пятница, 30 сентября 2016 г.

Домашняя VPN - настройка клиентов, работающих под управлением Windows 10

Думал я, что цикл про настройку клиентов для домашней VPN сети, построенной по технологии PPTP, завершится описанием процедуры для заслуженного представителя славного семейства Windows, а именно, Windows XP. Но что-то я не подрассчитал. Пока писал, пока откладывал в долгий ящик, случилось то, что случилось - вышла новая версия Windows. И я, практически сразу, обновился до десятки на планшете Acer. Ну и, естественно, пришлось настраивать VPN клиента и на ней. Именно об этой процедуре я сегодня и расскажу.


Вообще, если честно, я думал, что настройки клиента, которые я производил для Windows 8.1 (и описывал чуть раньше), должны были плавно перетечь в новую операционку. Но, как говорится, пользователь предполагает, а Microsoft располагает. Настройки не перенеслись, и понял я это только тогда, когда мне потребовалось подключиться к домашней сети, находясь глубоко за городом.

К счастью, это был единственный неприятный момент во всей истории. Сама настройка и подключение прошли, на удивление, гладко. Даже, как-то, подозрительно гладко. Но это уже эмоции. Сейчас же просто и сухо о самой процедуре.

Уже в Windows 8.1 настройку VPN клиента перенесли из старой доброй Панели Управления в новую прибамбасину для настройки параметров компьютера, чуть более удобную для работы с пальцеориентированным вводом. Помня об этом, я, первым делом, полез в Центр Уведомлений, проще говоря, вытянул шторку. Видимо, за прошедшее время настройка клиентов и работа в VPN сильно выросла в глазах разработчиков Windows, как как теперь соответствующий элемент присутствует в наборе кнопок быстрого доступа к часто используемым функциям, типа включения/выключения WiFi или Bluetooth.


После нажатия на указанный элемент, мы переносимся в обновленную Панель Управления, сразу в настройки сети и интернета, да еще нам услужливо выбирают группу параметров и действий, связанных с VPN. Какой сервис!


Наш очевидный выбор - это операция по добавлению нового VPN соединения. В ответ на экране появляется форма, предназначенная для ввода всевозможных параметров.


В качестве провайдера услуг VPN выбираем Windows (buld-in), так как именно подобным образом настраивался VPN сервер на роутере.


Название нашего нового VPN соединения вбиваем в поле Computer name. Это название далее будет использоваться операционной системой при взаимодействии с нами - чтобы мы не захотели сделать - подключиться, отключиться, перенастроить - Windows будет предлагать список соединений, в котором будем присутствовать и указанное нами сейчас название.


Поле Server name or address предполагает ввод IP адреса, выданного нам провайдером интернета, в моем случае - это белый псевдопостоянный адрес (он не меняется, пока я исправно и вовремя оплачиваю услуги провайдера). Можно вместо адреса указать домен, если он есть и связан с выделенным провайдером IP адресом. Это может быть домен, купленный (или полученный бесплатно) у какого-нибудь провайдера и связанный со статическим "белым" IP, или же привязанный через одну из многочисленных служб динамических DNS к изменяемому, но тоже "белому", IP, заново выделяемому нам провайдером при каждом подключении. Что касается меня, я использую домен.


Далее, следует указать тип VPN сети, то есть протокол, лежащий в ее основе. Я не стал рисковать с автоматическим определением, предлагаемым Windows, а явно указал PPTP - мне скрывать нечего.


Следующим действием выбираем способ подключения к VPN сети. В моем случае ,это самый простой способ - ввод имени и пароля пользователя. Естественно, эти учетные данные должны быть заведены на сервере VPN.


Можно, конечно, указать и другие способы, но мой сервер, по крайней мере, пока, так не умеет.


Два оставшихся поля, а именно, имя и пароль пользователя, являются не обязательными для ввода. Актуальными они стали потому, что я выбрал аутентификацию по имени и паролю (а не по Smart card, например). Но даже в этом случае, указывать их имеет смысл только если включить галку, управляющую сохранением введенных данных пользователя. Потенциально, это менее безопасно, но я галку оставил включенной, и вбил имя и пароль пользователя, заранее заведенного на сервере VPN.


После сохранения только что введенных параметров в списке появится созданное нами соединение. Появится, естественно, под тем именем, которое мы указали.


Если выбрать нужное соединение из списка, то появятся кнопки, которые позволят вам подсоединиться к нужной сети, отредактировать параметры соединения, ну или просто его удалить.


Если нажать (мышкой, щелкнув правой клавишей, или просто ткнув пальцем, если экран сенсорный) на кнопку Connect, то произойдет подключение к нужной VPN сети. Если при настройке не было допущено никаких ошибок, вы подключены к интернету, сервер VPN поднят и доступен извне, то все должно пройти гладко, как у меня. После подключения статус соединения измениться на Connected (Подключен). Да и набор кнопок слегка изменится - станет возможным отключиться от сети.


А что скрывается под кнопкой Advanced Options? Да, собственно ничего необычного - возможность отредактировать параметры соединения, сбросить аутентификационные данные, ну и настроить прокси, если нужно.


Вот, собственно, и все, что требуется, чтобы настроить и использовать VPN клиент под Windows 10. Такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий