четверг, 29 сентября 2016 г.

Как отключить экран блокировки (Lock Screen) в Windows 10 и, главное, зачем

Я программист по специальности и жизнь так удачно сложилась, что им и работаю. И, как программист, я частенько оказываюсь в ситуациях, когда надо взаимодействовать с людьми, являющимися пользователями. Я сейчас не про мантру "тыжпрограммист" и просьбы настроить телевизор, речь именно про информационные технологии. И я знаю, как тяжело бывает ответить на вопрос, который задан по телефону (в мессенджере, на форуме, в письме) и звучит примерно так: открываю окошко, а оно не показывает.

Какое окошко? Что не показывает? Где открыто? Сколько трудов стоит просто понять, чего от тебя хотят. Ведь разговор с вопрошающим идет, можно сказать, почти на разных языках. И этой фразой я ни в коей мере не хочу оскорбить человека, которому нужна помощь, ведь такие ситуации случаются не только с компьютерщиками, но и с врачами, юристами, строителями, любыми другими специалистами.

 Но, даже когда ты понял, что речь идет о том, что после набора адреса в браузере не отобразилась страница какого-то сайта, проблема еще далека от разрешения. Попробуй из разговора по телефону пойми, какой компьютер, операционная система, браузер, настройки сети, есть прокси или нет, установлен ли антивирус и, если да, то какой, и многое многое другое. Весь этот гремучий коктейль совсем не способствует пониманию причин проблемы. Зачастую, ты сам затрудняешься выбрать вопрос, который еще надо задать, частенько твои вопросы непонятны пользователю, а иногда ты слышишь обиженный голос, просящий не считать его обладателя идиотом. В общем, очень тяжело.

Проблема взаимодействия специалиста и не специалиста достаточно многогранна и сложна. Обычно, обе стороны, общаясь друг с другом, совершают множество мелких и крупных ошибок. Из-за этого возникает много неприятных, даже конфликтных, ситуаций. И все это приводит к тому, что, помучившись определенное время из-за причин, описанных чуть выше, специалист начинает строить оградку, которая позволит отсечь совсем уж странных, скажем так, пользователей. Постепенно оградка растет, превращаясь в крепостную стену. Причем, этим грешат как отдельные люди, так и целые компании.

И если в случае со  специалистом одиночкой.можно просто нарваться на грубость, то в случае с компаниями все значительно интереснее. Они довольно часто обязуются поддерживать своих пользователей, платно, или бесплатно, и откровенно послать или проигнорировать страждущих просто не могут - репутационные потери и все такое. А обращений к ним много, от самых элементарных до очень мудреных. Довольно часто эти обращения вообще могут не относиться к продукту компании, а, например, к операционной системе, в которой работает программное обеспечение. Самые тяжелые случаи вообще могут быть связаны со сторонним софтом, установленным на компьютере пользователя.

Являясь разработчиком, я знаю, сколько сил и времени может быть потрачено для выяснения истинной причины проблемы, если она (причина) вообще вычислима. Естественно, никому не хочется (и не выгодно) тратить силы, время и, в конечном итоге, деньги, ради того, чтобы объяснить одному единственному пользователю, что он был не прав, установив какую-то, написанную с кучей ошибок, программу, или запретив выполнение каких-то операций, которые нужны вашему софту. Поэтому появляются отписки - вроде как и отреагировали на сигнал, ответили, но времени затратили ровно столько, сколько требуется на набор ответа на клавиатуре слепым способом, по-настоящему изучить вопрос никто и не пытался.

В последнее время мне пришлось возиться с разнообразным софтом - устанавливать его, настраивать, использовать. Очень многое было связано со знакомством с Debian, но и с Windows пришлось повозиться, так как десятка, знаете ли. И тут я вполне ощутил себя обычным пользователем. Сейчас расскажу, что, как и почему.

Есть у меня компьютер, на котором сейчас установлена десятка, если точнее, Windows 10 Pro. Как и на многих моих устройствах, на этом компьютере установлен Kodi (бывший XBMC). Отличительной особенностью этого компьютера является то, что к нему подключен пульт дистанционного управления, который достался мне довольно давно вместе с ноутбуком от HP. Именно этим пультом компьютер управляется чаще всего, так как его используют для просмотра телепередач и всевозможного другого видеоконтента.

Надо сказать, что пульт этот пережил не одну установку Windows и всегда все было нормально. Но тут я стал замечать, что алгоритм взаимодействия с компьютером стал меняться. Раньше все делалось при помощи пульта: убиралась заставка заблокированного экрана (стрелочные кнопки), вводился пароль (цифровые кнопки), вызывался Kodi и дальнейшая работа шла уже с ним. Теперь же пароль стал вводиться на обычной клавиатуре. Когда я поинтересовался, в чем дело, то сначала выслушал стандартные подколки, что, вроде как ничего и не работает (типа, сапожник без сапог), а потом мне сказали, что Lock Screen перестал реагировать на пульт, поэтому от него избавляются при помощи мышки, а пароль вводят с клавиатуры.

Вот так дела! Я, конечно, тертый калач, и тоже поязвил по поводу гранаты и всевозможных приматов, после чего взялся проверять высказанные претензии. Конечно, все сработало именно так, как я и ожидал, то есть, обычно, поэтому, потроллив домочадцев еще немного, я, с осознанием выполненного долга, занялся более важными делами, оккупировав диван. Но триумф был недолгим. Семья не могла стерпеть моей безоговорочной победы и стала усиленно добиваться от компьютера требуемого ей поведения. Эти действия увенчались успехом, и меня вновь вызвали на ринг.

Что же я увидел в этот раз. Попытка разблокировать экран с помощью пульта оказалась безуспешной - нажатия на пульт регистрировались ресивером, он моргал красным, но больше ничего не происходило. Тогда я решил разблокировать экран при помощи клавиатуры - ну, стрелка вверх, всего-то и делов. Но - не заработало, клавиатура тоже не могла убрать Lock Screen. С мышкой, тем не менее, все получилось.

Проблема была еще и в том, что ошибка воспроизводилась не всегда. То есть, временами все работало, как и должно было работать. И я никак не мог уловить логику действий, которые приводили к хорошему или плохому результату. Но в один прекрасный момент, сам не зная почему, пытаясь разблокировать экран при помощи клавиатуры, я нажал Alt+Tab. Да, переключил активное окно, хотя никаких видимых окон на экране не было. Но после этого клавиша (на клавиатуре) перемещения курсора вверх сделала свое дело - разблокировала экран. Потанцевав с бубном еще какое-то время, я смог точно также разблокировать компьютер и при помощи пульта. Нет, Alt+Tab я, конечно же, ввел при помощи клавиатуры, по разблокировку (стрелка вверх) произвел с пульта.

Таким образом, я получил определенные доказательства тому, что Lock Screen, почему-то, теряет фокус ввода. Надо сказать, что раньше этого не было,  и при использовании десятки в том числе. Но в ноябре вышло массивное обновление Windows 10, которое, видимо, и добавило эту замечательную функциональность. Спросите, зачем я обновлялся, если все и так работало. Отвечу: с десяткой выбор не так уж и велик, максимум, что можно сделать - отложить обновление на некоторое время, отказаться от него нельзя.

Не долго думая, я загуглил что-то вроде "windows 10 lock screen loses focus". И первая же ссылка привела меня на форум Microsoft, в ветку, в которой обсуждался вопрос, похожий на мой, как брат-близнец. Обрадовался ли я? Конечно, значит проблема проявилась не только у меня, и, возможно, я найду готовое решение.

Должен сказать, радость была недолгой. Перейдя по ссылке, я с сожалением  (и досадой) обнаружил тот самый случай "обязательной" реакции. То есть, разные специалисты поддержки отвечали на конкретные вопросы пользователей обычными отписками. Первый прикинулся простачком и написал, что так и должно быть - это ведь такой удобный ответ, в случае чего, всегда можно сказать, что неправильно понял вопрос. Второй, действуя, видимо, по инструкции, посоветовал запустить процедуру разрешения проблем.

Я точно знал, что никакая процедура разрешения проблем решить данный вопрос не сможет, что собственно и подтвердилось - процедура просто не нашла каких-либо проблем вовсе. И, так как ветка обсуждения засохла, видимо, не только я понял, что разруливать эту ситуацию никто не собирается.

В общем, я немного подумал и решил отказаться от экрана блокировки. Для смартфона, или планшета, этот экран, может, и несет какую-то функциональную нагрузку, например, чтобы не было срабатывания чего-нибудь по случайным нажатиям. Для настольного же компьютера, и даже для ноутбука, эта функциональность не так уж и нужна, разве что посмотреть красивые пейзажи на заставках. А вот управление с пульта в моем случае было очень важно, поэтому у Lock Screen не осталось никаких шансов.

Однако, в Microsoft сочли, что экран блокировки - функция архиважная, и надо сделать все возможное, чтобы затруднить пользователю его отключение. Ни в традиционной Панели Управления, ни в новомодном приложении Настройка (Settings), я не нашел ничего, что позволило бы указать операционной системе, что использовать экран блокировки не надо. Настроить всевозможные параметры - это пожалуйста, но отключать - ни-ни.


Ну вот мы, наконец, и подошли к теме, озвученной в заголовке - к ответу на вопрос "как?" (все предыдущее - пространные рассуждения на тему  "зачем?"). К счастью, на компьютере установлена версия Pro десятки, поэтому я могу запускать программу Group Policy Editor. Для этого можно, например, открыть контекстное меню кнопки Start (или Пуск) и выбрать элемент Run. (Контекстное меню откроется по щелчку правой кнопки мышки на кнопке Start или при длительном нажатии на нее (кнопку Start) пальцем, если у вас touch screen).


В появившемся окошке надо вбить команду gpedit.msc


После этого на экране появится окно программы Group Policy Editor. В левой его части представлено что-то вроде дерева политик, разбитых по категориям


Нас интересует категория Computer Configuration/Administrative Templates/Control Panel/Personalization и в правой части элемент Do not display the lock screen


Если выбрать этот элемент, то на экране появится окно, в котором для него можно установить требуемое значение. У меня изначально было установлено значение Not configured (еще бы), а я выставил Enabled (разрешил не показывать Lock Screen)


После сохранения произведенных изменений (кнопка Ok) можно закрывать программу. Не требуется ни перезагрузка, ничего более - можно заблокировать экран (Win+L) и убедиться, что экран блокировки более не появляется.

Я не зря написал, что у меня, к счастью, установлена версия Windows 10 Pro. Если я не ошибаюсь, для пользователей версии Home возможность запуска gpedit.msc не предусмотрена. Однако, вроде, есть возможность получить тот же результат, внеся правки напрямую в реестр Windows. Если честно, я не пробовал - хотя бы просто потому, что версии Home у меня нет, а тестировать эту функциональность в версии Pro не совсем честно - кто знает, может в Home есть какие-то ограничения, делающие метод правки реестра бесполезным. Но ссылку на соответствующую статью, все ж таки, приведу, вдруг, кому-то поможет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий