вторник, 1 сентября 2015 г.

Домашняя VPN - настройка клиентов, работающих под управлением Windows XP

Вот и подошла очередь рассказать про настройку VPN клиента для заслуженного ветерана мира операционных систем - Windows XP. К сожалению, я не использую больше обычных, "железных", компьютеров под управлением этой ОС, но у меня достаточно большое количество виртуальных машин, на которых Windows XP установлена в качестве гостевой ОС. И мне пришлось настраивать VPN клиента на некоторых из этих виртуалок.

Как водится, прежде, чем приступить к описанию процесса настройки, пара-тройка общих фраз. Несмотря на то, что интерфейс Windows между версией 8.1 и XP (а именно в такой последовательности я производил настройку VPN клиентов для этих операционок), разительно отличается, к счастью, есть что-то, что осталось неизменным (пока). И это - Панель Управления. В преферансе есть такое правило: хода нет - ходи с бубен. В мире Windows тоже есть похожее правило: хочешь что-то настроить - найди Панель Управления. Что, собственно, мы и делаем в первую очередь, воспользовавшись меню Start (или, если угодно, Пуск).


Логика подсказывает, что раз мы имеем дело пусть и с приватной, но, все же, сетью, то и искать следует в соответствующем пункте Панели Управления.


В открывшемся окне есть перечисление того, что можно сделать, играясь с сетевыми настройками. И в списке Мастеров (они же Помощники, Волшебники и wizard-ы), можно найти строчку, предлагающую создать новое сетевое соединение. Значит, нам туда.


На экране появляется окошко, являющееся частью wizard-а по созданию нового соединения. Windows XP - очень вежливая операционная система, поэтому это просто окошко с приветствием. Ну и конечно, там есть кое-какие пояснения.


Если после перехода к следующему шагу мастера (при помощи кнопки Next) внимательно прочитать текст вариантов выбора, то можно заметить, что только один из них содержит упоминание о VPN. Его и выбираем, мы же хотим подключиться к нашей домашней сети.


Выбрав нужный пункт и нажав кнопочку Next, переходим к следующему окошку помощника создания нового соединения. В нем нам предстоит еще раз уточнить, что мы хотим подключиться к домашней сети через интернет, а не звонить напрямую.


Ну вот, наконец-то нам начинают задавать конкретные вопросы - видимо, окончательно убедились, что мы знаем, что творим. В этом окошке нам, по сути, предлагается дать имя новому, создаваемому прямо сейчас, сетевому соединению. Помните мультик? "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!".


Вопрос в следующем окошке касается того, как Windows должен пытаться соединиться с интересующей нас сетью. Например, операционная система может попытаться дозвониться, используя какое-нибудь из ранее настроенных соединений. Но нам ничего такого не надо.


А на этом шаге процесса от нас требуют ввода очень важной информации - надо вбить адрес машинки, на которой крутится наш домашний сервер частной сети . Тот самый IP адрес, который присвоил ей наш домашний провайдер. Ну или доменное имя - если, конечно, оно у нас есть и связано с тем самым IP адресом...


Ну вот и все. Мастер создания нового сетевого соединения успешно пройден. Если нажать кнопочку Finish (Готово), наши настройки будут сохранены. Для удобства последующего использования (короче говоря, подключения) можно включить галочку создания ярлыка для нового сетевого соединения на рабочем столе. А можно и не включать.


Вот оно, наше новое сетевое соединение. Сейчас оно не задействовано, о чем говорит статус Disconnected (Отключено).


Создать-то новое сетевое соединение - мы создали, но... Я вот, например, уже тертый калач. Предыдущий опыт набитых шишек мне подсказывает, что подключиться к домашней сети сразу не получится - слишком подозрительно, что меня не спросили ни о типе подключения, ни о шифровании данных. Поэтому я уверенно жму правой кнопкой мышки на только что созданном соединении - мне нужно контекстное меню.


С помощью пункта Properties (Свойства) можно добраться до свойств сетевого соединения, которые надо изменить, чтобы успешно достучаться до домашней сети. Вот такое окошко появится на экране, если сделать все правильно.


Окно содержит в себе несколько закладок. Пользуясь приобретенными ранее знаниями, переходим на страничку Security (Безопасность) и выбираем Advanced  (Дополнительные) параметры.


После этого становится доступна кнопка Settings (Параметры), нажатие на которую приводит в появление на экране  еще одного окна. Так как сервер VPN у меня на роутере настроен на максимально возможное шифрование, то и в клиент, вероятно, должен соответствовать. Именно поэтому в выпадающем списке я выбираю последнюю строку - максимально возможное шифрование.


Сохраняем изменения, произведенные в окне и переходим на страницу с сетевыми настройками. Тут следует явно указать тип виртуальной частной сети - PPTP.


Это, в принципе, все, что хотелось изменить. Сохраняем результат нашей работы (кнопка OK) и дважды щелкаем левой кнопкой мышки по нашему сетевому соединению. В ответ Windows выводит запрос на ввод имени и пароля пользователя - на сервере VPN (на роутере) в свое время надо было создать пользователей, которым разрешен доступ в сеть.


Вбиваем нужные данные и жмем кнопку Connect (Подключение). Windows сообщает нам, что пытается достучаться до нужного сервера...


Если с доступом в интернет все в порядке и сервер VPN включен, то, через некоторое время, будет произведена попытка подключиться к сети под указанным нами пользователем.


И если мы все указали правильно (и имя, и пароль), то соединение будет установлено, что найдет свое отражение в статусе сетевого подключения  - будет указано Connected (Подключено).


Теперь можно спокойно (относительно) работать в домашней сети. Ну а когда все дела завершены, можно и отключиться. Для этого опять необходимо любым способом вывести на экран список сетевых соединений и для нужного - отобразить контекстное меню (правой кнопкой мышки). Самым первым пунктом будет команда Disconnect (Отключиться) - выбираем, и соединение разорвано.


В общем, после того, как я настроил клиентов на Windows 8.1 и Windows 7, Windows XP не преподнес каких-то уж очень больших сюрпризов. Все прошло довольно штатно и предсказуемо. Такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий