воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Sony SmartWatch 2 - уроки эксплуатации

Хочу поделиться одной очень специфической информацией, которая, тем не менее, может оказаться полезной владельцам умных часов производства Sony, а именно, Sony SmartWatch 2. Эта информация касается времени автономной работы этих часов. Получена, вернее, выстрадана, она мною в результате не очень приятной истории, произошедшей совсем недавно. Надеюсь, начало вас заинтересовало. Если да - читайте дальше.
Когда, около года назад, я стал обладателем умных часов от Sony, радости моей не было предела. Понятно, что это образное выражение, но оно довольно точно описывает мое впечатление от новых, на тот момент, часов. До этого я уже почти год пользовался умными часами, тоже, кстати, от Sony, их первой версией, так сказать. То есть, мне было с чем  сравнивать.

И сравнение это было явно в пользу новых часов. Судите сами. Во-первых, новые часы просто красивы! Во-вторых, при дневном свете информация с экрана часов считывается без малейших затруднений! В-третьих, на них постоянно выходят обновления, в результате которых функционал часов постоянно улучшается. В-четвертых, что, однако, ничуть не менее важно, часы работали от одной зарядки до четырех дней! В общем, одни восклицательные знаки! Впрочем, обо все этом я уже писал.

В общем, пользовался я Sony SmartWatch 2 и горя не знал. Тем более, что их программное обеспечение, как я уже написал чуть выше, в результате обновлений становилось все лучше и лучше. Не верите? Ну вот парочка примеров.

В первых умных часах от Sony, приложение, работающее с почтовым ящиком GMail, позволяло прочесть только самое начало письма. Остальное нужно было дочитывать на сопряженном устройстве. В моем случае, это был планшет. Изначально, новые SmartWatch 2 унаследовали эту особенность. Но, после одного из обновлений, я был приятно удивлен тем, что весь текст письма оказался доступен на часах. Да, из письма была удалена вся графика и оставлен только текст, но это полностью меня устраивало. И устраивает до сих пор.

Так выглядит
редактор
циферблатов
Или, еще такой пример. И в первой, и во второй версии SmartWatch, можно было выбрать циферблат из заранее жестко определенного производителем набора, в который входили несколько цифровых и аналоговых вариантов. И опять, после одного из обновлений, появился конструктор циферблатов. Теперь стало возможным не только выбрать тип циферблата - аналоговый или цифровой, но и указать на экране место для него, добавить отображение текущей даты в нужном формате, название дня недели. Кроме того, можно разместить на экране специальные элементы, виджеты, связанные с установленными программами. Например, можно вывести на циферблате информацию о погоде, количестве новых сообщений, уровень заряда батареи часов, и даже специальные элементы для управления плеером и камерой на сопряженном устройстве. Конечно же, я сразу же сконструировал себе циферблат, напихав в него всевозможных элементов.

В общем, время шло, и восторг стал притупляться. То, что раньше вызывало чувство глубокого удовлетворения, стало восприниматься, как само собой разумеющееся. И, как обычно в таких случаях и бывает, настал момент, когда все начало потихоньку рушится.

Что я имею в виду? Ну часы... они перестали быть незаметно безупречными. Стали появляться маленькие глюки - вдруг часы завибрируют, как будто пришло новое сообщение, а никакого сообщения нет. Или несколько дней не обновляется информация о погоде. Иногда часы просто без видимых причин перезагружались. В общем, что-то было не так.

Но самое главное заключалось в том, что часы стали меньше жить после зарядки. Внимательный читатель, наверное, обратил внимание, что, перечисляя достоинства часов, в предложении о времени автономной работы я употребил прошедшее время. И не спроста. Сначала я стал заряжать их раз в два дня, потом ставил на зарядку каждый вечер, потому что к концу дня оставалось пять процентов заряда. И это стало напрягать. Нет, мне не трудно подключить к часам зарядное устройство, но неужели батарея на часах живет всего год? Ее что же, придется менять? В общем, я напрягся.

Напрягся-то напрягся, но продолжал на ночь ставить часы на зарядку. И тут недавно, дня два-три назад, ранним утром, отключаю часы от зарядки, надеваю их и продолжаю собираться на работу. Буквально минут через пять, взглянув на время, замечаю, что заряд упал на семь процентов. Ну это уже ни в какие ворота не лезет. Надо что-то предпринимать.

К счастью, Sony предоставляет специальную программу, Smart Connect, которая позволяет производить некоторые манипуляции с самими часами и программами для них. Если честно, то я подумал, что наустанавливал слишком много различных программ, перегрузив маленькое устройство сверх всякой меры. Поэтому, для начала, я решил взглянуть на список программок, чтобы решить, какие из них я смогу более-менее безболезненно для себя удалить.

Вот она, спасшая меня команда
Пробежав глазами список, я понял, что мне жалко удалять софт, я хочу его оставить. Тогда я стал заходить в параметры программ. И на этом пути меня поджидала удача. В первой же программе, а это была софтина, отвечающая за работу с почтовым ящиком GMail, я обнаружил пункт настройки "Очистить историю". Он позволял удалить все данные писем, загруженные в память часов, что я тут же и проделал. Затем я повторил такие же, или похожие по названиям, операции для других программ. Вся это возня заняла пару минут, и я отправился на работу.

По приезду я решил проверить уровень заряда батареи часов, благо, для этого достаточно просто посмотреть на циферблат - зря я, что ли, вытащил на экран соответствующий виджет? Каким же приятным было охватившее меня чувство - заряд упал всего на пару процентов! И это - после двух с половиной часов езды. Конечно, во время поездки я не сильно напрягал часы работой, все было, как обычно: пара писем, рекламная смска от МТС, напоминание календаря об оплате интернета, вот, пожалуй, и все. Но, тем не менее, было похоже, что ситуация вернулась в нормальное русло.

Я, конечно, не знаю точно, что там происходило - в часах, на планшете, сопряженном с ними, а также, между этими двумя устройствами. Но, похоже, я действительно слишком перенапряг гаджет. Но не программами, а данными. Установленные мною программы все посылали и посылали данные на часы, пока, видимо, не заполонили этими данными всю доступную память. Часы, как могли, пытались дать знать, что ресурсы закончились. Именно отсюда, скорее всего, берут свои корни всевозможные зафиксированные мной глюки. Но хозяин оставался глух, до тех пор, пока не стало казаться, что часы просто вышли из строя.

Каков же мой совет? Если вы в последнее время заметили, что часы SmartWatch 2 стали вести себя, скажем так, не совсем адекватно, вам стоит посетить программу Smart Connect и попытаться очистить данные приложений на часах. Мне эта операция однозначно помогла. А если вы программист Sony, вам стоит задуматься над тем, как можно исправить эту ситуацию. Если, конечно, я прав и проблема действительно заключается в исчерпании ресурсов на часах. Кстати, на первых умных часах просмотренные сообщения электронной почты удалялись с устройства автоматически.

Вот такие вот дела.

P.S. Пока оформлял это сообщение - делал фотки, снимки экрана, вставлял ссылки - опять наткнулся на ранее описанную мной ошибку с использованием Ctrl+Z в редакторе Blogger в браузере. Ошибочно вставив в только что открытое на редактирование сообщение адрес ссылки, я решил отменить это действие, чисто автоматически нажав Ctrl+Z. Редактор Blogger, видимо, решил заодно отменить и добавление текста в редактор, которое он выполнил при открытии сообщения. В результате такого заумного понимания несложной, в общем-то, команды, моему испуганному взору предстал чистый, или пустой, как вам больше нравится, экран редактора сообщений, поверх которого гордо горела кнопочка Сохранить, изменившая на секунду свой заголовок на Сохранение... В результате, пришлось перенабивать сообщение заново. Правда, нет худа без добра. Во-первых, теперь я более прочно, надеюсь, запомню, что Ctrl+Z для редактора Blogger - это зло. Во-вторых, поделился этим случаем с вами, избавив, возможно, кого-то от похожих проблем. А в-третьих, появилась возможность написать, что за прошедшее после проделанных манипуляций по удалению устаревших данных из часов время, возникло стойкое ощущение, что планшет тоже стал значительно более бережно относится к накопленной в аккумуляторе энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий