у меня на кухне к телевизору подключен Minix Neo G4 под управлением Android 4.2.2. Он моя настоящая палочка-выручалочка. Вот и в этот раз он пришел мне на помощь. Оказывается, он прекрасно может выступать в роли приемника Miracast. Для этого на нем установлена специальная программа WiFiDisplay.

Нужная программа (WiFiDisplay) обведена
Далее наступила очередь найти функцию Miracast на планшете Asus. Тут меня ждало небольшое затруднение: дело в том, что интернет советовал для использования этой функции на планшете войти в настройки, выбрать там пункт Display (или Экран) и включить опцию Wireless Display или, на крайний случай, Wireless Mirroring. Хуже было то, что эти источники в интернете утверждали, что если такой опции в настройках экрана нет, то устройство не поддерживает Miracast. Если к этому добавить то, что даже в официальном магазине Asus в характеристиках планшета присутствуют ошибки, то станет понятным, почему, не найдя соответствующих опций в настройках планшета, я напрягся.

NFC нет в планшете
К счастью, напрягался я не долго. Тот же интернет подсказал мне, что не все так однозначно в названиях этой технологии у различных производителей. Так, LG называет свою реализацию SmartShare, Samsung - AllShare Cast, Sony и Panasonic тоже называют эту технологию по-своему. И я подумал, что функция PlayTo в быстрых (да и не только) настройках и есть аналог общечеловеческого Miracast. Очень быстро эта догадка нашла свое подтверждение на сайте Asus.

А вот и функция PlayTo
Вот и славненько, осталось только проверить работоспособность этой технологии. Я запустил WiFiDisplay на Minix-е, переименовав в настройках его самого на просто "Minix" - вместо непонятного имени, данного по умолчанию. Запустил также режим PlayTo на планшете (каюсь, его я тоже переименовал). Через некоторое время оба устройства потребовали подтверждения на установку связи, после чего на экране телевизора появился рабочий стол планшета. Что там кричал кот Матроскин, когда галчонок произнёс фразу: "Кто там"? Правильно, кричал он: "Ура! Заработало!".















Вот такие вот дела.

P.S. Что хотелось бы добавить в конце сего повествования. Утверждения о том, что частенько реализации Miracast от различных производителей могут не совсем быть совместимыми, видимо, имеют под собой почву. В моем случае, все передается и видео, и звук вокруг, но... недолго. Спустя некоторое время звук пропадает. Если разорвать соединение и потом установить его заново, звук вновь появляется, и, через некоторое время, опять пропадает. Так что, я, наверное, буду искать Miracast Dongle от Asus, чтобы быть застрахованным от неожиданностей - все равно надо покупать такое устройство - для поездок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий