воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как вставить картинку, хранящуюся на Google Drive, в сообщение блога, ведущегося на платформе Blogger (продолжение)

Некоторое время назад, я добился того, чтобы картинки, которые я включаю в свои посты, были размещены на Google Drive. Но, как известно, в жизни все течет, все изменяется. Вот и в этой области тоже произошли изменения. И, как всегда, можно по-разному их воспринимать: что-то может нравиться, что-то - не очень. Но одного я все-таки не понимаю: зачем удалять очень удобные, с точки зрения пользователя, возможности?

Сейчас поясню, что я имею ввиду. Как я уже отмечал, в какой-то момент времени я решил, что картинки для блога буду сохранять в Google Drive. И хотя в Blogger-е отсутствует непосредственная возможность добавлять картинки, хранящиеся на Google Drive, обойти это ограничение, все-таки, возможно. Для этого надо указать точный URL картинки. А для этого его нужно знать.

Раньше этот URL можно было скопировать прямо из Google Drive. Для этого надо было выделить нужное изображение, хранящееся на Drive, включить режим просмотра деталей, и скопировать нужный URL непосредственно из поля Hosting. Однако, некоторое время назад, произошло обновление интерфейса, было обещано много нового и удобного. И я, ожидаемо, переключился на новый интерфейс.

Старый и новый интерфейс

Ну что сказать. Изменения, действительно, произошли. Однозначно хвалить или ругать новый интерфейс я не буду. Однако, есть одна деталь, которая меня действительно расстроила. Речь идет вот о чем: поле Hosting из панели Details исчезло. Естественно, адрес картинки, вроде как, можно получить: можно нажать правую клавишу мышки на нужном элементе списка и из появившегося контекстного меню выбрать пункт Get link. Вот только когда я это сделал, то получил результат, несколько отличающийся от того, что был раньше:

сейчас:
https://drive.google.com/open?id=0B1w779Z-xsVZR1JZVXpHSHpISG8&authuser=0
раньше:
https://googledrive.com/host/0B1w779Z-xsVZWVRSVF9kSU9GRXM/turn_on_usb_device.png

Как видно, разница существенна. На самом деле, страшна не сама разница. Проблема кроется глубже. Когда я вставил в черновик нового сообщения картинки при помощи новых URL, все было здорово: картинки нормально отобразились в сообщении, работал просмотр, в общем, все было нормально. Но, через день, когда я вернулся к черновику, то, вместо картинок, увидел только отметки, свидетельствующие, что картинки когда-то были вставлены, но теперь они недоступны.

Поразмыслив немного, я решил отказаться от части адреса, а именно, &authuser=0. И снова все нормально отобразилось после добавления картинок в черновик, но, через пару дней, картинки вновь пропали. Возможно, я что-то делал не так, что-то упустил и чего-то не учел. Но, что-то, мне расхотелось продолжать исследовательскую работу и я решил вернуться к старой схеме адресации картинок. Вот таким алгоритмом я пользуюсь теперь для получения адреса вставляемой картинки.
  1. Используем один из двух протоколов: либо http://, либо https://
  2. Берем стандартную, неизменяемую часть адреса. Это googledrive.com/host/
  3. Получаем адрес картинки через пункт Get link контекстного меню
  4. К постоянной части адреса дописываем значение параметра id из адреса, полученного на предыдущем шаге.
В результате выполнения перечисленных шагов, получаем примерно такой адрес:

http://googledrive.com/host/0B1w779Z-xsVZR1JZVXpHSHpISG8

С таким адресом картинки нормально вставляются и не пропадают через какое-то время. Остается упомянуть лишь еще об одном нюансе: выцепить нужный параметр из адреса, представленного в окне, подобном отображенному на картинке, оказалось не так-то просто.

С этим элементом пользовательского интерфейса работать не так уж и просто
Когда работаешь пальцами на планшете под управлением Windows 8.1 хоть как-то скопировать адрес можно только при помощи On-Screen Keyboard. Обычная экранная клавиатура (Touch Keyboard) не воспринимает это поле, как поле, для работы с которым надо появиться на экране, да и вытянуть ее как-то по другому тоже не удается. Даже в режиме с мышкой и клавиатурой, опять же, только клавиатура позволяет скопировать адрес - мышка оказывается бесполезной. Причем, в обоих случаях, можно скопировать только весь адрес целиком, и ненужные части приходится отбрасывать, например, при наборе адреса вставляемой картинки. Это все, конечно, не очень удобно, но, по крайней мере, хорошо, что, все-таки, можно добиться нужного результата.Остается уповать на то, что при каком-нибудь следующем обновлении, Google не "улучшит" в этом вопросе еще чего-нибудь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий